Автор Тема: Информация, ДНК, сознание, идеальное.  (Прочитано 32910 раз)

Оффлайн Newman

• Афтар
Согласен. Но я искренне не могу понять что именно здесь следует отсекать: есть чистое сознание ЕСТЬ, есть его высшее эмерджентное свойство (Я/Я ЕСТЬ).

Цитируемые мной справочники не дают основания для разделения Я и сознания. Сознание - это всегда и самосознание, а что такое самосознание без Я, - ничего. Я предполагается при самосознании. Да и самосознание и есть Я. Как Я может быть эмерджентным свойством сознания? Сознание - это что? Сознавание, осознание, свойство быть, осознавать свои ощущения как свои, присутствие себя самого в мире, - но это же все Я. Как можно обладать сознанием и не быть Я? Мне кажется, выделять Я из сознания и есть "лишняя сущность". Сознание и есть Я. Просто Я не бывает одинаковым, постоянным, неизменным, как и сознание.

Ладно, предположим, что мы еще не знаем, и что, действительно, в будущем можно разделить сознание и Я, оторвать Я от сознания. В чем тогда свойства Я и в чем они отличаются от свойств сознания? В чем они могут быть проявлены?

Раз у младенца отсутствует Я признать что у него вообще нет сознания?

Почему Вы считаете, что у младенца отсутствует сознание?
Повторюсь, что в опыте Я без сознания не существует. Я предполагаю, что и сознание без Я не может существовать. Там, где есть сознание, всегда есть какое-то Я, пусть и слабое, неоформленное. Сознание - это и самосознание себя. Там, где его нет - нет и сознания. И тогда такое существо живет в бессознательном состоянии.

Я то как раз считаю (как и наука) что у младенца есть сознание (ощущение существования, чистое бытие, ЕСТЬ), но нет (пока) самосознания ( ощущения отдельности от мира, рефлексивного бытия, Я ЕСТЬ). Это однозначно подтверждается психофизиологией младенца. Об этом  преподается на начальных курсах в медицинских и педагогических ВУЗах. Любой детский врач или педагог знает это.

Отсюда и мой ироничный вопрос "раз у младенца отсутствует Я (что давно доказано) признать что у него вообще нет сознания?" Что абсурдно - сознание у младенца есть и это тоже доказано.

Определения сознания и самосознания которые Вы привели ранее не точны и рассчитаны на среднего обывателя не имеющего ни соответствующего опыта, ни специальных знаний.

Вот более точные определения находящиеся в полном соответствии с современной наукой:

Сознание — это динамический психофизиологический процесс интеграции и отображения информации, представляющий собой субъективное поле непрерывного феноменального опыта (чувств, восприятий, эмоций) в текущий момент времени («здесь и сейчас»). В терминах когнитивной науки и нейробиологии (например, теории глобального рабочего пространства) сознание — это состояние доступности информации для различных регуляторных систем мозга, обеспечивающее базовое психическое бодрствование и прямую реакцию на стимулы, независимо от наличия концептуализированного центра восприятия («эго»).

Самосознание — это высшая, эволюционно поздняя ментальная надстройка над сознанием, представляющая собой способность психики выделять себя из окружающей среды, объективировать собственные психические процессы и конструировать устойчивую ментальную модель «Я». Оно включает в себя рефлексию, автобиографическую память, агентность (осознание себя автором действий) и способность соотносить свои состояния с состояниями других субъектов. Самосознание превращает аморфный поток опыта в опыт, принадлежащий конкретному непрерывному субъекту.

Приведенные определения основаны на доказанных фактах когнитивных наук и четко разграничивает феноменальное бытие («ЕСТЬ») и рефлексивную идентичность («Я ЕСТЬ»).
В медицинской и педагогической психологии этот рубеж развития (связанный с тем же зеркальным тестом и формированием схемы тела) является базовой константой.

Из этих определений видно, что сознание является фундаментом, а самосознание — архитектурой на этом фундаменте. У младенца фундамент заложен и функционирует (он чувствует, видит, реагирует), но «стены» самосознания еще не построены.
Объясняется эмерджентность: «Я» не соткано из какого-то другого вещества, отличного от сознания. Оно возникает как результат усложнения самого сознания, когда активируются лобные доли, зеркальные нейроны и формируется долгосрочная память.

Обо всем этом уже писалось выше.

Бессознательность же по отношению к базовому сознанию это отсутствие сознания (переживания чистого бытия) вообще, например при глубоком обмороке.

Не могу не удивляться возникшей путанице, когда казалось бы в совершенно ясных вопросах возникают подобные недоразумения.

Еще раз:

Я (САМОРЕФЛЕКСИИ, САМОСОЗНАНИЯ) БЕЗ СОЗНАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (сколько раз повторять!), а вот СОЗНАНИЕ (ПЕРЕЖИВАНИЕ ЧИСТОГО БЫТИЯ) БЕЗ Я СУЩЕСТВУЕТ. СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ. ЭТО ДВА РАЗНЫХ ЯВЛЕНИЯ - ОДНО БАЗИС, ДРУГОЕ - ЕГО ЕМЕРДЖЕНТНАЯ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, НО НЕ НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ БАЗИСА, НАДСТРОЙКА.

Все это давно доказанный медицинский факт. Просто осознайте его и все. Ну что делать когнитивные науки развиваются и не стоят на месте.

P.S.: В приведенном научном определении под информацией понимается не абстрактный текст или данные из компьютера, а конкретное физиологическое и когнитивное содержание.
В контексте нейробиологии и когнитивной науки (в частности, в теориях Джулио Тонони [Теория интегрированной информации] и Бернара Баарса [Теория глобального рабочего пространства]) информация — это мера снижения неопределенности в системах мозга за счет различения состояний.
Если перевести это на простой язык, информация в сознании — это:
Паттерны нейронной активности: Сигналы, поступающие от органов чувств и внутренних систем организма (свет, звук, температура, уровень гормонов, сокращение мышц).
Различение состояний (дифференциация): Мозг понимает, что «красный» — это не «синий», а «острая боль» — это не «легкое прикосновение». Каждое такое различение и есть информационный бит.
Интегрированные данные: Мозг собирает разрозненные сигналы (вспышку света, громкий звук и ощущение тепла) в единый, неделимый в данную секунду «кадр» восприятия (например, осознание грозы).
Таким образом, фраза «процесс интеграции и отображения информации» означает, что мозг собирает миллиарды хаотичных электрических сигналов от тела и рецепторов, объединяет их в единую структуру и «выводит на экран» нашего восприятия в виде понятных нам ощущений. Для младенца эта информация — просто яркий, сменяющий друг друга поток картинок и чувств. Для взрослого (благодаря самосознанию) эта же информация моментально расшифровывается и привязывается к его «Я».
« Последнее редактирование: Вчера в 08:48:58 от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.