Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 234132 раз)

Оффлайн Newman

• Афтар
Re: Материализм - это ....
« Ответ #650 : 18 Май, 2024, 16:04:56 pm »
Ну так докажите, что сознание (дух) способно существовать без органа сознания - мозга (материи).
...почти половина современных философов отказалась от материализма в пользу дуализма, идеализма и т.п.

Ну, во-первых т.н. трудная проблема сознания не для всех философов является таковой, многие вообще отрицают наличие проблемы,
во-вторых, ответ на вопрос "зачем мозг производит сознание и каким образом?" с практической точки зрения не имеет большого смысла.

Мозг производит сознание чтобы им пользоваться, а каким образом он его производит не так уж и важно при наличии доказательств (а они налицо) что именно он производит это сознание.

Знание этого избавляет человека от множества иллюзий.

Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #651 : 19 Май, 2024, 04:51:37 am »
Newman

Мозг производит сознание чтобы им пользоваться, а каким образом он его производит не так уж и важно при наличии доказательств (а они налицо) что именно он производит это сознание.
Где-то я уже это читал. ....Зачем географию учить, извозчики везде довезут.. Митрофанушка вы наш.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #652 : 19 Май, 2024, 08:27:21 am »
Newman

Где-то я уже это читал. ....Зачем географию учить, извозчики везде довезут.. Митрофанушка вы наш.

Давайте воспользуемся Вашей метафорой, чтобы лучше понять, что я имею в виду. Знание о том каким образом мозг производит сознание будем ассоциировать со знанием географии, мозг с извозчиком, желание с повозкой, состояние сознания - с местом назначения, а седока (носителя сознания) с Митрофанушкой.

Митрофанушка знает чего он хочет. Ему известно желаемое место назначения (цель поездки): не хочу учиться, а хочу жениться.

Разумеется Вы понимаете разницу между состояниями "хочу учиться" и "хочу жениться".

Учение требует усилий - как со стороны учителя, так и со стороны обучаемого.

Например, чтобы научиться извлекать смысл заложенный собеседником в его высказывание требуется умение во-первых, понимать о чем идет речь, во-вторых, учитывать контекст, в третьих, разбираться в мотивации собеседника, в четвертых, управлять своим восприятием.

Митрофанушка, очевидно, учиться этому не желает.  Так и говорит - не хочу учиться!

Митрофан желает жениться. "Хочу жениться!" - недвусмысленно заявляет он. Женитьба, в отличии от учебы, особых усилий с его стороны не требует, чем и привлекает ленивого Митрофанушку.

Что такое "хочу жениться!" в данном контексте?

Очевидно, это особое состояние сознания. Митрофан, будучи недорослем в интеллектуальном плане, предпочитает руководствоваться поверхностными рассуждениями и жить в одномерном пространстве своего жестко фиксированного взгляда на мир где все понятно и однозначно.

Этот жестко фиксированный взгляд на мир с его убаюкивающей и ласкающей безопасностью, и есть его возлюбленная невеста, его желаемая цель. Увы, эта невеста отнюдь не верная жена. В чем, рано или поздно, предстоит убедиться недорослю - его безопасность мнимая.

А пока, вперив взгляд в одну точку он снова и снова залезает на свою повозку (желание), толкает в спину извозчика (мозг) и не зная как ему это удается (без знания географии) благополучно достигает своего места назначения (супружеских утех со своей супругой - заскорузлым мировоззрением лентяя).

Исследователь-ученый, в отличии от Митрофанушки, использует свой мозг иначе. Его повозка - это стремление к знаниям, извозчик - исправно служащий мозг, место назначения - свобода восприятия, обеспечивающая неуклонное приближение к истине.
А знание географии (знание каким именно образом работает мозг) это желаемое, но не необходимое знание для достижения успеха на этом пути.

Если конечно, целью путешествия не является само знание о том каким образом мозг производит идеальное.

Так или иначе, пока такого знания нет или оно неполно, приходится довольствоваться тем, что есть - знанием о том, что именно работа мозга порождает сознание.

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #653 : 19 Май, 2024, 10:52:48 am »
Newman

каким образом мозг производит сознание будем ассоциировать со знанием географии
Уж извините за откровенность, но котелок у вас не варит. Зачем нейронаукам мозг изучать, ведь и так понятно, что мозг генерирует сознание, личность и мысли? Зачем географию изучать, таксисты довезут "до подъезда", у них вон маршрутизаторы да навинаторы какие имеются? Вы Митрофанушка рафинированный.
Исследователь-ученый, в отличии от Митрофанушки, использует свой мозг иначе.
Ну слава Великому Атею! Пошли дела!
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #654 : 19 Май, 2024, 11:19:48 am »
Newman

каким образом мозг производит сознание будем ассоциировать со знанием географии
Уж извините за откровенность, но котелок у вас не варит. Зачем нейронаукам мозг изучать, ведь и так понятно, что мозг генерирует сознание, личность и мысли? Зачем географию изучать, таксисты довезут "до подъезда", у них вон маршрутизаторы да  какие имеются? Вы Митрофанушка рафинированный.

Извинить Вас не могу, потому что извинять не за что.

Именно откровенность и прямота суждений Ваша сильная сторона.

И неважно, что Вы немножко не так понимаете сказанное вырывая его из контекста, подчас забывая, что происходило несколько сообщений назад. Это правда неважно.

Важно, что у Вас есть позиция, она незыблема и мне это импонирует.

Кстати в ходе общения уточнили, что митрофанушки бывают рафинированными, а это многого стоит.

Как рафинированный митрофанушка и по совместительству псевдоатеист заявляю еще раз:

Ученые и философы в своей практической деятельности вынуждены руководствоваться имеющимися на текущий момент знаниями, а не ждать когда все станет ясным как белый день.

Если доказано, что сознание есть свойство высокорганизованной материи (мозга), то этого уже достаточно для ведения полемики с идеалистами.

Когда же ученые поймут КАКИМ ОБРАЗОМ мозг продуцирует сознание то это будет окончательным
доказательством.

Но это не значит, что теперь надо сидеть сложа руки и ждать пока это произойдет. Необходимо использовать то, что имеешь сейчас.

Об этом шла речь.

Это практично и соответствует здравому смыслу.
« Последнее редактирование: 19 Май, 2024, 12:22:25 pm от Newman »

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #655 : 20 Май, 2024, 07:50:51 am »
почти половина современных философов отказалась от материализма в пользу дуализма, идеализма и т.п.
За систематическое распространение псевдонаучных взглядов во всех подряд темах Вы будете заблокированы. Особенно тролли с бэкграундом клонов.

Тролли на форуме не приветствуются.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #656 : 24 Май, 2024, 17:53:48 pm »
Материализм и сталинизм это одно и то же?

Склеено 24 Май, 2024, 18:01:07 pm
борн:
Уж извините за откровенность, но котелок у вас не варит. Зачем нейронаукам мозг изучать, ведь и так понятно, что мозг генерирует сознание, личность и мысли? Зачем географию изучать, таксисты довезут "до подъезда", у них вон маршрутизаторы да навинаторы какие имеются?

Таксисты, что характерно, сплошь .... дураки путинисты сталинисты ...

как и ты, собсно!!!
« Последнее редактирование: 24 Май, 2024, 18:01:07 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #657 : 28 Март, 2025, 08:31:57 am »
Материализм и сталинизм это одно и то же?

Думаю, что нет.

Сталинизм - это форма политического авторитарного режима, вариант марксизма. По сути, идеалистический вариант, основанный на вере в то, что люди могут своим желанием, волей, трудом создать целую экономическую формацию; это вера в то, что сознание - первично, идеи - первичны, и могут изменять объективную реальность. Сталинизм, на мой взгляд, вариант древней магии, - ранней формы религии. И в таком понимании, он глубоко враждебен философскому материализму.

П.С.
Забавно: идеи, воля, сознание. А ведь данные понятия сегодня практически "исчезли", являясь синонимом понятия "нейросеть головного мозга". Может быть, мы химическое движение собственных нейронов, связей между нейронами головного мозга называли сознанием, идеей. И как тогда, такие "идеи" могут влиять на объективную реальность (оставляя за скобками социально-трудовую деятельность человека)? Думаю, что никак. Отсюда, идеи - эпифеномены.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Паркер

• Афтар
  • Скайп: None
« Ответ #658 : 29 Март, 2025, 16:32:32 pm »
На чем основан материализм?

Материю никто не создавал - она существует вечно.
ТБВ опровергает это.
Сознание - свойство материи.
Нет. Это материя есть форма проявления сознания.

Первое утрверждение, ну как Вам сказать, тут надо верить материалистам на слово, ибо доказать они это не могут. А главное, они не знают что такое материя!
Сейчас немножко знают, благодаря Теории пространственно-временных струн. 
Могут ли материалисты взять невысокоорганизованную и организовать ее так, чтобы появлись сознание?
Могут. Он делают это каждый день .

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #659 : 29 Март, 2025, 18:26:05 pm »
Материю никто не создавал - она существует вечно.
ТБВ опровергает это.
Не-а, ТБВ -- это оп том, как развивалась наша Вселенная, в рамках ТБВ вся имеющаяся материя уже была, просто в неизвестной науке форме.

Сознание - свойство материи.
Нет. Это материя есть форма проявления сознания.
Эт вы мощно задвинули. Доказать можете? Т.е. материю без сознания мы предъявить можем, где ваше сознание без материи?
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.