Автор Тема: Жертвы инквизиции  (Прочитано 839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 132
  • Репутация: +53/-336
  • архиересиарх
Жертвы инквизиции
« : 07 Август, 2021, 18:00:28 pm »


Дольчино
(итал. Fra Dolcino; около 1250 — 1 июня 1307) — ересиарх, глава секты «апостольских братьев» (апостоликов) и связанного с ней народного движения на территории современных итальянских провинций Новара и Верчелли. Настоящее имя его осталось неизвестным, своё прозвище же, которое можно перевести как «Сладчайший», он, вероятно, получил за красноречие.

Наверняка известно лишь, что Дольчино получил неплохое образование и не позже 1291 года стал учеником Герардо Сегарелли, основателя секты «апостольских братьев» (1260), а после казни последнего в июле 1300 года возглавил её. Апостолики проповедовали братскую любовь и бедность, скорое пришествие царства истинной справедливости, и, под влиянием Иоахима Флорского, отрицали частную собственность. В сочинениях противников их учения встречались также бездоказательные обвинения в обобществлении жён, беспорядочных половых отношениях, традиционные, впрочем, для средневековых католических полемистов. Подругой самого Дольчино стала Маргарита Бонинсенья, происходившая из знатной семьи Арко-ди-Тренто.

В 1304 году Дольчино, пребывавший в изгнании в Далмации, объявился в Верчелли, после чего вместе со своими последователями поднял вооруженное восстание против властей, возможно, заручившись поддержкой изгнанного из Милана императорского викария Ломбардии Маттео Висконти. Его силы, по разным данным, насчитывали от 3 000 до 5 000 чел. Чтобы подавить это движение, враждебное феодальному строю и официальной церкви, и охватившее широкие крестьянские круги, папа Климент V объявил против него крестовый поход, поручив наём войск епископу Верчелли Райнерио дель Авогадро и выдав всем добровольцам индульгенции. Дольчино стойко отбивался в неприступных горах от папской армии, состоявшей главным образом из жителей Верчелли и Новары. Последним оплотом измученных голодом и холодом повстанцев стала гора Рубелло в Биеллских Альпах (Пьемонт), занятая ими 10 марта 1306 года, и затем основательно укреплённая. В битве 23 марта 1307 года погибло около тысячи апостоликов, а Дольчино и некоторые его ближайшие сподвижники были взяты в плен. 17 апреля 1307 года папа Климент издал по этому поводу специальную буллу, адресованную французскому королю Филиппу IV Красивому.


На суде инквизиции пленники не отреклись от своих убеждений и были переданы в руки светских властей. Казнь состоялась 1 июня 1307 года в Верчелли.


Согласно одним источникам, сначала перед глазами Дольчино сожжена была на медленном огне его спутница Маргарита, бывшая беременной. Затем, после пыток раскаленными клещами, сожжению был предан он сам. Бернар Ги в своём «Руководстве инквизитора» (1323) сообщает, что предварительно «означенная Маргарита была разрублена на куски на глазах Дольчино; затем его также изрубили на куски. Изрубленные кости и плоть обоих казненных предали огню вместе с несколькими из их сообщников».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE
« Последнее редактирование: 07 Август, 2021, 18:06:13 pm от Roland »

 

.