Автор Тема: Притча о великом атеисте.  (Прочитано 311 раз)

Оффлайн Curious sheep

• Афтар
  • Убеждения: См. Символ Веры
Притча о великом атеисте.
« : 16 Май, 2026, 19:38:10 pm »
В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:

— Кого там несёт?

— Простите, но вы ли Мойша-атеист?

— Пока живу, надеюсь, юноша.

— Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.

Старик удивлённо уставился на юношу.

— Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик.

— Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться.

— Так ты, юноша, атеист?

— Да, я не верю ни в каких богов. Их нет!

— Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?

— Нет, но…

— Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?

— Нет.

— Ты совершал паломничества в святые места?

— Нет, но зачем. Я же не верю в это…

— Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?

— Нет.

— Ну, тогда, юноша, ты не атеист.

— А кто я тогда?

— Ты — невежда!

Уважаемый администратор посоветовал мне не лениться, и получше поизучать материалы форума. Я вообще, по жизни, любитель всякой полемики, и потому атеистическую полемическую литературу читал достаточно. И мне вот стало интересно: а насколько сами атеисты ознакомлены с аргументами своих оппонентов? Хорошо ли они понимают то, что отвергают, или нарисовали в своём воображении карикатурный образ верующего, и услаждают себя мыслями о своей причастности к интеллектуальной элите? Приходилось ли вам читать не только своих дулуманов-докинзов да хитченсов-никоновых, но и апологетов каких либо религий? Не проповедников, а теологов (проповедники больше заточены на общение с верующими, или с "дозревающими").

Пытались ли вы понять их точку зрения?

Что конкретно вы читали?
Если вам знакомы почти все буквы в нашем Писании, это ещё не повод говорить,  что вы его «неплохо знаете»

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
Re: Притча о великом атеисте.
« Ответ #1 : 18 Май, 2026, 07:21:53 am »
Curious sheep

******* Ну, тогда, юноша, ты не атеист.

Мне достаточно логики, здравого смысла и тех знаний, которые я имею
 для того чтобы не быть просто нерилигиозным человеком, а считать себя последовательным атеистом.

А на звание величайшего атеиста всех времён и народов я не претендую,
ибо в скиту не жил и хадж не совершал. Увы.  :)

Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Curious sheep

• Афтар
« Ответ #2 : 18 Май, 2026, 11:17:24 am »
Спасибо за честность 🙂
Если вам знакомы почти все буквы в нашем Писании, это ещё не повод говорить,  что вы его «неплохо знаете»

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #3 : 19 Май, 2026, 18:22:10 pm »
Старая шняга  с упреком в отсутствии личного опыта... Также некоторым невеждам не обязательно пробовать на вкус всякое ..... , чтобы считать его несъедобным.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Curious sheep

• Афтар
« Ответ #4 : 20 Май, 2026, 07:59:17 am »
Старая шняга  с упреком в отсутствии личного опыта... Также некоторым невеждам не обязательно пробовать на вкус всякое ..... , чтобы считать его несъедобным.
Понятно...Позиция - "Не читал, но осуждаю". 

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #5 : 20 Май, 2026, 10:36:23 am »
Почти верно. Уринотерапию не практиковал и... не собираюсь (желающим причаститься не пеняю). При том, что таки читал. не впечатлился, остался невеждой... :)
 Кстати, семинары сайентологов посещали? Одитинг проходили? Или невежда?
« Последнее редактирование: 20 Май, 2026, 10:45:29 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #6 : 20 Май, 2026, 18:30:58 pm »
Понятно...Позиция - "Не читал, но осуждаю".
Вы изучили теологию всех 50 тысяч христианских церквей? А ересей? Иудаизм изучили во всех номинациях? Коран читали на арабском 15 века? Разницу между суннитами, алавитами и шиитами способны без Гугла Всезнающего озвучить?

Т.о. вы не верующий, сознательно выбравший единственно верное вероучение, а обычный невежа с промытыми извилинами.
Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то что я не уважаю их Дьявола. Зато постоянно оскорбляют и проклинают христиане, за то что я не уважаю их Бога.