Автор Тема: Почему атеисты не верят в Бога?  (Прочитано 119138 раз)

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Re: Почему атеисты не верят в Бога?
« Ответ #150 : 15 Октябрь, 2019, 15:19:56 pm »
можете дать ссылку, где об этом говорится?
вот нашла на официальном ресурсе ответ священника:Вопрос о происхождении человеческой души Словом Божиим окончательно не раскрыт. Как говорит святой Кирилл Александрийский, это "тайна, ведомая одному Богу". Церковь не предлагает нам строго определенного учения об этом предмете. Поэтому о происхождении душ можно говорить на основании богословских мнений и отношения к этим мнениям Церкви. Одним из центральных мест в догматической системе Оригена было учение о предсуществовании человеческих душ. Этот взгляд Ориген унаследовал из философии Платона. Мы не будем подробно останавливаться на содержании этого учения, скажем лишь, что оно: а) противоречит учению Священого Писания о последствиях греха прародителей, б) не способно объяснить факт боговоплощения, в) связано с осужденным Церковью учения о всеобщем восстановлении. В середине VI века учение Оригена было осуждено Церковью. Существует мнение о творении Богом каждой души из ничего. (Священномученик Ириней Лионский, святой Ефрем Сирин, блаженный Феодорит, святитель Иоанн Златоуст и др.). Одни святые говорят о творении души вместе с телом, другие о творении души на 40-й день после зачатия. Слабая сторона этого мнения состоит в том, что оно не объясняет перехода греховной поврежденности Адама на весь человеческий род, а также каким образом дети наследуют качества своих родителей. Есть еще одно мнение о рождении человеческой душ от душ родителей. (Тертуллиан, святитель Григорий Богослов, святитель Григорий Нисский, преподобный Макарий Великий и другие). Данное богословское мнение также не отвечает на все вопросы. Например, происходит душа от души отца, матери или от обоих родителей; не объясняет она и случаи поразительного несходства междку детьми и родителями. После V Вселенского собора стало преобладать мнение о творении человеческих душ, позже более распространенным стало учение о рождении душ. Оба эти мнения восполняют друг друга.
Законы мира духовного нам не известны. Мы только можем предположить, что душу человек получает от родителей, но личностью, неповторимой и уникальной, человек становится вследствие особого Божественного воздействия.
https://pravoslavie.ru/6463.html Это , по видимому и есть официальная позиция ПЦ. Про момент зачатия я слышала от другого священника, возможно это было его частное мнение.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн vlad4484

• Читатель
  • **
« Ответ #151 : 15 Октябрь, 2019, 15:21:21 pm »
vlad4484
Человек - объект нашей любви, существо, предназначенное для вечной жизни, у которого до самого дня его кончины не отнята возможность обращения к Богу.

Dig386

Лично я думаю, что в нынешнем виде человек для вечности слишком убог. Даже для жизни в несколько миллионов лет понадобится уже нечеловеческая психика.

Считаю что Вы несколько не поняли,о.Рафаил говорит не о земной жизни, а о вечной жизни после смерти  и общего воскресения. Для такой жизни не надо стальных нервов и нечеловеческой психики,достаточно веры в истинного Бога и жизни по этой вере,хотя это тоже не просто.                                     

"Погибель — удел всех людей, и добродетельных и злодеев.
Все величайшие добродетели падшего человеческого естества нисходят во ад.Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; но вера — дело".

(СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ))

"По вере вашей да будет вам". (Евангелие от Матфея.)     

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #152 : 15 Октябрь, 2019, 15:36:00 pm »
нашла на официальном ресурсе ответ священника
Спасибо. Короче, ясно одно: они сами толком не знают.
Мой сайт, посвященный атеизму и критике религий: http://domateista.ru/

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #153 : 15 Октябрь, 2019, 15:42:45 pm »
Если в предыдущие периоды люди пытались как то осмыслить свою жизнь, и даже циники в своих философских негациях, а вернее парадоксах, направленных против нравственности и культуры, хотели создать свою идеологию и свою нравственность, хотя бы как эмпирическую свободу, то теперь философия и нравственность стали архаизмом, никому ненужным балластом, который нужно сбросить с борта корабля истории, чтобы наполнить его трюм более «нужным» и «ходким» товаром.
С учётом того, что человечество выжило с ядерным и биологическим оружием, за последние 100 лет средняя продолжительность жизни выросла вдвое, а в развитых странах нередко наблюдается низкий уровень умышленных убийств, то с нравственностью всё в порядке. Да, идёт уход от религии и её морали, но кто сказал, что нраственность обязательно связана с религией?

Поэтому наше общество становится не только обществом тотального бесчестия, но обществом душевнобольных. Даже в генетическом плане человечество вырождается. У Ездры написано, что женщины будут рожать уродов, буквально чудовищ.
Правильно, но для преодоления этого нужна не религия и традиционное общество, а евгеника и генная инженерия (с новыми и гуманными технологиями). Т.е. опять же преодолевать проблему нужно с помощью науки, а не религии.

У человека остается один ориентир, один импульс, одна цель – выгода.
Если понимать выгоду в расширенном плане, то это не так уж плохо и вполне морально. Т.к. хорошие отношения с окружающими людьми и кооперация с ними - это тоже выгодно.

Считаю что Вы несколько не поняли,о.Рафаил говорит не о земной жизни, а о вечной жизни после смерти  и общего воскресения. Для такой жизни не надо стальных нервов и нечеловеческой психики,достаточно веры в истинного Бога и жизни по этой вере,хотя это тоже не просто.                   
А где возьмётся память на миллионы лет? А способность не свихнуться за вечность? Думаю, что для вечной жизни нужен не человек, а постчеловек.

Оффлайн vlad4484

• Читатель
  • **
« Ответ #154 : 15 Октябрь, 2019, 16:01:31 pm »
vlad4484
                  Например, теория "пульсирующей Вселенной"     

VasyaBit

Во-первых циклические модели вселенной это научные модели, во-вторых не самые распространенные. Да, наука атеистична, и это весомый аргумент против религии, которая вынуждена выступать простив науки и правды, показывая всем свою натуру.

Атеизм, как  идеология, к науке не имеет никакого отношения. Материализм, который атеизм впитал в себя как губка, при последних достижениях науки трещит по всем швам и скоро окончательно рассыпется.
    Церковь никогда не выступала против науки,это ложь,но только против истинной науки которая основана на эксперименте и опыте. К сожалению такой науки всего десять процентов,а остальное это все наукоподобная болтовня в виде разных недоказанных теорий,типа теории эволюции,или
гипотез принимаемых на веру и которые меняют друг друга как перчатки.

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #155 : 15 Октябрь, 2019, 16:05:31 pm »
Церковь никогда не выступала против науки,это ложь,но только против истинной науки которая основана на эксперименте и опыте.
Церковь не против той "науки", которая якобы подтверждает наличие бога.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #156 : 15 Октябрь, 2019, 16:06:51 pm »
Материализм, который атеизм впитал в себя как губка, при последних достижениях науки трещит по всем швам и скоро окончательно рассыпется.
Какие именно "последние достижения науки"?

типа теории эволюции,или
гипотез принимаемых на веру и которые меняют друг друга как перчатки.
Эволюция - это не просто теория, это - факт.

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #157 : 15 Октябрь, 2019, 16:07:33 pm »
недоказанных теорий,типа теории эволюции
Антропогенез.ру вам в помощь. Там такое скажите

Оффлайн Верь

• Афтар
« Ответ #158 : 15 Октябрь, 2019, 16:18:02 pm »
Эволюция - это не просто теория, это - факт.
Эволюция может и факт, а то что человек от обезьяны произошёл не факт

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #159 : 15 Октябрь, 2019, 16:20:40 pm »
Эволюция может и факт, а то что человек от обезьяны произошёл не факт
Факт состоит в том, что человек до сих пор является обезьяной.