Автор Тема: Троица, вопрос  (Прочитано 16936 раз)

Оффлайн Newman

• Афтар
Re: Троица, вопрос
« Ответ #30 : 10 Июль, 2024, 06:57:12 am »
Нет, немного не так )

Бог есть дух. В идеализме.

Бог творит Адама и Еву по Своему образу.

Все таки придерусь, в Библии не так написано

Я не в претензии). Придираться можно и нужно если речь идет о важных вещах ради более ясного понимания.

Что не так написано в Библии?

Бог есть дух, нематериальный по Своей природе:

"Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоанна 4:24)

Человек (И Адам и Ева) сотворен по образу Божьему и подобию Его:

Бытие гл.1:
"26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, ...".
« Последнее редактирование: 10 Июль, 2024, 07:12:36 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #31 : 10 Июль, 2024, 15:36:10 pm »
Устал повторять уже. Хотел по образу и подобию, а сотворил по образу. Ну читайте Вы внимательнее вообще.

Склеено 10 Июль, 2024, 18:18:34 pm
Эй фью)))Ответ то будет? Если Яхве это дух в трех ипостасях. то сейчас дойдем до того, что книжный Иисус не еврей и не иудей))
« Последнее редактирование: 10 Июль, 2024, 18:18:34 pm от Tref »

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #32 : 10 Июль, 2024, 18:48:53 pm »
Устал повторять уже. Хотел по образу и подобию, а сотворил по образу. Ну читайте Вы внимательнее вообще.

Склеено 10 Июль, 2024, 18:18:34 pm
Эй фью)))Ответ то будет? Если Яхве это дух в трех ипостасях. то сейчас дойдем до того, что книжный Иисус не еврей и не иудей))

Я повторять не устану)

Хотел сотворить по образу и подобию и сотворил по образу и подобию.

Только по образу сотворил фактически, а по подобию потенциально.

То есть Творец дал человеку способность уподобления Богу.

А уж уподобляться или нет решает сам человек задействуя свою свободную волю.

С точки зрения христиан -тринитариев Библейский Бог Яхве - Троица.

Иисус  при этом - и еврей и иудей. )

И да, строго говоря, Яхве это не дух в трех ипостасях, как пишете Вы, это Бог (Высшее Я) в трех своих Ипостасях.

Чтобы было понятнее:

Есть Личность, Высшее Я, Бог, Сущий.
и есть Природа (Содержание/Сущность) этой Личности - дух.

То есть Бог, Высшее Я, по своей природе есть дух.

Три Ипостаси имеет именно Личность, а не безличный дух.

Личность ипостазирует (персонализирует) свою безличную природу (дух) и так появляются три Ипостаси этой Личности.

Троица - это Три Лица одного Я, имеющие общую природу - дух.

« Последнее редактирование: 10 Июль, 2024, 19:37:30 pm от Newman »

Оффлайн Park

• Афтар
« Ответ #33 : 10 Июль, 2024, 20:11:42 pm »
Я имел ввиду, что сотворил не совсем по образу своему, а потобразу каких-то богов, тусующихся с ним или других персонажей

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #34 : 11 Июль, 2024, 13:10:15 pm »
 Ну просто пипец(((

Быт1

26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

По какому подобию, по образу. Ну читайте в конце концов. А если Вы скажете, что у мужчины и женщины образы одинаковые, я рассмеюсь Вам в лицо. Плюс ко всему у мужчины и женщины разное восприятие всего. Так что все конкретно и понятно.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #35 : 11 Июль, 2024, 13:13:08 pm »
Я имел ввиду, что сотворил не совсем по образу своему, а потобразу каких-то богов, тусующихся с ним или других персонажей
Значит я не так понял. Ничего страшного, моя вина.

Склеено 11 Июль, 2024, 13:42:23 pm
Ну просто пипец(((

Быт1

26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

По какому подобию, по образу. Ну читайте в конце концов. А если Вы скажете, что у мужчины и женщины образы одинаковые, я рассмеюсь Вам в лицо. Плюс ко всему у мужчины и женщины разное восприятие всего. Так что все конкретно и понятно.

Не расстраивайтесь Вы так ))).

Ваше стремление донести истину похвально, и его можно только приветствовать.

Несмотря на некоторую тупость, я все же уловил разницу в употреблении слов в стихах которые мы цитируем друг другу уже не в первый раз.

Причем, похвалюсь, с первого раза.

Это видно из моих ответов Вам.

Еще раз спешу продемонстрировать Вам свою наблюдательность:

В 26м параграфе Бог проявляет намерение сотворить человека по образу Своему и по подобию Своему.

А в 27м почему-то творит только по образу, а по подобию нет.

Куда делось подобие? И делось ли?

Ведь без способности уподобления Богу ни о каком спасении и речи быть не может! Уподобиться способен только тот, кто уже обладает неким подобием.

Это как если у Вас есть лампочка, Вы можете ее включить, а можете и выключить.

А без лампочки будете сидеть без света.

Подобие вроде этой лампочки.

Мужчина и женщина сотворены по одному образу. Божьему. Оба человеки. Оба разумны. Оба обладают свободой воли. Именно поэтому в глазах Бога они равны.

Восприятие у каждого свое, независимо от пола. Некоторые мужчины воспринимают как женщины, некоторые женщины как мужчины.

Субъективное восприятие - это скорее продукт воспитания и самовоспитания.
Его можно менять и менять произвольно. Иногда это случается и непроизвольно, а осознание перемены приходит позднее.

« Последнее редактирование: 11 Июль, 2024, 13:48:59 pm от Newman »

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #36 : 11 Июль, 2024, 14:01:26 pm »
==Мужчина и женщина сотворены по одному образу. Божьему. Оба человеки. Оба разумны. Оба обладают свободой воли. Именно поэтому в глазах Бога они равны==

Как интересно!!! А по библии Яхве им разума то не давал, кстати. То есть это просто гуманоиды.
И еще момент. После Авеля Каином, где последний нашел жену, если после убийства Авеля остались только он, Адам и Ева. Только не надо приводитьт цитаты, что у них родились дочери. Это по Быт было позже.

п.с Лично у меня есть на этот вопрос логичный ответ. Интересно, найдете ли его Вы. Предупреждаю, что мой ответ чисто по библии, разрушит вообще все представление верующих. Только факты.

Склеено 11 Июль, 2024, 14:03:26 pm
Что то не получилось в начале. Каин убил Авеля, остались только Адам и Ева. Где он жену нашел? То что у них родились дочери это уже позже. Интересен Ваш ответ.

Склеено 11 Июль, 2024, 14:04:57 pm

Как может быть один образ у мужчины и женщины? Разум говорите?Так по библии Яхве им разума то и не дал, как раз

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #37 : 11 Июль, 2024, 18:07:23 pm »
На ком женился Каин, если кроме него, Адамы и Евы  никого не осталось?

Женился на подросшей сестренке или на более дальней родственице.

Тогда это было незазорно, все были друг другу родственники. Но после Исхода инцест был запрещен свыше.

Женился, видать не сразу, жил странником, пока не нашел кого надо, или его не нашли.

Ходят слухи, что женой могла стать дочерь Авеля или Сета, да мало ли кто, тогда был огромный прирост населения, все только тем и занимались, что плодились и размножались.

Но то, что жена Каина происходила от Адама почитатели Библии не сомневаются.
.....

Образ у Адама и Евы один. Это точно.

Яхве дал им разум. Один на двоих. И свободную волю - каждому.

И заставил выбирать между хорошим и плохим.

Способность выбирать между хорошим и плохим сама по себе подразумевает наличие разума.

Разумность - это не только абстрактные построения, но и способность осознанно выбирать. Осознанно означает  выбирать не то, что нравится, а то, что полезно. Даже если оно не нравится.

Господь Бог все это популярно объяснил перволюдям и намекнул, что выбор за ними, а он умывает руки ввиду наличия у пары собственной свободы воли.

Обладатель не меньшей свободы воли змеюка-лиходей и оборотень-соблазнитель диавол решил испытать крепость разума новосозданных и предложил Еве свою альтернативу реальности в виде заманчивого плода. Та соблазнилась перспективами и ела. Вкус зашел поэтому решила поделиться с Адамом. Тот ел и согласился что вкус хорош весьма.

Очевидно разум в их тогдашних глазах не представлял еще особой ценности и руководствоваться им было в диковинку. Руководствовались принципом приятно-неприятно.

Наевшись с удивлением обнаружили что наги, поэтому решили украсить тело набедренными повязками на манер индейцев.

Все было замечательно пока не появился Господь Бог. Начались разборки, слезы и взаимные упреки, а подлец змеюка диавол наслаждался скандалом. До тех пор пока не лишился последних лапок за нехорошее поведение и не стал гадюкой ползучей. Так ему и надо.

Для первопары ситуация разрешилась трагически.

С угрозами выгнали из земного рая напоследок  благословив плодиться и размножаться в некомфортных условиях везде, где только придется, но только не в Эдеме, где это было бы так удобно.

Все это вгоняло в депрессию, но первые люди держались. Стали осваивать ремесла, родить хлеб в поте лица своего и попутно детей, не без боли конечно, таким образом набираясь разума.

Первыми уродились Каин и Авель. В ходе небольшой стычки по поводу поклонения, старательный Каин убил везунчика Авеля и вынужден был отправиться на поиски счастья за рубежом. Бог, после выволочки, даровал Каину знак запрещающий его убивать, даже если очень хочется. И тот заделался заправским странником. Потом родил Еноха от неизвестной жены-родственицы и еще много кого.

Так начиналась славная история человечества.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #38 : 11 Июль, 2024, 20:23:38 pm »
...Яхве дал им разум...

Разум на уровне средней группы детского сада?
И они, с таким пониманием и нулевым опытом, противостояли Высшему Злу?!!  :o 
Стопроцентная подстава от их же Создателя!

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #39 : 12 Июль, 2024, 02:59:00 am »
Действительно, во всей этой истории со змеем и грехопадением много странного и непонятного.

Я привел ту версию в которой под видом змея говорил падший ангел (сатана).

В этом случае действительно неопытные первые люди противостояли опытному обманщику и это похоже на "подставу".

Понимая это часть христиан и иудеев придерживается версии, что Ева разговаривала не с диаволом в образе змея, а с обыкновенным разумным говорящим ходячим змеем-ящером которые водились тогда в окрестностях Эдема и были хитрыми, но недалекими рептилоидами.

То есть разговор шел как бы на равных. Разум человека противостоял разуму рептилии.

Тогда понятно почему был наказан весь рептилоидный род: его лишили разума, способности к разговору, конечностей, и еще кое-чего по мелочам.
Смысл наказания - нечего провоцировать на грех невинных.

Слабая сторона версии: в Библии говорится, что свобода выбора была дарована только человеку, какие к черту разумные рептилоиды. Человек был назван венцом творения и назначен царем природы. Только он и никто другой. Ему не было равных в свободе воли среди других созданий. И даже ангелы такой свободой воли не обладают.

Поэтому змей не должен обладать свободой выбора, а вынужден подчиняться во всем всеблагой воле Создателя. Значит то что говорить ему подсказывал, в конечном счете, сам Бог. Опять получается Бог виноват.

Мне представляется наиболее правдоподобной следующая версия:

На самом деле с Евой вообще никто не говорил: ни Змей (который не обладал даром речи), ни ангел (сатана), ни Бог. Просто она увидела, как Змей, который тогда был высокоразвитым животным с конечностями, лазал по Древу познания и ел его плоды. И это навело ее на мысль, что плоды вкусные и не такие уж опасные — Змей ест их и не умирает! И весь «диалог» между Евой и Змеем на самом деле состоялся в голове самой Евы — она говорила сама с собой, борясь с соблазном.

Соблазн все же победил, что говорит о слабой мотивации Евы противостоять греху. Очевидно по причине неопытности, буквализма и отсутствия ясного понимания о чем вообще идет речь. Как тут предусмотреть все возможные последствия поступка?

Конечно Создатель надеялся, что Ева учтет свою неопытность в сложившихся обстоятельствах и обратится к Творцу за подробными инструкциями. И вместо того, чтобы самонадеянно лезть на рожон, Ева начнет задавать вопросы по существу: о смерти, грехе и борьбе с соблазнами. Ведь это так естественно - советоваться со старшими.

В конце концов Бог для того и существует, чтобы с ним советовались в подобных сложных обстоятельствах. Каждый знает как Господь любит давать советы и что Он никогда не отказывает смиренно вопрошающим.

Поэтому Бог с радостью объяснил бы вопрошающей Еве почему так важно прислушиваться к мнению авторитетов, а не следовать бездумно примеру пусть даже высокоразвитых (о чем говорит наличие лапок), но все же неразумных животных.

Но Ева не оправдала надежд. Хотя Создатель и вложил в неё толику любознательности. К сожалению победу одержало обыкновенное женское любопытство. Ева предпочла не задействовать свой разум, а следовать чувствам. "О, змейке так вкусно и я так хочу!"

Последствия такого поведения налицо - весь род человеческий теперь вынужден искать способ достижения бессмертия.

А ведь достаточно было просто посоветоваться с Творцом!
« Последнее редактирование: 12 Июль, 2024, 03:29:53 am от Newman »