NussiУспокоитель, насчет буддистов.
Где-нибудь у христиан Вы можете найти похожее высказывание, как например, в двенадцатом эдикте Ашоки:
Старец о. Алексей Зосимовский говорит так о способности к вере: "Нельзя никого судить за то, что он не может верить в Бога, так как и это бывает зачастую промыслительно. Христос может сделать чудо мгновенно. Он может в один миг сделать из гонителя ревнителя".
В заблуждение может впасть и чистая душа - вследствие неверного строения религиозного акта; а правоверное религиозное содержание не обеспечивает человеческого акта от нечистоты и соблазна. Правоверием не следует гордиться. Иноверных не должно презирать, Неправая вера нуждается не в угрозах и не в гонении, а в углублении и очищении акта; путь к этому очищению ей должна указать правая вера с любовью и убедительностью
Ильин И.А. Аксиомы религиозного опыта
“Те, которые жили согласно со Словом (разумом), суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами –– Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров –– Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие; пересказывать их действия или имена было бы, я знаю, утомительно, и в настоящий раз я удержусь от этого” (Апология I, 46). Иустин Мученик
Рим 2:14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
Рим 2:15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
Критикуя язычество, многие греческие Отцы с уважением относились к древней мудрости и выделяли в ней те элементы, которые могли найти свое место в христианстве. Хорошо известно, что Каппадокийские Отцы предложили синтез христианской веры и греческой культуры, а св. Василий Великий поощрял молодых людей к глубокому изучению языческой литературы и науки, как Моисей изучал мудрость египтян, а Даниил – мудрость вавилонян[8]. Григорий Богослов (328—390) резко противостоял язычеству, однако признавал у древних греков “стремление” и “желание искать Бога” [9] и способность к начальному знанию Бога с помощью “нашего собственного разума”, который он называет “богоподобным и божественным” [10]. Но, конечно, Григорий вполне сознавал пределы этого знания и необходимость в Божественном откровении для его восполнения.
ибо они духовно стоят на более высоком уровне - это мое личное имхо.
наши святые отцы стоят на более высоком уровне - это мое имхо.
В смысле доброты я говрила о внешних проявлениях, которые можно наблюдать в реальности. Кришнаиты ходят и распевают песенки - и всем рекомендуют, продают свои книги, принимают просад, кому от этого хуже? Дело добровольное - хочешь - присоединяйся... Насилия нету в их действиях, что отличает их от других конфессий. Никто в школе моему ребенку не станет преподавать учение Прабхупады, выдавая за основы культуры моей страны.
Экспертное заключение религиоведческой группы Института развития личности РАО по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации “Общество сознания Кришны”, июнь 1997 г., выполненное по запросу председателя Комитета по безопасности Государственной Думы России В.ИлюхинаСпецифически сектантским признаком является формирование в вероучении социальных утопий, призванных показать адептам историческую перспективу развития культа и обозначить социальные идеалы служения. В этом отношении в ОСК выдвигается политическая, а не религиозная цель создания единого теократического “мирового государства” [2., комм. к гл. 10.3], глава которого может “бросить вызов” представителям века Кали и “покарать злодеев” если будет “хорошо вооружен” [2., комм. к гл. 17.4]. При этом “насилие и двуличие”, по представлениям авторитетов ОСК неизменно сопутствующие политической деятельности, не являются препятствием для “преданного”, чтобы заниматься ею [1., комм. к гл. 18.47]. В случае установления такого государственного строя, соответствующего идеалам ОСК, его руководители должны получить полную власть над людьми, в своей борьбе с “деградацией и разложением” широко применять казни и запреты [2., комм. к гл. 4.10; 17.28,30]. Подобное общественно-государственное устройство политологи называют тоталитарным обществом и государством.
Некоторые фрагменты вероучительных текстов ОСК вызывают недоумение своей внутренней противоречивостью, нетерпимостью, потенциальной агрессивностью и поневоле могут вызывать подозрение в отношении целей и способов деятельности ОСК в обществе.
......известно о наличии у кришнаитов т.н. “Манифеста Варнашрамы” [3], программной книги кришнаитского гуру Х. Свами, ученика создателя “Международного общества сознания Кришны”, Ш. Прабхупады, где описано общество будущего, в котором правили бы кришнаиты. Содержащиеся в этом очевидно программном и инструктивном документе положения характеризуются комментаторами как проповедь установления тоталитарного общественного и государственного строя. Там можно прочесть вещи, хорошо знакомые россиянам, особенно людям старшего поколения, типа: “за потоком информации следят брахманы”, чтобы людей “не сбивали с толку”; “общество... всецело зависит от разумного руководства и указаний брахманов”; “кшатрии... должны тщательно устранять все атеистические нормы поведения в обществе”, притом, что к брахманам репрессии не применяются; “скорее вайшнавы и брахманы дают указания полиции”; “система... не проявляет ложной, невежественной милости”; “полезные и бесполезные члены общества”; “исправительные меры”; “стратегия нейтрализации и реабилитации”; “кшатрии, занимающие в обществе руководящие посты, должны признать, что они получили эти посты благодаря вайшнавам-брахманам”; “если попытки перевоспитать “начинающих” жуликов не приведут к успеху, кшатриям полицейского управления придется выдворить злосчастных злодеев или ликвидировать их” и т.п. [3., с. 49-50, 66-67, 79-81]. Если “брахманов” заменить на ВКПб, а “кшатриев” на НКВД, картина станет совсем знакомой. Вдобавок ко всему, на страже этого нового мирового порядка должны стоять “подразделения атомных кшатриев”, готовых в случае необходимости и “атаковать” [3., с. 81, 84].
.....9) Имеются сообщения средств массовой информации (РИА “Новости”, газеты “Сегодня”, “Тверская, 13”, “Рабочая трибуна”, “Правда”, “Мегаполис-Экспресс” и др.) о судебных разбирательствах, связанных непосредственно с ОСК или с ее членами и руководителями. Часть этих прецедентов вызвана случаями убийств, незаконных финансовых операций, незаконного хранения оружия, избиения людей, незаконного оборота наркотических средств (в США, Германии, Франции). Имеется сообщение о случае убийства на религиозной почве в Армении, в соответствии с которым кришнаит убил служащего киоска в знак протеста против продажи спиртных напитков (РИА “Новости”). Сообщается [8], что в 1984 году в США в судебном разбирательстве ОСК было признано виновным в “нанесении морального ущерба”, “клевете” и принуждено выплатить американской семье денежную компенсацию. Что касается деятельности ОСК в России, то, настоящее время, сообщениями о подобных случаях мы не располагаем.
И еще
В кришнаитских школах-общежитиях для детей, гурукулах, имеет место не только насилование женщин, но и насилование детей, причем часто это совершается на глазах у сверстников.