Подведу некоторые итоги.
Я попытался изложить христианскую веру на «нерелигиозном» языке. Можно сравнить это с проекцией трехмерного тела на плоскость, плоскость, в которой «Бога нет»: проекция соответствует самому телу, но не совпадает с этим телом. Как тень от тела.
Интересно, что узнаваемо получился гуманизм. Видимо, действительно, гуманизм есть христианство за вычетом Бога.
Я старался быть максимально точным, но вижу, что, в целом, моя попытка не удалась. Я ожидал благожелательной критики со стороны верующих, но полное игнорирование означает непринятие моих построений с их стороны. Однако, тем не менее, я настаиваю, что моя проекция была точна.
Однако, я не смог найти точных слов. Менее всего меня устраивает сформулированный мной пункт 5. Сначала я его сформулировал так:
«5. Злу противостоит не добро; в конечном счете, злу противостоит любовь.»
Я хотел передать очень важное для христианство понятие о благодати Божией. Но как сделать это на «нерелигиозном» языке? Если я скажу, что человек не может победить зло, меня могут понять так, что я утверждаю, что зло вообще нельзя победить, или что человеку бессмысленно бороться со злом.
У кого-то из атеистов слово «любовь», вполне закономерно, вызвало отторжение, и пошли пошлые шуточки. Действительно, слова: добро, зло, любовь – слишком затерты, слишком опошлены. Но где найти другие? Я же не поэт… «Бог есть любовь», - сказано евангелистом, но за этими словами стоит тысячелетняя культура богословствования. Как передать это на «простом» языке? Осознают ли люди многозначность слова «любовь»?
Попытался заменить слово «любовь» на слово «свобода». Я рассуждал так. Во-первых, про Бога можно сказать не только, что Он есть любовь, но и что Он есть свобода. Во-вторых, свобода есть, в некотором смысле, условие любви. Без свободы любви нет. В-третьих, зло есть, в конечном итоге, отсутствие свободы, мне представляется, что Библия говорит об этом.
Но меня, кажется, поняли так, что я говорю о «свободе выбора». Для христиан «свобода выбора» - это, конечно, свобода, но низшая, «падшая» свобода. Когда апостол говорит «Стойте в свободе… и не подвергайтесь… игу рабства» или «К свободе призваны вы…» - то речь идет вовсе не о «свободе выбора». Но как это передать, не прибегая ни к богословскому, ни к философскому языку?