Автор Тема: Наука и религия совместимы?  (Прочитано 15511 раз)

Оффлайн Angel

• Афтар
Re: Наука и религия совместимы?
« Ответ #10 : Вчера в 01:52:29 »
Димагог, религий - множество.  Не в одной Библии находят люди веру, и потому антрополог с археологом тоже могут верить в какую-то приемлемую для их уровня знаний религию.  Кроме того религии ещё и постепенно адаптируются под новые условия - даются новые интерпретации прежних догм, возникают новые ответвления, и даже делаются попытки создания новых религий, использующих научные достижения в качестве собственных аргументов. Это делает ещё более возможным сочетание высшего образования с верой.
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #11 : Вчера в 09:42:34 »

Ангел,
я уже давненько на этом форуме.
Из всех теистов, проходящих здесь, около 90% -- христиане,
из них -- столько же православных.
...
Теперь об 'адаптации'.
Попробуйте библейское происхождение человека совместить с антропогенезом.
Или отменить библейскую хронологию, в которой Сотворение Мира произошло 7 534 года назад.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #12 : Вчера в 23:16:30 »

Здесь необходимо конкретизировать.
Филолог может поверить в библейское происхождение человека? Да, вполне.
А вот антрополог вряд ли.
Математик может поверить в библейскую хронологию? Безусловно.
Но археолог ее не примет, категорически.

Да, скорее всего. Однако, замечу, что человек, получивший качественное фундаментальное высшее образование, полагаю, не может не понимать иллюзорность религиозной формы сознания. Все же, первые два курса - это общее образование, в том числе и философия, КСЕ и т.д. Думаю, грамотный специалист всегда осознает ограниченность собственных знаний (чем больше я знаю, тем больше не знаю. Аллегория: расширяющийся круг знаний, границы которого с ростом знаний тоже расширяются, увеличивая площадь соприкосновения с неизвестным). И в вопросах, в которых он не специалист, полагается на коллективные исследования и выводы специалистов в конкретной отрасли знаний.