...
Ого, какие вопросы! На целую дисертацию.
Но я постараюсь ответить тезисно, чтобы не грузить читателей.
А что такое человеческое "Я"?
Приведенное Вами определение личности требует пояснений.
В материалистическом понимании, человеческое "я" - это внутренние особенности каждого человека, все его повадки, качества, привычки, способности и умения, делающие его уникальным.
В духовном понимании, человеческое "я", это, примерно, то же самое, только выраженное через акты воли (поступки). Духовное человеческое "я" получило название "Личность".
Душа, - это Святой Дух выступающий носителем человеческой личности.
И почему Вы выбрали именно такое определение души?
Потому, что такое определение позволяет объяснить бессмертие человеческой души, не жертвуя человеческой Личностью и не ставя под сомнение Всемогущество и/или Всеблагость Бога.
Это имеет отношение к Вашей конфессии?
Да, я христианин.
Какой именно Святой Дух Вы имеете в виду давая Ваше определение души?
Святой Дух как одно из Лиц Троицы,
Или Святой Дух как природу Бога?
Бог-Святой Дух, как одно из Лиц Троицы, является олицетворением исходящей от Бога-Отца природы Бога.
Благодарю за разъяснения.
По поводу "я" и "личности". Из первого Вашего ответа у меня закрались подозрения, что Вы проводите различие между понятиями "я" и "личность". После Вашего второго ответа эти подозрения исчезли.
Насчет Вашего определения души и объяснения её бессмертия.
"Душа, - это Святой Дух выступающий носителем человеческой личности."
Согласно Вашему объяснению Святой Дух здесь одно из Лиц Троицы.
Значит под душой здесь понимается личность (я), а не духовная природа. Ведь Святой Дух здесь личность (лицо).
Поэтому у меня возникают сомнения в корректности данного определения. Поясню.
Христианство описывает человека как свободную, суверенную личность имеющую тройственную природу, а именно: дух, душа, тело.
Физическое тело смертно, нематериальные душа и дух описываются как бессмертные. Душа в ряде конфессий считается смертной, а бессмертным там признается только дух.
Личность, таким образом, это сам человек. А дух, душа и тело - это составляющие его тройственной человеческой природы.
Спасается личность, то есть сам человек.
Каким образом?
Смещая фокус своего внимания. Субъективно человек есть то, что он думает о себе.
Если личность сосредоточена исключительно на теле, на телесных потребностях, она будет излишне материалистична и склонна к эгоизму. Это "материальная", точнее "материалистичная" личность. "Я есть прежде всего это тело".
Если личность сосредоточена на духе (на абстрактном всеобщем) она будет стремиться к единству, любви и жертвенному служению. То есть уподобляться божественному Единому Я, "обОживаться". Это "духовная", возвышенная личность. "Я есть прежде всего трансцедентный дух".
Посередине личность "душевная", приобщенная к культуре. "Я есть создание материальной и духовной культуры".
Смещение фокуса на духовную составляющую природы человека есть суть спасения от греха (разделенности и эгоизма).
Иногда "я" называют душой человека. Но это лишь в том смысле, что мысли человека естественным образом крутятся вокруг его "я".
Человек, будучи мыслящим существом, способен выделить абстрактное, единое "Я" и отождествиться с ним.
Тем не менее, объективно, он продолжает оставаться смертным человеком, хотя и мыслящим абстрактно, но человеком. О таком говорят "возвышенная личность".
Если человек-личность при этом еще и жертвуя всем служит Высшей Идее, Абсолютной Истине, Богу и людям, то его называют святым подвижником, праведником.
Отождествление себя с единым абстрактным Я не делает человека объективно бессмертным.
Бессмертным и свободным он становится субъективно, лишь мысленно - так как перестает отождествлять себя с преходящими вещами мира.
Поэтому в должный час он сам как личность, его тело, душа (психика и сознание с его содержимым) и дух (способность к абстрактному мышлению и служению высшей идее, высшему идеалу) прекращают свое объективное и субъективное существование. Но след оставленный личностью остается. Генетический, социальный и интеллектуальный. В этом смысле личность бессмертна. Ее воздействие на мир навечно запечатлено законом причины и следствия.
Подведу итог.
Пока человек способен сказать о себе "я" он - личность.
Данное Вами определение души, с моей точки зрения, не является корректным, по крайней мере в рамках ортодоксального христианства.
Поэтому и был задан вопрос о принадлежности к конфессии/деноминации.
Даже если в рамках логики конкретного богословия в/у определение души представляется безупречным, остается вопрос к бессмертию Святого Духа, который с позиции материализма является лишь определенным состоянием сознания, которое есть функция мозга, и, следовательно, не бессмертен.
Человеческая личность как осознающее себя я, к сожалению, не бессмертна.
Необходимо научиться жить с этим и жить достойно.