Автор Тема: А вот космологическое доказательство существования Бога. Всё строго научно.  (Прочитано 17267 раз)

Оффлайн Michell75

• Читатель
  • **
Согласен,
невероятный сценарий для жизнеспособных планет с именно земными условиями.
А как насчет жизнеспособных планет с несколько иной средой?

К слову:

Американские астрономы заявили, что нашли возможные следы жизни на планете K2-18b за пределами солнечной системы. В результате наблюдений за экзопланетой ученые обнаружили признаки молекулы диметилсульфид, источником которой могут быть живые организмы, такие как морские водоросли.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на астронома Кембриджского университета Никка Мадхусудхана, чья работа была опубликовано 16 апреля в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6800b0799a7947a1217ddf41

да-да, я читал
это довольно простая молекула, то что в наших земных условиях она производится только организмами ничего не говорит о том, что в иных условиях она не может синтезироваться как то иначе

ну т.е. это пока не доказательство, но некая надежда, шажочек в поиске. Нужны дополнительные исследования.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
По ссылке:

Iphone hold fast to the assumptions of locality and free choice, this result implies that quantum theory should be interpreted in an observer-dependent way.

Если мы твердо придерживаемся предположений о локальности и свободном выборе, то этот результат подразумевает, что квантовую теорию следует интерпретировать способом, зависящим от наблюдателя.

Предположений
(фантазий)

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Можно сказать, что космос кишит органическими молекулами, их присутствие на различных небесных телах обнаруживают постоянно. При необходимых условиях зарождение жизни неизбежно.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Михаил,
а что,
другая планета, на которой образовалась углеродная жизнь,
обязательно должна быть клоном Земли, ее условий?
И никак иначе?

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
По ссылке
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aaw9832
This is best illustrated in the seminal “Wigner’s friend” thought experiment (2), whose far-reaching implications are only starting to become clear (3–5). Consider a single photon in a superposition of horizontal ∣h〉 and vertical polarization ∣v〉, measured in the {∣h〉, ∣v〉}-basis by an observer—Wigner’s friend—in an isolated laboratory (see Fig. 1, A and B Opens in image viewer). According to quantum theory,

Это лучше всего проиллюстрировано в оригинальном мысленном эксперименте “Друг Вигнера” (2), далеко идущие последствия которого только начинают проясняться (3-5). Рассмотрим один фотон в суперпозиции горизонтальной ∣ч〉 и вертикальной поляризации ∣с V〉, измеряется в {∣ч〉, ∣с V〉}-базис наблюдатель—друг Вигнера—в изолированной лаборатории (см. фиг. 1, A и B открывается в просмотрщике изображений). Согласно квантовой теории,

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар

Я раза 3 наверно в этой теме публиковал ссылку на вот это вот исследование:
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aaw9832
в рецензируемом журнале

В этом исследовании установлено что для разных наблюдателей факты могут быть разные. Что реальность зависима от субъекта, и не является объективной.
Нет объективной реальности - нет и материализма. Нет материализма, значит и атеизм базируется ни на чем.
Немалыш, а при чем тут вероятностные оценки возникновения жизни?
 Я уже предлагал однозначно показать нам, что все эти феномены наблюдателя и коллапсы суть физические явления, а не последствия математических описаний в рамках неидеальной теоретической базы, и даже предложив в качестве аналога эпициклы геоцентрической системы, которые позволяли не только описывать реальные процессы, но и предсказывать реальные события...
что бы оценить насколько вероятно мне встретить углерод в том или ином виде, мне нужно знать много факторов, например энергетический баланс образования той или иной формы углерода, а не просто количество его различных форм
по этому я действительно не понимаю, что вы ко мне с этим углеродом пристали
Вот именно об этом я и говорю - для корректного расчета вероятности тех или иных процессов и явлений необходим учет многих факторов. А так как условия протекания нам попросту не известны, то и вероятности корректно просчитаны быть не могут. Любые вероятности - от самых оптимистичных до самых пессимистичных будут спекулятивны.
https://link.springer.com/article/10.1186/1745-6150-2-15#Sec1
пожалуйста, непосредственно статья, там вы можете ознакомится и с методикой, и со всем остальным. И с мнением рецензентов
мне не сложно найти, 5 минут времени потратил
правда пришлось отложить в сторону телефон, и взять компьютер
Благодарю. Сейчас скачаю ПДФ и ознакомлюсь. Ну раз уж вы извлекли оценки вероятности из этой статьи, надеюсь вам не составит труда подсказать мне где именно искать там вероятностные оценки абиогенеза, дабы не терять время?
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2025, 08:58:19 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Michell75

• Читатель
  • **

Обратите внимание, что когда я ссылаюсь на Уилера, Вигнера, Кунина, Верхозина, и т.д., то я ссылаюсь именно на утверждения которые имеют самое прямое отношение к беседе. Это самые-самы авторитеты именно в обсуждаемой области.а какой аргумент и контраргумент мы с вами сможем привести, если не вы, не я, не являемся
До тех пор, пока среди авторитетов не сложился коесенсус. А пока все находятся на территории интерпретаций где сами авторитеты оживленно спорят  - тут извиняйте.хотя бы на вашем примере парадокса друга Вигнера.Авторитеты в области физики обьясняют его по разному. Сам Вигнер утверждал, что сознание наблюдателя вызывает коллапс волновой функции.Хью Эверетт отвергал не только такое влияние, но и сам коллапс. Упомянутый вами Н.Д. Мермин, говорит о волновой функции как не о нечтом физическом, а как об определенном состоянии знания о ряде возможных физических ситуаций, ВФ от всей информации, известной наблюдателям- одному извесно больше, другому меньше. Далее, Бом развивал теорию волны пилота...и т д

Верно. Много спорят)

можно вспомнить самый знаменитый спор Альберта Эйнштейна и Нильса Бора на V Сольвеевском конгрессе, который стал центральным событием этого конгресса)
Про то как "Бог не играет в кости", или как "Луна не существует, пока на неё никто не смотрит", и т.д.
По сути это спор про оставить материализм в науке, или нет. Эта философия так хорошо прижилась, что расставаться с ней больно)))
С тех пор почти 100 лет прошло, а спор продолжается до сих пор. Однако очень многие возражения были отработаны, и проверены экспериментально.

Ну например опыты по неравенствам Белла выяснили что одновременно мир не может быль локальным (соблюдаться принцип близкодействия), и реалистичным (значения параметров объектов существуют до наблюдения), или у исследователя нет свободы воли (есть такое предположение супердетерминизм, если интересно почитайте).
Такие результаты позволили многим говорить о том что мир нелокален и реалистичен, и механика Бома она именно про это.
А опыты по мысленному опыту "друг Вигнера" выяснили что нелокальность никак не помогает в объяснении что разные наблюдатели наблюдают разные факты. А значит остаётся вариант про локальный, не реалистичный мир.

Есть ещё одна группа гипотез - объективный коллапс. При превышении некоторого размера волновые функции схлопываются и происходит самопроизвольный коллапс. И эти гипотезы проверяли, и ни одна из них не подтвердилась. В последний раз проверяли гипотезу гравитационного коллапса от Пенроуза, в 2020 году, ЕМНИП, не подтвердилась.

Что касается многомировой интерпретации Эверетта, то в ней есть одна фундаментальная проблема - из неё никак не выводится правило Борна. Т.е. почему я осознал себя в этой ветке, а не другой. Количество вариантом может быть 2 (и шанс осознать себя там или там 50/50), а вероятность 1 к 10 скажем (и тогда и шансы осознать себя в ветке где 10 в 10 разз больше). Сторонники ММИ стали придумывать "толщину ветки" и т.п., но собственно весь и вопрос то в том, с чего бы появляется эта толщина, и из логики ММИ это вообще никак не следует. И в этом случае ММИ становится ещё одной копенгагеноподобной интерпретацией с не понятно откуда взявшейся "толщиной ветки".

Самая просто объясняющая все интерпретация - QBism она же самая радикальная и непримиримая для материализма.

Таким образом надо признать что позиции материализма очень-очень шатки. Фактически нет ни одной четкой и ясной материалистической интерпретации, которая не противоречила бы результатам опытов.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
нет ни одной четкой и ясной материалистической интерпретации

блин.
ещё один.
хронический  ;D

Оффлайн Michell75

• Читатель
  • **
Немалыш
ну т.е, даже после сделанного замечания вы продолжаете хамить?
ну что ж, это прекрасно вас характеризует
кстати, переход к хамству - явный признак того, что у вас нет разумных аргументов. Такая попытка вывести оппонента из равновесия, перевести дискуссию на уровень обмена оскорблениями. Покидаться фекалиями друг в друга, где я уверен вы сумеете меня легко победить. По этому я пас...

В этом исследовании установлено что для разных наблюдателей факты могут быть разные. Что реальность зависима от субъекта, и не является объективной.
Нет объективной реальности - нет и материализма. Нет материализма, значит и атеизм базируется ни на чем.
а при чем тут вероятностные оценки возникновения жизни?
это имеет отношение к топику темы, вероятностные оценки возникновения жизни тут не причем, верно.

Я уже предлагал однозначно показать нам, что все эти феномены наблюдателя и коллапсы суть физические явления
а это не физический процесс, а математическое описание.
волновая функция то же не отражает физического состояния объекта, а лишь предсказывает вероятность результата наблюдения, и то не сама, а её квадрат модуля
и что?

Вот именно об этом я и говорю - для корректного расчета вероятности тех или иных процессов и явлений необходим учет многих факторов.
я думаю что Кунин и его рецензенты достаточно компетентны в этом вопросе, что бы учесть то, что надо учесть. По компетентнее меня и вас.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Но я все же оставлю за собой право на собственную оценку этого вопроса, как оставляю за вами право на таковую в отношении нашей с вами компетентности. Надеюсь хоть это вас не оскорбит, Мишель...
 Кстати, так и не поможете с обнаружением вероятностных расчетов в статье? Ну ладно, сам поковыряюсь на досуге...
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2025, 10:57:23 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.