Автор Тема: любопытный пост в религиозном паблике  (Прочитано 203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

yaguar4

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация: +1/-1
Ребята, я нашëл тут один довольно любопытный пост в религиозной группе ВК "Всероссийский единый реестр атеистов". Вот он: "Рубрика #ВопросыОтПодписчиков@anatheism

[id626506018|Антон Павлович] прислал следующий вопрос:
Почему бог заранее зная, что многие люди станут неверующими, позволил им вообще родится если заранее знал что они будут вечно, без конца мучатся? Конечно это "свобода воли" самого неверующего,но ведь бог заранее это знал?Как бог может вечно наказывать человека мучениями,если он просто неверующий? Ведь бог не предоставляет никаких весомых доказательств истинности своей религии кроме книжек и слов?Почему человек должен верить в бога если он никогда не творит чудеса и никак себя не проявляет на камеру или на видео,а о его чудесах всегда сказано в каких-то рассказах и книгах? Если вы скажете что человек "сам выбрал вечные мучения" то разве неверующий человек выбирал мучения?Он же не верил в это? Никто ничего не выбирал ,человек выбрал "верить - не верить",но не выбирал свою вечную участь.Как ваше божество может быть настолько жестоким,что будет обеспечивать вечные мучения тысячи людей у которых просто другие взгляды,ведь бог себя явно не проявляет а о его проявлениях написано только в книжках?

[id412285125|Главный Редактор] отвечает:
Проблема свободы воли, на первый взгляд, действительно, кажется сложной, но если включить разум, то мы поймём, что всё куда проще чем нам казалось.
Да, действительно, Бог допускал что люди оступятся и согрешат, однако из Своей великой Любви к нам дал нам выбор, уподобляя нас Себе.
И перед нами становится дилемма о неподъёмном камне - да, Бог может создать такой камень, и этот камень - свободная воля человека. В данном случае Бог Сам Себя ограничивает, позволяя Своему творению свободно существовать, выбирая свою участь самостоятельно.

Человек в своей жизни имеет свободу выбирать между добром и злом, и судит Бог не по знаменателю добрых и злых дел, а по вектору движения человека к этим величинам. Если человек желал творить зло и отказался от Бога и Его помощи, от Его благ - Бог по Своему великому Милосердию такового человека отделяет от Себя, что у нас в православии и зовётся адом, или вечными муками. Человек же творящий добро или, по крайней мере, сознательно и усердно борющийся со злом внутри и вовне, призывающий Бога - по Любви и Милосердию Божьему, будет иметь общение с Богом, а чрез Него и все блага в Вечности. Вот и вся арифметика. Судьбу благодетельных и хороших иноверцев и неверующих будет тоже решать Бог, и, разумеется, тоже учитывая вектор движения их душ.

Почему Бог не являет чудеса, тем более на камеру, или не заявит о Себе с Неба во всеуслышание? Есть несколько весомых причин:
1. Сделав так, Господь лишит людей свободы выбора, превратив их в послушных биороботов, что в корне противоречит Божьим планам на нас.
2. Даже если Бог так и сделает, всё равно найдётся немало людей, которые всё спишут на шарлатанство, науку, совпадение, вмешательство инопланетян, нечистой силы и так далее.
3. Вытекая из пункта два, Иисус Христос, Сын Божий, когда воплотился и явился миру, творил немало чудес и, хоть не было никаких камер и видео, свидетелями были многотысячные толпы людей, признававшие Его Пророком и Мессией. Что не мешало всем видевшим эти чудеса роптать на Него, требуя всё больше чудес, власти, и в конце распять Его.". Что вы можете сказать по этому поводу?

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 447
  • Репутация: +178/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: любопытный пост в религиозном паблике
« Ответ #1 : 09 Январь, 2021, 04:11:12 am »
И перед нами становится дилемма о неподъёмном камне - да, Бог может создать такой камень, и этот камень - свободная воля человека. В данном случае Бог Сам Себя ограничивает, позволяя Своему творению свободно существовать, выбирая свою участь самостоятельно.
Только Первая и Вторая Заповеди ставят крест на этой демагогии. Именно, что Бог - и не дает Человеку никакого выбора. А конкретно - свободу вероисповедания. Таким образом, человек неверующий (неважно по каким причинам) - обречен сразу же. Так что врут попы про "свободу воли". Это такая же свобода как в концлагере - шаг влево, шаг вправо - расстрел (Вечные муки в данном случае). Вот и вся "свобода": либо идешь в строго одном направлении, либо расстрел. Но продолжая аналогию с концлагерем, там хоть заключенные об этом изначально знают. Им о условиях содержания - известно с самого начала. А о Христе, человек узнает не сразу, а в большинстве стран мира - вообще не узнает до самой смерти. А грех за нарушение первых двух заповедей - никто не отменял.

Склеено 09 Январь, 2021, 04:21:52 am

Я же - прикинусь попом и отвечу на Ваш вопрос так.
Так почему же Всемогущий Бог не сделал блокировку греха в жизни людей? Нечто вроде ограждений автобанов, чтобы пешеходы не могли попасть на автомагистраль? Ну так всё очевидно! Бог создал Землю и Законы Природы, Бог создал Человека. Но общество и цивилизацию в которой мы живем - создал не Бог, а Человек. Бог - он как Родитель. Выкормил, вырастил, купил жилье. Но его дети в этом жилье живут все равно - своей жизнью. И то, что было недопустимо в родительском доме (грешить, например), допускают у себя, в своем доме. Так что это вопрос к людям - почему они построили так свое общество, что в нем допускается грех? И милость Божия в том, что Он ждем и помогает по мере сил построить Царство Божия на Земле - самим людям. Он бы сам - мог. НО ждет от Человека, чтобы он развился до такого уровня общественных отношений, что сам - построил Рай Земной. Бог - он как Родитель, который учит уроки со своим ребенком. И прекрасно понимает, что сам то Он - решить задачку по-математике может легко. Но его цель - что его ребенок сам математические задачи решать научился.
Вот в этом суть явления, которое формулируется как: Бог дает Человеку Свободу Воли. Не свободу отвергать Божьи Заповеди, или самого Бога, а Свободу строить самому (Человеку) Царство Божие на Земле.
P.S. Если у Вас есть вопросы по сущности христианства, или религии вообще - лучше задавайте их на атеистических форумах. Попы нонче пошли - тупы-ы-е! Даже не интересно.
« Последнее редактирование: 09 Январь, 2021, 04:26:52 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 661
  • Репутация: +467/-453
Re: любопытный пост в религиозном паблике
« Ответ #2 : 09 Январь, 2021, 05:28:08 am »
Сто раз уже обсасывали тему "свободы воли" Религиозники софистничают, как обычно, приписывая сугубоо христианский смысл этому словосочетанию. А игра со смыслами и есть софизм - подмена понятий. Никакой "свободы воли" нет и в помине. Человек действует лишь в логике и парадигме возможностей и ситуаций. Типичный пример опровергающий эту бредятину православно-лапотнную: моя свобода воли такова. что желаю слетать на Марс. Но крылышки коротки.Вот и вся "свобода воли". Ягуар, мне надоело размазывание Вами говна по ступе. Таких тем тут много, а Вы даже не соизволив почитать Форум постите очередной вброс из какой -то православной помойки.
« Последнее редактирование: 09 Январь, 2021, 05:57:36 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 526
  • Репутация: +229/-172
Re: любопытный пост в религиозном паблике
« Ответ #3 : 09 Январь, 2021, 11:51:27 am »
Мне кажется, Ягуар молодец. Он привел очень хорошую аргументацию наших противников, которую стоит разобрать подробнее. Ибо к нам от верунов по большей части приходят полные обалдуи, которых проще забанить сразу, чем объяснить, почему они неправы.

И перед нами становится дилемма о неподъёмном камне - да, Бог может создать такой камень, и этот камень - свободная воля человека. В данном случае Бог Сам Себя ограничивает, позволяя Своему творению свободно существовать, выбирая свою участь самостоятельно.

Мне "непонятно" (как бы) вот что.
Зачем надо было создавать материю, чтобы к ней присобачить душу. Можно было просто ограничиться ангельским состоянием безо всех этих Адамов и Ев. Мы знаем ангелов, которые отпали от бога и даже восстали против него. Это аналог грехопадения Адама.
Мы знаем ангелов, которые соблазнились красотой материального мира, конкретно, девушками, да так, что послали нах всю красоту мира горнего и остались в мире дольнем. Что, в идеальном мире нет баб?
Извините, я отвлекся.
Итак, в мире нематериальном есть все возможности для проявления своей свободной воли. И для выбора: быть с Богом или без Него.

Зачем создавать материю и еще более ужесточать условия игры?
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 447
  • Репутация: +178/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: любопытный пост в религиозном паблике
« Ответ #4 : 09 Январь, 2021, 12:10:58 pm »
Версию о том, что Бох рехнулся от одиночества и теперь реализует свои маниакальные шизоидные фантазии, низводя с уровня Духа до бренной Материи - можно рассматривать?

Склеено 09 Январь, 2021, 12:15:05 pm
Суть же в том, что Бог запер самого себя в клетке своего Разума. Т.е. нет ничего, чтобы Он не мог помыслить - Он это уже знает. Это же как в миллионный раз играть на одной и той же карте в компьютерную игру. Ты уже знаешь все и вся. Что будет, если Человека запереть ну в очень большой и интересной карте, но только - в пределах этой карты? Ну...в первые пару лет - ему будет интересно...ещё через пару лет он попробует самоубиться - все таки психика будет защищаться до-последнего. А потом - он просто сойдет с ума. А как известно - мы созданы по образу и подобию Его.
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Брат Калиактис

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Репутация: +15/-1
Re: любопытный пост в религиозном паблике
« Ответ #5 : 15 Январь, 2021, 08:59:07 am »
Если бог даёт человеку свободу воли и свободу выбора, то по какому праву попы эту свободу отбирают, хватая и влача на костёр всякого ничтоже сумнящегося? (щас, правда, костры на городских площадях запрещают, но пару лет получить можно)
Служение несуществующему работодателю есть одна из ипостасей тунеядства.

 

.