А кто вам сказал что "американцы" организовывали выборы и составляли списки?
Ну конечно же, иракцы — оппозиция, десятилетиями жившая вне своей страны и вне своей борьбы на вольных хлебах ЦРУ. Этих-то товарищей американцы привезли с собой на танках и посадили наверх (правда, некоторых потом пришлось убрать — слишком уж воняло от них, того же Чалаби). Я надеюсь, Вы не считаете, что выборы в Ираке были свободными и демократическими?
Потом организовали похабнейшее судилище, тем более похабное, что его показывали по телевизору довольно подробно. Вот и пару дней назад показывали, как судят теперь главного ихнего КГБшника. Смотреть противно. Уж лучше бы втихаря, как при том же Саддаме.
У вас даже существует мнение что мы Саддама казнили. Ето все делали сами иракцы.
Оккупанты вполне могли бы намекнуть своему марионеточному правительству, чтобы оно хоть приличия соблюдало. А так выходит "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...". Да нет, очень даже способствовали именно смертному приговору. Конечно, не вслух, не перед камерами.
Я не поддерживаю Саддама и никогда его не любил. Но судя по тому, что я вижу, на смену ему привели гораздо худший вариант.
Как я уже говорил Ирак страна искуственная, а не кто то искуственно создал вражду между суннитами и шиитами. Она существовала веками.
В Ираке её практически не было: система общества была в первую очередь клановая, основанная на кровном родстве, и в каждом клане прекрасно сосуществовали сунниты и шииты. А вот набрали баламутов из их среды и вооружили их те, кому выгодно Ирак развалить, потому что в военном отношении это была, пожалуй, самая сильная из арабских стран. За некоторым исключением, может, Египта. Собственно, там не сунниты режут шиитов и не наоборот — а идёт обычный террор, у которого нет ни религии, ни национальности, как ни банально это звучит.
Это же относится и к новой избирательной системе. Примерно как если в США придёт кто-нибудь и устроит новшество: "ты от кого баллотируешься?" — "Я республиканец." — "Хрен тебе! Ты отвечай ясно: ты буржуй, интеллигент, рабочий или крестьянин (или там фермер)?"
Да, да, и в тоже время Саддам целюе деревни курдов газом травил. Где еще было применено химическое оружие против мирного населения? Нигде.
Не знаю, действительно ли Саддам так уникален. Впрочем, деревни он травил газом, я думаю, потому, что в горы лезть с традиционным оружием счёл не вполне целесообразным. В более равнинных областях он прекрасно разбирался с оппозицией, независимо от её клановой и религиозной принадлежности, традиционными методами.
То что кто то нажился воспользовавшись подвернувшеися неразберихои не означает что РАДИ ЕТОГО bыло спланировано вторжение на государственном уровне.
Я думаю, что ни у меня, ни у Вас нет достаточных данных. Но я не поверю, что это было сделано ради демократии, курдов, шиитов или даже уничтожения ОМП.
Я ету воину не оправдываю как вы понимаете, просто надо было уточнить некоторые моменты.
Я понимаю. Я Саддама тоже не оправдываю, хотя именно эта война так и подталкивает к оправданию саддамовского режима: он был гораздо более щадящим по отношению к иракскому народу, чем нынешний. А на "некоторые моменты" у меня несколько другой взгляд.