Автор Тема: Зачем нужна философия?  (Прочитано 143245 раз)

Оффлайн yaguar4

• Афтар
Re: Зачем нужна философия?
« Ответ #110 : 17 Январь, 2025, 01:09:22 am »
Именно так...

Лижешь?
Если тебе неизвестно значение слова "единомышленник" - купи словарь. И вообще, у кого что болит... И да - ПЕРЕСТАНЬ ФЛУДИТЬ!

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #111 : 24 Январь, 2025, 01:09:04 am »
Лижешь?
Пожалуй, пора. За нарушение правил форума (троллинг и флейм) +40 баллов.

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #112 : Сегодня в 08:15:05 »
Ребята, скажите, зачем нам, атеистам, нужна философия? Какой в ней смысл? Объясните мне, а то я никогда этого не понимал и не понимаю!
Тоже думала, что не нужна. Почти что до сегодняшнего дня думала. Считала, что науки - это та же философия, углубившаяся в изучение мира по разным направлениям. Однако же "ветви" этого древа познания, как оказалось, охватывают далеко не все вопросы. Так что философия, получается, всё-таки нужна человеку вне зависимости от его мировоззрения.
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #113 : Сегодня в 11:20:37 »
Angel

Так что философия, получается, всё-таки нужна человеку вне зависимости от его мировоззрения.
Нужна, но не всякая. Место философии в древе знания. состоит в познании самой общей аксиоматики мироздания, парадигм существования материи, во всём её многообразии и самых общих законов развития и логики познания истины. Философия идеалистов, пытающихся вместо познания истинной картины мироздания доказать существование бога и попытаться узнать что от него ожидать, не нужна никому. Если для начала материалистической философии нужно лишь понимание аксиоматического существования материи и её движения. то для начал идеалистической философии нужно доказательство существования бога. как объекта изучения, вследствие того. что такое существование совершенно неочевидно. Поэтому идеалисты всех мастей пытаются объехать вопрос с доказательствами существования бога и представить такое существование аксиоматическим. Но это откровенно слабый ход, потому что  аксиома кроме очевидности ещё и имеет строго логические доказательства. чего существование бога не имеет вовсе.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #114 : Сегодня в 13:05:53 »
Поддерживаю Вашу позицию, уважаемый Борн.
Хочу добавить, что философия диалектического материализма, принятая человеком не только как философия, но и как мировоззрение, сразу избавляет от множество иллюзий, даря трезвый взгляд на мир и на себя. И это влияние философии не менее важно, на мой взгляд, чем понимание аксиоматических высказываний материалистической философии.

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #115 : Сегодня в 17:37:10 »
 Born, Вы делите философию на "материалистическую" и "идеалистическую". Вы, безусловно, правы с точки зрения общепринятого подхода.
С моей же позиции философия одна и решает вопрос как определения самого понятия "мировоззрение", так и методологии, его формирующей.
Это отнюдь не противоречие сказанному Вами, а попытка подхода к философии, как к единой дисциплине, закладывающей сами основы познания.
На основе принятия или непринятия установленных философией подходов к познанию люди уже сами формируют для себя "материалистическое" или "идеалистическое" мировоззрение.
К примеру, научный метод познания основан на принципах выведенного философией "правильного мышления" - логики. Игнорирование этих принципов людьми приводит к отрицанию и выводов научного метода, а в последствии зачастую и научных фактов. Является ли это выводом философии? На мой взгляд - нет, напротив, это лишь сознательное отрицание человеком выводов данной дисциплины.
Есть и более сложные вопросы философии, к примеру, вопрос о познаваемости мира человеком вообще. Но этот вопрос также решается при углубления знаний благодаря тем же основным принципам познания, установленным философией.
Опять же таки, философию можно рассматривать и в узком смысле, и в широком. Я выбираю первый подход и рассматриваю философию в качестве науки с определённым предметом изучения, но прекрасно осознаю, что это лишь одна из возможных трактовок термина и весьма урезанный индивидуальный подход. Просто это, на мой взгляд, позволяет гармонично вписать философию как таковую в общую картину человеческого познания на современном этапе.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:48:24 от Angel »
А кому пофиг - тех нафиг!