Born, Вы делите философию на "материалистическую" и "идеалистическую". Вы, безусловно, правы с точки зрения общепринятого подхода.
С моей же позиции философия одна и решает вопрос как определения самого понятия "мировоззрение", так и методологии, его формирующей.
Это отнюдь не противоречие сказанному Вами, а попытка подхода к философии, как к единой дисциплине, закладывающей сами основы познания.
На основе принятия или непринятия установленных философией подходов к познанию люди уже сами формируют для себя "материалистическое" или "идеалистическое" мировоззрение.
К примеру, научный метод познания основан на принципах выведенного философией "правильного мышления" - логики. Игнорирование этих принципов людьми приводит к отрицанию и выводов научного метода, а в последствии зачастую и научных фактов. Является ли это выводом философии? На мой взгляд - нет, напротив, это лишь сознательное отрицание человеком выводов данной дисциплины.
Есть и более сложные вопросы философии, к примеру, вопрос о познаваемости мира человеком вообще. Но этот вопрос также решается при углубления знаний благодаря тем же основным принципам познания, установленным философией.
Опять же таки, философию можно рассматривать и в узком смысле, и в широком. Я выбираю первый подход и рассматриваю философию в качестве науки с определённым предметом изучения, но прекрасно осознаю, что это лишь одна из возможных трактовок термина и весьма урезанный индивидуальный подход. Просто это, на мой взгляд, позволяет гармонично вписать философию как таковую в общую картину человеческого познания на современном этапе.