всё упирается в выдуманное существительное "вера". Если твердо стоять на позиции, что верить можно только кому-то или чему-то, то все реглигии самоликвидируются тут же. Потому как при элементарном логическом анализе сразу видно, что все религии построены на "вере". Том самом придуманном древними жрецами существительном.Когда человек вменяемый говорит "я верю" - то это означает, что он верит кому-то или чему-то. А вот когда человек верующий говорит "я верю" - готовьтесь понимать под этим словом абсолютно все, что можете себе придумать: вера в туалетную бумагу, вера в жизнь, вера в смерть, вера в то, что бессмертный Бог - умер, вера в то, что вечно существующий, никогда не родившийся Бог - воскрес, вера в то, что бессмертная Душа может умереть, вера в то, что Душа может разговаривать, страдать, скрежетать несуществующими зубами, корчится несуществующим телом на сковородке, в общем всего того многообразия, который далеко не заканчивается после второй поллитры. И весь этот похмельный бред емко определяется одним единственным существительным - "вера".Потому что это глалгол "верить" - означает верить кому-то или чему-то. А существительное "вера" - обозначает...правильно - "веру"!!!...А "верить" в свою очередь - можно во что угодно. Вот так - всего на одном слове, можно любую ахинею обьявить религией и в эту религию "верить".И светское общество - просто капитулирует перед этим, соглашаясь, что верить можно во что угодно (на самом деле - только кому-то или чему-то)и что самое печальное - дает право всем верить во что угодно. Это очень вредное и очень опасное право.Право верить в любую ахинею - это угроза жизни и здоровью людей. Причем не только тех - кто в это верит, а в том числе - и окружающих. Мне вот, например, совершенно неважно, во что верили последователи аум-сенирикё, когда пострадали невинные люди.Например.
Причем опасность джихада - она реально существует и всем известна. Но когда очередной смертник будет подрывать себя и окружающих, наше дебиловатое общество будет просто борматать: "каждый имеет право верить во что он хочет" и умываясь кровью, продолжать этот зоопарк с религиями.