Автор Тема: Если Бога нет, то кто создал мир?  (Прочитано 131445 раз)

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
Re: Если Бога нет, то кто создал мир?
« Ответ #290 : 04 Январь, 2020, 14:05:58 pm »
Боб:
"Результаты, которые мы получили, говорят в пользу идеи, что история Вселенной началась некоторое конечное время тому назад. Однако сам момент возникновения - сингулярность - находится за пределами справедливости известных сейчас законов физики."
хохо. Именно, сингулярность и есть тот мифический аспект, от которого дрожат современные физики-теоретики ))
Но это не отменяет все то, что физиками до сих пор достигнуто и исследовано.
В этих современный исследованиях нет места материи, которая существует вне движения и времени.
Можете верить. Хокинг как раз никогда не верил.

Склеено 04 Январь, 2020, 14:13:44 pm
Майла:
Это и есть сама субъективная реальность (мысли, идеи).Она может стать объектом внимания познающего субъекта.До того момента пока субъект не сосредоточил свое внимание на чьей -то СР, эта СР считаться объектом не будет. Она будет просто СР. И это будет объективно.))
Ну если исключить Субъект, то его реальность тут же превратится в прах.

Короче: не будет человека мыслящего, не будет и субъективной реальности, но объективная реальность останется.
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2020, 14:13:44 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #291 : 04 Январь, 2020, 15:51:14 pm »
Vivekkk
философская основа атеизма - одна из его крепостей.
Совершенно с Вами согласен. Атеизм без философии как без кобылы вожжи.  Я просто хотел сказать, что философия не исчерпывается обоснованием атеизма. Это не её предмет.
Онтология есть философия бытия.
Дальше Вы написали много слов о бытии, и в целом все верно. Но не о том. Не об основном вопросе философии, о котором мы говорили.
А, вот, что первично, а что вторично, какое отношение имеет духовное и материальное, предмет и мысль о предмете, - это уже, так называемое, гносеологическое понимание материи.
Таким образом, онтологическое понимание материи не допускает вопросов о вторичности и первичности.
Основной вопрос это, в первую очередь, не вопрос об отношении духовного к материальному (что есть, действительно, гносеология, и это вторая сторона вопроса), а об отношении духовного и материального к бытию, под первичностью здесь понимается бытие, начало, а не казуальная связь (и это первая сторона вопроса). Именно первая сторона, онтологическая, делит философию на два -изма: материализм и идеализм. Так ставится этот вопрос в диамате, в любом учебнике, где этот вопрос вообще ставится.
Только решение первой части позволяет решить вторую: если материализм онтологически полагает первичной материю, то из этого следует гносеологический вывод о первичности материи относительно духа. И наоборот, онтологическое решение вопроса в пользу духа влечёт за собой гносеологическую первичность духа по отношению к материи.
Тогда Вы не поймете разницы между мыслью о солнце и самим солнцем, и Вам нечем будет бить карту даже субъективных идеалистов.
Наоборот, называя солнце объективной реальностью, а мысль о солнце - субъективной (отражением, представлением одной материальной системы в другой материальной системе) мы не выходим за рамки ни гносеологии, ни материализма. Другое дело, что субъективный идеалист (да и объективный тоже) потому идеалист, что решил уже для себя основной вопрос в пользу духа, поэтому ему как ни называй объективную реальность, она для него дух а не материя.  Т.е., крыть субъективного идеалиста можно только на уровне онтологии.
"И никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд." Ленин. Мат. и эмп.кр.
А Вы сами-то уверены, что знакомы со всеми определениями понятия "объект"? Ваше кантианское понимание "объекта" не единственное.
Что же Вы выделили какие-то обрывки определений?
ОБЪЕКТ - (от лат. objectum — предмет) — в самом широком смысле то, на что направлено индивидуальное или коллективное сознание. Когнитивным, или эпистемологическим, О. является все, что воспринимается, воображается, представляется или мыслится; О. может быть реальным, вымышленным или даже галлюцинаторным...
1. О. является все, что воспринимается
Объектом является все, что воспринимается, воображается, представляется или мыслится. Не "может восприниматься", или не "могло бы восприниматься" а именно воспринимается.
2. О. может быть реальным, вымышленным или даже галлюцинаторным...
Конечно, может быть реальным, если деятельность субъекта направлена на реальный предмет.
ОБЪЕКТ - (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперёд, противопоставляю), то, что противостоит субъекту в его предметно-практич. и познават. деятельности. О. не просто тождествен объективной реальности, а выступает как такая её часть, которая находится во взаимодействии с субъектом, причём само выделение О. познания осуществляется при помощи форм практич. и познават. деятельности, выработанных обществом и отражающих свойства объективной реальности. О. дан познающему субъекту уже в его ощущениях, однако здесь он выступает ещё как бы в скрытой, непроанализированной форме...
1. предмет
Конечно, реальный объект это предмет. Но не любой, а только тот, который противостоит субъекту в его предметно-практич. и познават. деятельности.
2. О. не просто тождествен объективной реальности, а выступает как такая её часть, которая находится во взаимодействии с субъектом.
Т.е, объект это только та часть реальности, которая находится во взаимодействии с субъектом.
3. О. дан познающему субъекту уже в его ощущениях.
Конечно дан, с этим никто не спорит.

Учитывая вышеизложенное общепризнанное понимание понятия "объект", я вынужден сказать Вам: Вы неправы. Без субъекта понятие "объект" лишено смысла.
На самом деле, я не вижу логических противоречий в следующих тезисах:
1. Бытие есть материя, кроме материи ничего в мире нет.
2. Психическая, идеальная, субъективная, виртуальная реальность есть материя как бытие.
3. Материя как бытие условно разбивается на объективную реальность (материю) и субъективную реальность (материю).
4. Связь субъективной материи с объективной материей выражается в вторичности, производности материи субъективной от материи объективной.
Называя и то и другое материей, Вы противоречите ленинскому определению, которое отождествляет с материей ТОЛЬКО объективную реальность и таким образом выхолащиваете весь смысл противопоставления материи духу. Поэтому, если в Ваших тезисах в п.3 (в скобках) и 4 убрать слово "материя", то смыслово ничего не изменится.

Димагог
извините, что вмешиваюсь в ваш диалог с Вивеккком.
...
Вопрос.
До вашего рождения объективная реальность существовала?
После вашей смерти объективная реальность будет продолжать существовать?
Welcome.  До моего рождения реальность была объективной для любого субъекта, который включал её в свою предметно-практическую и познавательную деятельность. После моей смерти - аналогично.
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2020, 16:16:05 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #292 : 04 Январь, 2020, 15:57:18 pm »
не будет человека мыслящего, не будет и субъективной реальности, но объективная реальность останется.
Eleanor R, я где -то утверждала обратное?

Склеено 04 Январь, 2020, 16:39:20 pm
Вы невнимательно читали, то что я пишу, и я нигде не пишу, что объективная реальность не существует без наблюдателя. Я пишу, что объект не существует без субъекта, самостоятельно не существует, а в связке "объект- субъект". Мне уже как -то даже не удобно повторять одни и те же очевидные вещи, вон там выше Джереми объяснил не один раз. Даже определения из словарей вам привел и там настолько все недвусмысленно и очевидно, что даже не знаю, что и сказать.
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2020, 16:39:20 pm от Майла »
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #293 : 04 Январь, 2020, 17:36:45 pm »
Я пишу, что объект не существует без субъекта, самостоятельно не существует
Ну так это бред и есть.

И философско-материалистический, и научный.
Учитесь.

Склеено 04 Январь, 2020, 17:59:05 pm

Боб:
Называя и то и другое материей, Вы противоречите ленинскому определению, которое отождествляет с материей ТОЛЬКО объективную реальность и таким образом выхолащиваете весь смысл противопоставления материи духу.
Какого, билиин, ДУХУ?
Дух по ленинскому определению уж точно не поддается нашим МАТЕРИАЛЬНЫМ ощущения, т.е ДУХ не подвергается никаким материальным измерениям.

Или вы не СОГЛАСНЫ??
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2020, 18:01:01 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #294 : 04 Январь, 2020, 18:23:55 pm »
Дух в данном случае - собирательное название всего того идеального, чему Ленин противопоставляет материю в своей полемике с махистами.
memento mori

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #295 : 04 Январь, 2020, 19:42:29 pm »
До моего рождения реальность была объективной для любого субъекта, который включал её в свою предметно-практическую и познавательную деятельность. После моей смерти - аналогично.

Странно у вас всё.

Я рассуждаю проще.
Субъективные реальности приходят и уходят, а объективная реальность есть всегда.

Разумеется, СР не являются чем-то отдельным от ОР.
СР -- частичка, лишь биологический уровень ОР.

« Последнее редактирование: 04 Январь, 2020, 19:55:06 pm от Димагог »

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #296 : 04 Январь, 2020, 19:50:37 pm »
Димагог
Субъективные реальности приходят и уходят, а объективная реальность есть всегда.
А зачем называть реальность объективной в отсутствие субъекта? Что бы отличить её от какой другой реальности?
memento mori

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #297 : 04 Январь, 2020, 20:21:23 pm »
Можно и не называть.
ОР -- есть просто реальность.

Сознание (СР) -- есть один из уровней организации материи.

Материя -- есть ОР (или просто Р).
Сознание (СР) -- лишь производное материи.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #298 : 04 Январь, 2020, 21:41:29 pm »
Можно и не называть.
ОР -- есть просто реальность.

Сознание (СР) -- есть один из уровней организации материи
значит явления СР обладают физическими свойствами: массой,энергией, пространственным характеристиками? Ну и сколько весит мысль?
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #299 : 04 Январь, 2020, 22:46:03 pm »

Сознание является свойством предмета, а не самим предметом.
Вы же пытаетесь представить свойство (сознание) как предмет.