О сверхъестественном.
Материя - это логический вывод о том, что не может являться естественным для человека, поскольку предел познания человека - это ощущения.
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ — категория, обозначающая реальность, воспринимаемую сознанием как принципиально отличную от обычной действительности и в пределах «посюстороннего» каузального понимания необъяснимую. Онтологически С. — запредельное обыденной действительности, сверхприродное и сверхэмпирическое; гносеологически — непознанное и требующее специальных форм познания.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.Материя - реальность, которая существует очевидно, дана в ощущении. Эта реальность познаваемая, объяснимая, является природой, обычной действительностью в которой мы все живем.
Так что, давайте без шизофрении субъективного идеализма, - без отрицания существования реального мира вне нашего сознания и вне наших ощущений.
То, что материя дана нам в ощущениях не означает, что существование материи зависит от ощущений.
Постулаты Гегеля были опровергнуты Марксом.
Какие именно постулаты? Маркс, как известно, просто поставил постулаты учения Гегеля с головы на ноги.
Материя не может двигаться.
Это философская категория.
Движение наблюдают субъекты.
И только тогда, когда они есть.
Движение объектов, вещей.
И вся эта каша, отражаемая в субъектах, обобщена до понятия "материя".
Однако материя движется, - это очевидный факт, данным всем в ощущениях, факт практики. Даже если рассматривать Ваш тезис в рамках теории бытия Парменида, и тогда он неверен.
Есть вещи и идеи о вещах. Объективная реальность и субъективная реальность, материальное и идеальное. Что Вас смущает? Материя - это категория, слово, но такая категория и такое слово, которое отражает в своих существенных признаках существование реального мира вне нас, реальное явление. Идеи пассивны, вымышлены. Вещи активны, реально существуют и находятся в постоянном самодвижении. И что с того? Где тут "каша"? Все логично и правильно.
Материя - философская категория.
Ощущение - реальность, которая непосредственно дана нам в сознание.
Мы не видим ни полей, ни электронов, ни мозга.
Ощущение-сознание, именно так выглядит жизнь, на основании чего делается вывод - "Я есть".
Ну, ощущению надо еще пройти несколько этапов, чтобы попасть в сознание, если выражаться Вашим языком. Бывает, что ощущения не доходят до сознания, а регулируют поведение организма непосредственно на основании инстинктов.
То, что мы не видим мозга ничего не значит. Мы и атомов не видим, и что с того? Причем тут спор о материи? Не очень ясно.
Нет.
Атеисты не понимают, что Дух - это не существо.
А те, кто понимает, намеренно обманывают своих последователей.
Дух - это то, что не дано нам в ощущениях.
Это первое.
Второе, внутренний мир не снаружи, ЗА ощущениями объектов, а внутри.
Но это тоже объекты.
То, что Дух есть существо - это тезис почти всех религий и всех верующих. В редких случаях Дух имперсонализирован. Дух почти всегда существо, личность. Атеисты просто исходят из тех утверждений, которые выдвигают неатеисты.
Дух как божественная личность не дана нам в ощущениях и никак нигде не проявляется. А, вот, дух как человеческая личность проявляется на практике и прекрасно подтверждается ею. Только, вот, дух здесь является совокупностью высших психических функций, сознание как функция мозга, что доказано нейробиологией. Отсюда, предположить, что вне нас существует некая "функция мозга", существующая без "мозга", сама по себе, вне социализации, нейронной основы, - антинаучная фантастика.
Физика - это идеальное.
Самодвижение материи - это представление. Не больше.
Неверно: самодвижение материи есть факт, выраженный в идеальной категории в виде диалектического закона.
Который не является главенствующей идеологией.
Это идеология радикалов.
Не думаю. Диамат и до сих пор является основной общей методологией научного поиска в России. Почти в любой даже дипломной работе по гуманитарным наукам в введении диалектический и метафизический методологии описываются.
И верующие и атеисты одинаковы в своей природе.
И поведение своё базируют на Догматах, которые рождены в невежестве.
Неправда. Верующие говорят слова на основании иррациональной веры, которые невозможно проверить на практике. Атеисты - это говорящие рациональные слова, которые всегда можно проверить на практике. Верующие (теисты) и атеисты - это противоположности.
Нужно не доказательство существования Бога требовать, а реально
бороться в РЕАЛЬНОЙ жизни с невежеством.
А для этого нужно постигать мир на практике.
Школы борются с невежеством, но не всем помогает эта борьба. Борьба с невежеством необходима, но ее недостаточно. Необходимы теоретические концептуальные философские обобщения на базе научных знаний. Тогда эти знания получают смысл, цель, значение, помимо их практического применения в разных отраслях народного хозяйства.
Убивая религию атеизм убивает знания.
Вряд ли. Атеизм защищает знания, защищает науку, разум. Религия убивает знания, разум, науку. Это противоположности.
Атеимзм - религиозное учение о материи, которой нет и никогда не было.
Нет. Атеизм есть противоположность религии, ее отрицание. Атеизм с материализмом связан опосредовано. Материализм же - это философское обобщение о том, что вне нас существует вечный мир, который нас и создал.