Vivekkk, в целом вы вправе думать всё, что вам придет в голову.
Дело не в правах. Мы с вами не об юриспруденции говорим. Дело в истине.
То, что я имею конституционное право на высказывание, - я это и без вас хорошо знаю, но никакого отношения к предмету разговора этот юридический факт не имеет. Так что, прекращайте замыливать спор.
Я высказываю суждение по теме разговора не просто так и не в силу имеющихся с рождения у меня прав, а для установления истины. И смею полагать, что свои суждения я могу научно доказать, а значит, они истинны (пока не доказано обратное).
В конкретике же религия никак не способна тормозить научный прогресс, по крайней мере, сегодня, так как они (наука и религия) не взаимосвязаны никак. Вообще никак.
Это ложное утверждение. Оно опровергается как историей борьбы религии (церкви) против науки (ученых), так и теоретическим анализом основ самой религии как идеалистического мировоззрения, - ложного мировоззрения. Так, в частности, религия принципиально противоречит науке и разуму, постулируя наличие в природе непознаваемого сверхъестественного. И так далее.
Что касается атеизма, то и он, разумеется, науку ПРЯМО тормозить не способен, зато способен создавать чувство всезнания, совершенно ложное, которое не может сказываться положительно на процессе познания.
Не вижу основания для такого вывода. Атеизм - это простое следствие истин, установленных наукой. Синтетическая теория эволюции, инфляционная теория происхождения Вселенной, клеточная теория строения организма, историческая теория социально-экономических формаций, теория диалектического материализма, а шире, все достижения современной физики, астрономии, химии (и так далее) являются фактической и логической основой атеизма. Как писал Ф. Энгельс, форма материализма определяется формой естествознания. Тоже самое можно сказать и насчет атеизма.