Мда... Тогда так, я привёл свой взгляд на то, что считать душой, что о нём думаете?
Что мне-то
Вот,облегчит ли верующим,такая формулировка души,переход от атеизма к теизму-вопрос.
Поскольку,повторюсь,для них душа должна заключаться не в отсутствии калькулятора в мозге,а в чём-то сверхьестественном.
Атеистическая религия не может предлагать сверхьестественое.
Верующие расчитывают на вечное счастье в раю. Атеизм будет вытряхивать из мозгов этот рай с его счастьем, чтобы место не пустовало и не заполнилось опять тем же самым мы занимаем его религией с идеей о счастье здесь на Земле. Как минимум позиция атеизма оказывается конструктивной и честной.
Над душой надо будет подумать...
А как, кстати, Вы понимаете выражение «делать с душой», «вложить в дело душу», «по душе мне это», «я к вам с душой, а вы...» и т.д.
Ко второму положению...
Второй положение или маяк «Смысл человеческой жизни, за пределами его самого, в тех людях, что его окружаю, в том, что он делает для них.» А все те вещи, что окружают его, все те вещи , что он делает сам, например картины рисует или собак разводит или примус починят, это всё средства его коммуникации, которые могут повлиять на взаимоотношения между людьми как в лучшую так и в худшую сторону, в зависимости от того насколько правильно они были выбраны. Никакой другой ценности они в себе не несут. Почему так... Вот представте, какой-то человек оказался один на всей планете, посмотрел бы я тогда чего бы он достиг в этой жизни, ему даже сравнить то, будет не с чем свои достижения, а всё познаётся в сравнении. Да и для чего все эти достижения? Только лишь лишний раз почесать какой-нибудь там центр удовольствия, ничего более просто недоступно.