Понял. Аналогия это только когда автор прямо заявляет - " А сейчас я приведу вам аналогию".
Дорогой Shiva, уж не взыщите, но
аналогия это когда кто-то тычет пальцем в чужой текст и без каких-либо оснований заявляет:
Вот в этом и есть ВАША аналогия
А когда ему предлагают своё заявление хоть как-то обосновать, он в пользу своего «усмотрения аналогии» не может представить никаких доводов.
Так как тогда называется ваш полемический прием с упоминанием геометрии в связи с Библией?
Этот приём называется «иллюстрация». Полемическая польза от данной иллюстрации в том, что она позволяет публике самой наглядно убедится, что для
положения, которое принимается без доказательств просто по своему определению, требование каких-то специальных доказательств уже само по себе является бредом, независимо от того, идёт ли речь о догмате Библии или же об аксиоме геометрии.
Ну хрен с ним с Ожеговым...
Из того, что уважаемый Сергей Иванович полностью подтверждает мои доводы, совершенно не следует, что главный труд его жизни можно столь фривольно упоминать в связи с хреном.

Так что это было, то, что я столь безрассудно назвал аналогией?
Это было то самое, о чём сказано в пункте (3) того моего сообщения, на которое Вы отвечаете и которое Вы изволили процитировать с такой очаровательной избыточностью.
А пока никакая проверка просто не нужна. Исходим из априорной проверенности... 
Поскольку «априорная проверенность» есть бред, а согласно закону приснопамятного Дунса Скота, из бреда следует всё что угодно, то Вы абсолютно правы: никакая проверка просто не нужна.