Господа атеисты, ребята, сегодня я наткнулся на любопытный пост иеромонаха Фотия, победителя шоу "Голос", в инстаграме. Приведу его полностью:
"В последнее время все чаще наталкиваюсь на материалы, связанные с "аскетическими опытами" в Кремниевой Долине.
Кре́мниевая доли́на (англ. Silicon Valley) в русских источниках широко распространен неверный перевод Силико́новая доли́на — юго-западная часть консолидированного ареала Сан-Франциско,с большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п
Так вот, там внедряются такие практики как пост монаха, интервальное голодание и дофаминовое воздержание. Удивительно, что то, что нарабатывалось и оттачивалось веками в монашестве, стало, наконец, популяризироваться среди людей, имеющих цели иные, нежели спасение своей души. Но все же, делают это со своей узкой корыстной задачей, – улучшить работу мозга, повысить многократно свою продуктивность и эффективность. К примеру, дофаминовый пост, который может длиться от часа до нескольких дней, заключается в полном добровольном отказе от любого рода удовольствий – будь то визуальные, вкусовые или тактильные.. Не играют в приставку, не смотрят сериалы, не листают лент Инсты и "тик-токи"... Тем самым они повышают свои интеллектуальные способности, концентрацию внимания, мотивацию и продуктивность. Иные заокеанские коучи и учителя успеха рассказывают о пути своего взлета после того, как взяли за привычку правило вставать в 6 утра. Они так и назвали своё утро: взлетная полоса.. Небезызвестно, что именно монахи каждый день встают в 5 часов. А певчие на клиросе имеют дополнительные "бонусы" в виде тренировки мозга через богослужебный устав, а это почти высшая математика!
Вывод: монашествующие – это латентные Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы и по уровню интеллекта не хуже любого айтишника. Кто-то из них действительно использует свой мозг на 100, а иногда на 200%. Кто-то пишет книги, кто-то сублимирует через творчество.
Все эти параллели только еще раз доказывают, что духовный закон совершенно так же действует, как и физический. В здоровом теле здоровый дух – и наоборот. Мы же будем помнить слова царя Давида: "Бог мой сила моя, и учинит нози мои на совершение".". Что вы можете сказать по этому поводу?