Автор Тема: Судьбы религии в будущем... (из психологии веры)  (Прочитано 11900 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #20 : 03 Февраль, 2007, 12:35:23 pm »
Цитата: "Микротон"
Религия за тысячелетия не пропала, не исчезла как явление только потому, что были условия для ее насильственного поддерживания. Потому как для всех царей-королей она была идеальным инструментом управления народом.
Она и до сих пор идеальный инструмент. И к нему продолжают прибегать, а кое-где даже возвращаются — государство холит и лелеет религиозные объединения. Не прямо, конечно, там, где это запрещено законом (а кое-где и прямо, вопреки закону). Потому что договориться с немногими пастырями нескольких объединений легче, чем со всей массой.

Ослабление роли религии в 20-ом веке...
Был, был такой век... Правда, ближе к его концу этот процесс, похоже, пошёл вспять. Я имею в виду не только СССР.

А священники в религиях - именно живут за счет прихожан. Вот главный вред религии. Это, кстати, является и главной причиной такой яростной экспансии.
Во многом, конечно, так и есть, но... прихожане обычно не против. По крайней мере, в тех обществах, где смена религиозной принадлежности не сопряжена с большими проблемами.

Уж очень не хочется священникам изменять образ жизни.
А кому хочется-то?

Паразитировать ведь гораздо легче, чем работать самому.
Да ну?! Вы пробовали? Это совсем не так легко. Сначала попробуйте, а потом уж говорите!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 03 Февраль, 2007, 16:07:08 pm »
Цитата: "Коля"
Был, был такой век... Правда, ближе к его концу этот процесс, похоже, пошёл вспять. Я имею в виду не только СССР.
Нет, не пошел. Вот спросите Малыша. Он тут где-то сокрушался, что настоящих верующих становится все меньше и меньше. А то, что численность людей, посещающих церковь несколько увеличилась (хоть и в России) в последнее время, то это не увеличение религиозности, а где-то дань традиции, где-то дань моде. Это не надолго.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #22 : 03 Февраль, 2007, 19:19:59 pm »
А их всегда было меньшинство — "много призванных, мало избранных". К тому же судить об истинности веры может только бог, а Малыш, при всём моём к нему уважении, в этом для меня не авторитет. У меня, может, полный примус веры.

А вот на Ближнем Востоке, говорят, процент посещающих мечеть растёт последние лет двадцать пять, равно как и процент мусульманок, носящих хиджаб. Нетерпимость растёт, в том числе и среди проживающих там христиан разных толков. Светскость сокращается. Про Африку, Восточную Азию и Латинскую Америку у меня сведений нет, но что-то в этом роде где-то слышал, утверждать не берусь. Ну, а что в России — Вы не хуже меня знаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 03 Февраль, 2007, 21:15:43 pm »
А вот на Ближнем Востоке, говорят, процент посещающих мечеть растёт последние лет двадцать пять, равно как и процент мусульманок, носящих хиджаб. Нетерпимость растёт, в том числе и среди проживающих там христиан разных толков.
Возможно и так, у меня нет на этот счет точных данных. Но вот какая странность: те страны, которые Вы имеете ввиду, почему-то по показателям научно-технического прогресса - не на высоте. Те же страны, в которых наука играет существенную роль - там религия сдает позиции. На что я и указывал.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 03 Февраль, 2007, 21:46:51 pm »
Паразитировать ведь гораздо легче, чем работать самому.
Да ну?! Вы пробовали? Это совсем не так легко. Сначала попробуйте, а потом уж говорите!
А Вы пробовали?   :wink:

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
Re: Судьбы религии в будущем... (из психологии веры)
« Ответ #25 : 25 Февраль, 2007, 16:50:19 pm »
Цитата: "успокоитель"
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Новенький"
А то и убивать тех, на кого поп пальцем указал.

так и представляю себе картину: поп показывает пальцем, фанатики идут убивать людей.
Только почему то все богоборцы живы и здоровы.

А что представлять? Православные погромы - это уже давно не редкость. Попы призывают к физической расправе, разве мало примеров? Сетуют на то, что не могут сжигать еретиков. Этого мало?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #26 : 25 Февраль, 2007, 17:09:22 pm »
Цитата: "stormglass"
А что представлять? Православные погромы - это уже давно не редкость. Попы призывают к физической расправе, разве мало примеров? Сетуют на то, что не могут сжигать еретиков. Этого мало?
А 11 сентября - разве этого мало? А "Норд-Ост" -этого тоже мало? Механизм- то один и тот же!!

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 25 Февраль, 2007, 17:19:41 pm »
Цитата: "stormglass"
А 11 сентября - разве этого мало? А "Норд-Ост" -этого тоже мало? Механизм- то один и тот же!!

Один в один. Поэтому одним из высших проявлений ханжества является "закрывание глаз" и делание вида, будто ничего не случилось. Или что хуже - пытаться придать этому закономерную основу, оправдать, ссылаясь на туманные факторы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!