Автор Тема: Как может выглядеть Борьба двух бессмертных сущностей  (Прочитано 7958 раз)

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Ну для начала я попрошу пример такого подхода с моей стороны к правильному по моему мнению тексту...
  Речь шла о Писаниях. Поэтому, для уточнения позиций: по вашему мнению, Писания правильный текст, или нет?
...но только, если это не касается толкования Писаний.
Понимаю.
Вряд ли.
Писания я не толкую не потому, что сказать нечего, а потому, что есть работы куда более умудренных опытом толкователей.
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2025, 14:56:43 pm от Мишка »
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
А в чем победа заключается? если нельзя врага убить?
В праздновании.
Ну, победы.
Написал сообщение на форуме, "уделал" оппонента, и празднуешь.
Он написал ответ, "уделал" тебя и празднует, пока ты не ответишь.
 ;D
И так везде.  ;)
И, причём, со всеми  8)

Оффлайн Shiva

• Moderator
  • Почётный Афтар
Ну для начала я попрошу пример такого подхода с моей стороны к правильному по моему мнению тексту...
  Речь шла о Писаниях. Поэтому, для уточнения позиций: по вашему мнению, Писания правильный текст, или нет?
Тоже для уточнения позиций: что лично вы вкладываете в понятие "правильный текст"? Если речь примерно о том, о чем спрашивает ребенок о сказке - "Эта история правдивая?" , то, с моей точки зрения, таки нет - не правдивая. Но определенный смысл, мораль несущая. Которые, опять же с моей точки зрения, не абсолютны. Т.е. если перефразировать "правильность текста" для хроники, документального источника, протокола и т.п. не равна таковой для художественного произведения. Я с глубочайшим почтением отношусь ну скажем, к Фолкнеру. Но его "Гроздья гнева" - не источник по истории США.

Вряд ли.
Писания я не толкую не потому, что сказать нечего, а потому, что есть работы куда более умудренных опытом толкователей.
Ну, с моей точки зрения - не самый худший мотив. По мне, так любое толкование всегда соавторство. Скромность в отношении своего права на соавторство по мне, так похвальна.
« Последнее редактирование: 26 Июнь, 2025, 13:25:56 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Тоже для уточнения позиций:
что лично вы вкладываете в понятие "правильный текст"?
Если речь примерно о том, о чем спрашивает ребенок о сказке - "Эта история правдивая?" , то, с моей точки зрения, таки нет - не правдивая. Но определенный смысл, мораль несущая. Которые, опять же с моей точки зрения, не абсолютны.
Тут критерий очень простой: правильный текст - тот, который способствует росту благосостояния человеческого общества на Земле. Имхо.
При этом не имеет значения, технический текст или гуманитарный, важно его воздействие на состояние общества.

Мораль - да, штука не абсолютная. Но практика показывает, что отдельные моральные нормы всё же можно оценить как положительно, так и отрицательно, по крайней мере, с течением времени.

Или молчи.

Оффлайн Shiva

• Moderator
  • Почётный Афтар
Совершенно верно. Я именно об этом. Смерть за святотатство, богохульство и даже за непочтительность к пророку совершенно моральна. Для того времени и той морали. Тут никакие толкования не нужны просто. Жечь ведьм тоже было морально. Раньше... Подходить к авторам и источникам прошлого с нынешней моралью просто не исторично. Это, уточню, с моей точки зрения, не оправдание, а объяснение.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Ну так всё же, по вашему мнению,  Писания - правильный текст, или нет?

Склеено 26 Июнь, 2025, 13:43:38 pm
Жечь ведьм тоже было морально. Раньше...
Это тема для отдельной беседы. Но, имхо, меры, которые принимают к разного рода колдунам, магам и ведьмам сегодня, явно недостаточны.
Не сжигать, конечно, но запрещать действия самым строгим образом.
Это опять же к вопросу о моральности их (колдунов и ведьм) действий.
Или молчи.

Оффлайн Shiva

• Moderator
  • Почётный Афтар
Скажем так - устаревший, утративший львиную часть своей былой общественной полезности. Таким образом - на данном этапе  - неправильный. Отсюда, по мне, все эти попытки обновленчества и либерализации церковных практик и институтов. Тщетные, я полагаю...

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Скажем так - устаревший, утративший львиную часть своей былой общественной полезности. Таким образом - на данном этапе  - неправильный.
:) Вот теперь самое время вернуться к моему вопросу, который был частью ответа на ваш вопрос:
3. Разверните свой тезис на 180 градусов, то есть, это типа я задал вам вопрос: -если вы видите в правильных текстах что-то не то, (прим. моё: что-то неправильное) то дело именно в вас, а не в текстах.
Зачем вы с этим спорите?
Вы сможете ответить?
Или ваш ответ будет: "Но я-то не такой!"? :)
В данном случае ответ уже не требуется, я от вас его получил. Разумеется, вы вправе со мной не согласиться, ничего не имею против. :D
Отсюда, по мне, все эти попытки обновленчества и либерализации церковных практик и институтов. Тщетные, я полагаю...
Возможно, ваше мнение складывается из неверного представления о церковных практиках и институтах, придание им неких... ммм... завышенных требований с вашей стороны.
Хотя, если очень упрощенно, их роль заключается в напоминании о том, что человек всего лишь переходная форма от животного к человеку разумному, по настоящему разумному, до которого нам ещё чапать и чапать.

Спасибо за диалог, приятно побеседовать с трезвомыслящим человеком. Если есть вопросы, с удовольствием обсужу их с вами.
« Последнее редактирование: 26 Июнь, 2025, 15:04:55 pm от Мишка »
Или молчи.

Оффлайн Shiva

• Moderator
  • Почётный Афтар
Разумеется, вы вправе со мной не согласиться, ничего не имею против. :D
Спасибо. Я так и сделаю.
Спасибо за диалог, приятно побеседовать с трезвомыслящим человеком. Если есть вопросы, с удовольствием обсужу их с вами.
И вам всего наилучшего.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Не сжигать, конечно, но запрещать действия самым строгим образом.
А запрещать будет КТО?
Миша?
борн?
пмуров?
удод?
Вивеккк (не к ночи будет упомянут  ;D  )
Спасибо за диалог, приятно побеседовать с трезвомыслящим человеком.
Лизнул, так лизнул.  ;)