Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #130 : 17 Май, 2004, 21:21:05 pm »
Цитировать
А кто аборты делает и способствует вымиранию человечества? Католики с православными?


Ну почему все только о количестве думают?  Людей уже 6 млрд расплодилось, новых наделать дело не хитрое. Вымирание человеку не грозит, разве что от истощения земных ресурсов и загрязнения. Когда о качестве подумаем? Или боженька отбор, рекомбинацию, мутацию на должном уровне обещал поддерживать?

Вырождению человечества впособствуют комфортные условия, медицина, соц. защищённость. Католики с православными отрицают решающюю роль эволюции человека, а она не может стоять на месте. Деградация это эволюция со знаком минус. Традиционный для высших животных (млекопитающих, человекообразных) гаремный уклад конечно не решает всех проблем развития современного человека как вида, но по крайней мере он был создан природой с некоторой целью (например быстро внедрить в популяцию нужный ген). Православные и католики запрещают полигамию в подавляющем большенстве не представляя не то что роли полов в эволюции, но и даже саму эту теорию. Как это называется, когда несведущие люди претендуя на знание истины учат жить (или умирать, а порой и убивать)? Поэтому нормальный человек пойдёт спросит учёного об устройстве мира, а не у шарлотана.

Презики конечно тоже блокируют эволюционный механизм, требующий высокого уровня рождаемости и смертности. Но извините, без отбора деградация так же неизбежна как и при любом уровне рождаемости, поэтому контрацепция не влияет на качество потомства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Jesus

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #131 : 17 Май, 2004, 21:28:51 pm »
Религийот Бога нет.Бог прежде ищет искренего общения с нами,нежели с какиме то обрядами и прочим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Jesus »

Татьяна (В)

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #132 : 18 Май, 2004, 00:59:34 am »
Eнюша, спасибо за цитаты! Василия я еще не читала, не дошла. Пока есть другое чтение (кстати, советую прочесть Силуана Афонита -- очень духовно поучительное чтение! Хотя может с руки моего духовного отца любое чтение будет духовно поучительным), читаю его.  

Станислав так и не указал тему, в которой мы с ним вели обширную беседу. Не знаю, когда я туда вернусь, пока времени хватает только на Аналитика. Это Как можно дойти до мысли о Боге. Можете почитать, если желаете.




Букака:

Во первых, кто это вам всё поведал

Вот, Сам Бог и поведал. Буквально :) Человек не может учиться без Бога. А Бог поведал через слова Писания и св. Отцов, а также и другими способами.


и почему у других конфессий (да и внутри хрестианства) бог разный, разное понятие о грехе? 4 жены - грех?

Говорим о Православии.

4 жены -- грех потому что Бог заповедал иметь одну жену. Многоженство это для плотской утехи, след., для греха.


Если бы жизнь была только для выбора добра и зла (Бога или дьявола), то человек бы умирал сразу после крещения

А как же неверные, безбожники.


А безбожники бы жили до тех пор пока не пришли бы в Православие :)


Самолюбие рождает сластолюбие (похоть или обжорство), тщеславие (или гордость) и сребролюбие (любовь к материальным вещам

Первая человеческая спрасть - кислород.


Кислород не страсть а необходимость. Страсть это когда хочется того, что не необходимо.


Т.е. вы признаёте, что это ваши домыслы. Вы очень доверчивы, не потому ли так легко поверили в чужие? Библия - плод фантазии. Вам папа с мамой сказали, что это правильная книга, других причин верить в неё у вас нет. Мусликам другую подкинули.

Мои домыслы? Не пойму вашей речи. И разве доверчивость -- порок? И в какие такие чужие я поверила? Хм. Библия это не плод фантазии, а руководство к совершенству. Папы у меня нет, да и мама стала верующей вместе со мной. Такчто мне никто не говорил что надо Библию читать. А бабушка с дедушкой частичные атеисты (и частичные мусульмане).


Вы тоже признавались, что вас бог миловал. Так откуда вы знаете, что миллионы замученых могли перенести страдания подобно вашему братцу? Преисподния - выдумки. У нас, вас нет никакой информации о ней, кроме какого-то писания.

Верю в Бога, оттуда и знаю.
У меня есть о преисподней информация В ДОБАВОК к "какому-то" писанию.


А ещё у нас в системе 9 планет и Солнце все они кружаться вокруг Земли. Это в библии написано? Почему церьковь навязывала своё неверное видение, познавшие истину пытались произвести впечатление, подтвердить всезнание, проникнуть в общество? Просто домыслы, по-типу ваших о боли были выданы за действательность, библия была высосона из предчуствий воспалённого разума (или по злому умыслу).

Не зная как смеете рассуждать? Вы слепы и не знаете куда идете, вы не знаете ничего о вселенной и о ее целях, а только летаете в ваших фантазиях и предположениях, считая их за правильные. Вы смотрите на этот мир и делаете какие-то выводы, анализируете, работаете мозгом. Но кто вам сказал что ваши домыслы верны? Кто как не Творец знает мир? Кто как не Творец может и поведать о Его творении и раскрыть тайны мироздания? Это ваш разум воспален потому что не может принять совершенную нравственность и любовь Бога о которой поведала Библия. Библия вас осуждает и вам от этого больно, поэтому вы воспринимаете ее как лживую. Прячетесь за высказывания типа "Бог виновник зла, поэтому я в Него не верю". А как вы можете уразуметь Божественные истины? Даже здравый смысл говорит что если Бога невозможно понять разумом, значит есть вещи которые вы не можете вместить. Значит вы можете ошибаться. Поэтому оправдывая свою воспаленность души и ума тем что не можете поверить в Любовь (якобы виновную в зле) и отказываясь принимать объяснения, вы остаетесь в неведении. Боясь принять Истину, которая вас обличает, вы ее отвергаете для защиты собственной воспаленной души от разоблачения. Потому что приняв Истину вы признаете собственное несовершенство и вам придется смиряться. Вы смотрите на поверхность не пытаясь понять глубину. Вы смотрите на несуществующие недостатки не пытаясь понять в чем же суть. Вы ругаете ваше представление о Православии а не само Православие. Если бы вы знали Истину и суть Православия, вы бы сейчас были счастливым обладателем благодати Божьей и Истины. Но так уж положено что благодать смиряет, а многие смирение не переносят. Поэтому посмотрите на вашу душу как она уязвлена, как вы обижаетесь на каждое колкое слово, как не торопитесь помочь человеку, не только врагу, но и близкому, какую жизнь вы ведете. И подумайте, вам ли судить о нравственности, зле и Истине? Если вы святой, то это другое дело. Я не для того чтобы вас обидеть это говорю, я это говорю чтобы вы кое-что поняли и протрезвели.

И еще, планет в Солнечной системе не девять.


Церковь запрещает думать. По какому праву Папа посмел реабилитировть Галилея?

Это его дело и его грех. Мы говорим о Православии.

Православие не запрещает думать. Напротив, оно призывает нас быть разумными, мудрыми и духовно наученными. А вот Католики думать действительно запрещают. Чтобы кто-нибудь случайно не распознал их отступничество.


А звери среди нас (уголовщина) нужны стало быть. Или они никогда к богу и не приходили. Я счтитаю ваши бредни - вымыслом. Я ему больще не нужен?

Жил однажды священник и его сослали в Сибирь потому что это были советские времена. В Сибири он исповедовал тюремщиков и всех верующих сосланных. Однажды к нему пришел уголовщик который исповедовался во многих страшных злодеяниях. Но священник не отпустил ему грехи, потому что почувствовал что человек не искренне кается во зле, а просто хочет формально отделаться от них. Священник пошел молиться Богу, прося Его дать ему мудрость и прощение. Когда священник утром пожелал видеть грешника, узнал что тот ночью умер...

Другой грешник пришел к нему исповедоваться. Он тоже сделал много страшных преступлений, но каялся искренне, со слезами и жестокими угрызениями совести. Священник отпустил ему грехи, и очистившийся грешник пошел и поселился в лесу в одиночестве, молясь и плача о содеянном. Вскоре он умер и могила его стала источать благодать и исцеляющую силу. Люди потянулись к могиле и многие излечивались.

Вот вам две судьбы, начавшиеся одинаково и закончившиеся по-разному. Один не смог раскаяться, и Бог забрал его жизнь. А другой раскаялся и в результате стал святым. Бог ждет до последнего и не отнимает жизнь. Но когда видит, что человек не исправится, убивает его. Вот для чего живут уголовники -- чтобы каждому дать шанс.


Ему можно противиться и нам за это ничего на будет. Может Аллах это сатана, искушает хрестиан? Или вы стараетесь не думать о мусликах. Они появились пожде и о них в библии не упомянается.

У каждого есть выбор -- противиться или повиноваться. И каждому дается соответствующее -- ад или рай. Те, которые любят добро, те его и получают. А те, которые любят зло, его и достойны.

А о мусульманах в Библии упомянается: "Остерегайтесь лжепророков". Аллах это Бог, просто они Его неправильно представляют.


К чему тогда запреты, инквизиция? Они бояться, что им перестанут верить. Почему пасторы (вот-вот почти уже познавшие) пидофилией балуються? Они знают, уверены, что наказания не последует.

Католики и вправду оборзели. А мы говорим о Православии.  Священники в Православии не являются "вот-вот уже познавшими", у каждого свой путь и священники и патриархи не обязательно святые, хотя могут ими быть. Священство автоматически не делает святым, также как и монашество. Ничто автоматически не делает святым, а только духовный труд и благодать Божья.


Вы даже подумать не можете, что вдруг никакого бога нет. Как же тогда быть. А вдруг мусульмане правы, а сколько истин?

Это вы подумать не можете почему я верю в Бога. Я была такой же как и вы, но ведь поверила. Представьте, что бы вас заставило поверить в Бога, Православного Бога? Ну, допустим, вы бы поверили если бы этот Бог вам явился, так? Если бы Он показал Себя и не прятался бы где-то там за облаками. Представьте, что Бог существует и Он пришел и показался вам. Вы бы поверили и пошли бы в Церковь. Но как бы вы это доказали, скажем, Станиславу? Как бы вы сказали что, мол, вот, Бог явился мне и мне все сразу стало ясно? Станислав бы посчитал вас кем-нибудь со слабым умом. Да и самому себе как бы вы доказали? То есть самому себе до того как Бог вам явился? Вот двое вас -- до явления и после. Тот, что до явления не верит в Бога, а тот, что после -- глубоко уверен в Его существовании. Как образовать мост? Как достичь понимания? Посоветуйте. Потому что мне Бог явился и показал Себя, а вам пока нет. Вот, как мне вам доказать что Он мне явился и мне все сразу стало ясно и я не просто слепо верю, а у меня есть доказательство Его существования и даже доказательство того, что Православие это Его истина? Не может человек слепо верить, ему нужны доказательства. Вы являетесь тому примером -- у вас нет доказательства, вы и не верите. А у меня есть и я верю. Вот дилема. Помогите разрешить, потому что сколько твержу, люди не могут понять. Бог есть и Он мне явился. И остальным верующим. Как же можно умереть за веру у которой нет доказательств? Вы бы умерли за свои принципы если бы сомневались в их правильности? Если бы у вас не было доказательства верности ваших принципов, вы бы лучше выбрали отказ от них чем смерть (конечно если вы не горды и не хотите показаться "слабым"). Поэтому и верующие потому способны умереть за веру что имеют ее доказательство и утверждение.




павел:

1/Если Бог хочет, чтобы мы стали Совершенными, то почему Он сразу нас такими не создал?

Так ведь создал! Это мы, окоянные, осквернились и теперь нужно вернуться в совершенство. С помощью же Бога. Без Него никак.


2/Если Бог не хочет, чтобы мы что-то делали, то зачем Он создал саму возможность этого?

Создал, но только мы <рассовершенились> нашей ленью и грехом.


3/Если Бог - это Хорошо, это Любовь, то почему Он столь патологически обидчив, мелочен, чёрств и жесток? Посудите сами.
Вряд ли какой-либо родитель обидится на своего ребёнка, если тот откажется верить в сказку, верить в То, Чего Нет. Почему же Бог требует от нас, чтобы мы поверили в Него, и угрожает нам наказанием в случае отказа? Или неверие - это не грех?


Почему неверие -- грех? Да потому что сказано: "Чистые сердцем Бога узрят". Человек безгрешный и чистый в Бога верит скорее и сильнее чем гордый грешник. Поэтому вера это как бы индикатор грешности. Но Бог и грешников призывает к Себе и дарует им веру, такой Он у нас добрый!

Бог не обидчив, как и родитель. Он может наказать, как и родитель, причинить боль, но это не значит что Он "обижается". Обида это вообще от гордости. Бог далек от гордости, Он смирен. Если б Бог не был смирен, Он не был бы так милостив к нам, грешным.


4/Как мы можем стать свободными подобно Богу, если Он же нас и ограничивает?
Если Он не хочет видеть нас Свободными и диктует Свою Собственную Волю, значит Он не хочет, чтобы мы стали подобными Ему. Ведь Ему-то никто ничего не диктует.


Чой-то я не пойму, как ограничивает? Меня совсем никто не ограничивает, мне Бог радость дает - благодать посылает, истине научает. Где ж тут ограничение? Грешить нельзя? Ну так ведь нельзя ж идти одновременно двумя дорогами, выбирай - или ту, или другую.

Самое печальное что атеисты не понимают что они-то как раз и не свободны. Ими манипулируют страсти, они находятся под властью страстей. И это их тяготит, хотя они этого не замечают. Любой грех тяготит душу, опустошает ее, как-то гадко становится на душе и холодно. А добродетель наполняет радостью и счастьем, таким наивным и детским. Он не диктует собственную волю - именно этого Он и не хотел. Он создал нас свободными выбирать - путь греха или Его волю. Если хочешь быть с Ним - будь как Он. А это значит выполняй Его волю, потому что только Он знает как стать богоподобным. А если не хочешь быть с Ним - твоя воля.




Станислав и Шива: о смерти детей.

Думаю, вы и сами могли бы догататься о причине отнимания жизни у детей.  Мы живем в мире где люди общаются друг друга и судьбы каждого тесно связаны. Человек не живет в вакууме и его действия сказываются на других, а также другие влияют на него. Бог распоряжается так, что от какого-то случая польза приходит всем и каждому.

Младенцев Господь забирает по нескольким причинам, все из которых я не могу знать. А некоторые скажу. Во-первых, Бог мог предвидеть жизнь младенца как безнадежного грешника который бы деградировал и в конце концов попал бы в Ад. В таком случае младенец не мучается. Или младенец сразу бы родился хорошим и при жизни не смог бы возрасти духовно, и ему просто не за чем было жить и страдать. Или младенцу просто не было места на земле, его жизнь была бы тяжелой, или он не смог бы ничем помочь обществу кроме как просто умереть.

Дети которые умирают мучаясь. См. мой пост про мучения Аналитику. Младенец не виноват, но вот после смерти он получит вознаграждение.

А теперь посмотрим на родителей и родственников. Здесь промысл Божий намного шире и может быть множество причин смерти ребенка. Конечно, в первую очередь это испытание веры матери. Если она не верующая, то это страдание. Кроме причин из настоящего времени, также есть причины из будущего. Возможно, ребенок не смог бы способствовать духовному развитию матери, или стал бы грешником и причинил бы матери намного большее страдание.

Вот примерно так я себе представляю причины смерти детей. Да и потом, радоваться за них надо что избавились от мучений и соблазнов этого мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Татьяна (В)

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #133 : 18 Май, 2004, 02:42:05 am »
Аналитик, надеюсь, Господь вас просвятит за этот период, гуманным способом :)


Уверен, что существуют иные способы воспитать в человеке чуткость, сострадание и другие необходимые чувства.

Да, есть, но не ко всем они применимы.


Не нужно представлять боль других людей которых вы не встречали
 
Вам не кажется это хм... бессердечным?


Я не то имела в виду. Конечно, нужно сострадать насколько можешь, но не нужно судить о величине боли и о пользе страдания если сам не испытывал страдания.


Воображение будет работать, даже если вы общались с человеком очень тесно на протяжении долгих лет, вместе с ним проходили через многие трудности, и полагаете, что знаете его "наизусть". Ваше представление о его ощущениях несомненно будет куда более точным, чем представление об ощущениях человека, живущего за тысячи километров и/или сотни лет от вас, но никогда не совпадет с его субъективными ощущениями. Сами говорите, что "Каждый человек индивидуальность..."

Вы абсолютно правы. Но если человек вообще не испытывал никакого страдания, он и этого не может. Сердце его черствеет и он не может представить даже долю страдания его брата, например, с которым прожил тридцать лет, да хоть сто. Есть такие люди, поверьте.


Но с другой стороны, люди не настолько разные, чтобы было в принципе невозможным ощутить хотя бы "в первом приближении" что чувствовал незнакомый человек в конкретной ситуации, например из разговора, по скупым словам исторической хроники или телерепортажу.

Да, но все же это не то. И заметье: я говорю о вообще последующей пользе именно опыта страдания. Я не говорю здесь именно о способности сострадать или чувствовать. Представить страдание можно когда испытывал такое же или меньшее страдание, но только когда душа наделена опытом страдания. Например, болезнь дает такой опыт, небольшой, конечно, но он позволяет представить большее страдание. Но я опять же говорю о другой пользе -- пользе душе помимо чуткости, ибо она (польза) велика. Уже сама чуткость чего стоит! От малого неудобства человек учится сострадать большому горю. А если человек не испытывал малого, то и большое не может представить.


Даже моего приблизительного представления достаточно для того, чтобы осознать, что сие не может быть лечением души

А я скажу, что ваше приблизительное представление могло быть возможным только потому что в вашей жизни вы испытывали хоть какое-нибудь неудобство или ограничение. Ваш же пример и доказывает пользу страдания :)  

Я опять же говорю о лечении души не от представления а от опыта, который можно только самому испытывать. А от представления может быть иногда даже вред. Например, мысли, что страдание не полезно :)


Конкретный пример - следуя такой антигуманной логике, божок допустил совершенные Чикатило с особой жестокостью изнасилования и убийства детей потому, что несчастные жертвы "смогли выдержать", "у них было больше терпения к боли." Сами они и их родственники испытали страдания "по возможностям и способностям."

ЭТО ЖЕ АБСУРД!!!


Да, я знаю, мучения были великие. Я бы не выдержала, и более я даже боюсь представлять, потому что, как вы выразились, боюсь "разрушить сознание", то есть впасть в отчаяние. Я не знаю что там происходило, но я также знаю кое-что из психологии (так как учусь на психолога). И знаю, что у сознания есть трюки и уловки для облегчения страдания. Тем хуже для Чикатило. Это его Бог как фараона ожесточал и ожесточал, а потом и отобрал его жизнь. Бедный человечек! Вот за него нужно переживать, что он столько натворил и что теперь с ним стало после смерти? А за детей я не переживаю, мученники попадают в рай. Но существование рая это другой вопрос.


В жизни каждого человека, и в моей, и в вашей, существуют проблемы, страдания. Я лишь подчеркиваю, что проблемы и страдания, испытанные мной лично несоизмеримы с теми, которые я попытался представить.

Есть поговорка: "У страха глаза велики".


Вообще, личный непосредственный опыт - важный, но не единственный источник информации и он не является необходимым условием для размышлений на тему, принятия адекватных решений, и так далее.

Безусловно.


Не можете (понять, что такое настоящие Страдания, Боль и Зло), поэтому и возмущаетесь.
 
Все-таки смог, в пределах своих возможностей, поэтому и возмущаюсь.


Эх, что ж мне с вами делать?


Чтобы искренне посочувствовать соседу, необязательно испытывать аналогичные страдания на собственном опыте. Вы сами в третьей части цитатки признаете такую возможность.

Признаю, но не возможность глубокого понимания.


Страдания очень часто озлобляют, губят сознание и душу человека. Особенно - ребенка, личность которого только формируется. Многие преступники выбрали свой путь, потому, что с детства находились в атмосфере издевательств и страданий. Мрак стал для них естественным состоянием, нормой жизни.

Да, плохое воспитание иногда рождает злых людей. Я, как начинающий психолог, это прекрасно понимаю. Человек буквально каждые два года своего детства сталкивается с определенными нуждами и если родители их не удовлетворяют, он вырастает или недоверчивым, или пуглывым, или черезчур надменным, или еще каким. Но это как бы является испытанием человеку. Если он себя преодолеет, тем лучше для него. Заметьте, у каждого есть стремление к добру, и каждый стремится угодить в какой-то степени своей совести. Хотя не все. Может быть растущие преступники это наказание нашему обществу, как лакмусовая бумажка нравственного уровня мира. Общество озабочено такими детьми и пытается найти какой-то выход. Есть ведь Прмысл не только по отношению к человеку, но и по отношению к целому обществу :) Есть же поговорка, что нет худа без добра. Так в мире устроено что любое зло имеет добрые последствия.

Но с другой стороны, тот, в котором нет зла, не может озлобиться от обстоятельств. Только тот, в ком уже есть начаток зла (гордость) озлобляется, потому что у него есть предрасположенность. А к чистому сердцем зло не прилипает и не действует на него негативно. Наоборот, оно еще больше смиряет и очищает. Поэтому дети по-разному реагируют на зло в мире. Кто-то гордый, не может простить родителям какие-то их недостатки, и озлобляется. Другой вырос добрым человеком даже несмотря на то, что родители пьяницы и воры. Бог не смотрит с таким вниманием на внешние признаки греховности, такие как озлобление, грех, поступки и слова. Он прежде смотрит на внутреннюю предрасположенность. Если человек не грешит, это еще не значит что он безгрешный. Если придет искушение, он согрешит, потому что у него есть почва для греха. А чистый сердцем и так не грешит и в искушении не падет, потому что нет в нем зла, а только добро и свет. Поэтому грех в Православии не так обделяется вниманием как именно греховность, способность греха. Грех исповедал, и он простился. А греховность осталась, и ее не исповедуешь.


Воспитание страданиями и страхом на всех уровнях - от семейного до государственного, в конечном счете способствует трансляции зла из поколения в поколение.

Это потому что люди грешные и их интересуют собственные интересы.


Всемогущий и всезнающий Бог наверняка нашел бы способ так сформировать модели поведения людей, чтобы они НЕ СОВЕРШАЛИ ужасных злодеяний, при этом НЕ ПРЕВРАЩАЯСЬ в "добрых роботов".

Видимо, не нашел.
Существование зла неизбежно. Надеюсь, вам придет понимание страдания и свободы выбора, потому что это знание духовное и приходит только от Бога, а сами мы и Бога-то увидеть не можем, куда уж там рассуждать о духовном! Бог создал нас совершенными, по образу Своему. Но мы грешные, мы сами стали такими, потому что не слушаем свою совесть. Сами честно признайтесь, что иногда вы не слушаете совесть и поступаете против нее (говоря: да ладно тебе, заладила, плохо сделал да плохоо сделал... :)). Вот это и есть греховность. А если бы слушали свою совесть во всем, были бы совершенным. И если б все слушали, мир бы был совершенным. Но верующим легче: они знают где настоящее отечество и так не сокрушаются от несовершенства мира. Потому что все это временно.


Даровал бы им свободу выбора в рамках добра, упрощенно говоря. В том числе, свободу верить или не верить в Бога, это не является злом.

Вы как конкретно это представляете?
Зло это последствие отпадения от Бога. Бог это абсолютное добро, и если ты его не выбираешь, соответственно, выбираешь противоположное -- зло. Вы поймите, нет в Боге неправды и зла, и никакой тьмы, а только Свет и Любовь. Эта жизнь не дана нам для услаждения, а для выбора. Есть другая жизнь, она для услаждения -- в Царствие Небесном. И то блаженство намного больше любого похотливого услаждения земного. Я это знаю потому что Бог даровал мне вкусить частичку блаженства Царствия с помощью благодати. И поэтому я говорю что страдание это прах. Один святой говорил, что если б человек мог на секунду оказаться в Царствии и познать блаженство Божественное, и если б его вернули на землю, он бы смог простоять в келии полной червей, и стоять сутками. Бог есть Любовь и когда Любовь посещает сердце, то как оно может Ее отвергнуть? Как может быть любовь не сладкой? Как же можно не страдать в тысячу раз больше чем от любого телесного страдания когда эта любовь покидает сердце?


Абсолютная свобода так же плоха, как и абсолютный контроль. Идеал - посередине.

Хе-хе, вот и нет абсолютной свободы. Человеческой жизнью управляет Бог и все человеку дает Бог. Человеку остается только выбор воли -- добро или зло. Бог уже все Сам за него делает. Если человек выбирает добро, Бог тут как тут, просвещает его благодатью, помогает ему совершенствоваться. Чуть ли не на руках носит, лишь бы человек стал Его другом, сыном и братом. Вот это и ест середина -- и не абсолютный контроль, и не абсолютная свобода.


Верно, совершаемые людьми преступления есть следствие свободы выбора между Добром и Злом.... Бог мог найти способ гармонично сочетать свободу выбора и невозможность совершения ужасных злодеяний, но не сделал этого.... Вы же представляете его в роли не желающего брать на себя ответственность горе-программиста:

Ну, здесь отличие в том, что программа следует алгоритму, а человек следует собственной воле. Это как русло реки -- куда побежит ручеек от источника, никто не знает.


Стимулирование обещаниями райского блаженства или запугивание "настоящим страданием в мраке Преисподней" - прямое влияние на выбор, который осуществляют люди.

С другой стороны если не сказать о последствиях выбора, то это будет нечестно. Нужно сказать: вот тебе две дороги, по одной пойдешь, будет то-то, по другой то-то. Выбирай! Не говорят же -- вот две дороги и не скажем что тебя ждет. Выбирай! Нечестно, согласитесь.


А наказание за грехи и использование страданий как средства воспитания человека, формирования в нем смирения, сострадания и так далее - разве не попытка изменить поведенческую модель человека?
Так почему же не использовать альтернативные, гуманные методы?


Нет, это попытка открыть у человека глаза. А уж человек сам разберется как ему себя вести. Человек ведь не программа и не машина, не марионетка, у него есть разум и воля. В этом красота мироздания.


Хорошо, это был вопрос вам, на засыпку: чего не может всемогущий Бог? Ответить? Или сами догадаетесь? В ответе заключается также ответ на вопрос Станислава.
 
Самоликвидироваться навсегда, перед этим приняв меры, чтобы люди никогда не нашли доказательств его существования. Угадал?
 

Очень остроумно. Нет, не угадал.


В Библии нет об эволюции видов ни слова. Согласно книге Бытия, животные, растения и человек не эволюционировали из простейших, а были созданы в такой последовательности:

Ну, в Библии много чего нет. Может, слово "создал" и означает эволюцию? Я так думаю, что Бог создал вселенную с физическими законами, и следуя темже законам, Он создал жизнь на земле. Все чудо творения не в создании, следовательно, а просто в случае. То есть это Бог благоволил создать жизнь на земле, и устроил все необходимые условия для ее появления. Он же и направляет эволюцию и вообще всем управляет. Но это моя личная мысль, она может быть отличной от Церкви. Я так пока просто представляю и для себя объясняю эволюцию и т.д. Может, мне как-нибудь придет ответ.

О последовательности ничего пока сказать не могу.

А о Ноевом ковчеге могу дать такое объяснение (от себя): все это описывал Моисей, которому Бог дал откровение. Моисей мог видеть как были затоплены обширные места, и написал что "все" сухопутные места были погублены. Не забывайте, что Моисей жил очень давно, да еще и на Востоке, который, сами понимаете, тонок, и люди которого имеют другую манеру выражений.

Интересно, что ученые нашли некие доказательства большого потопа в районе Черного Моря. Черное Море было раньше озером, но его затопила морская вода со Средиземного Моря когда прорвало естественный барьер. Вот был затоп! Нашли древнюю береговую линию на 160 метров ниже уровня Черного Моря. Лента.ру. :)

Та же Лента. ру говорит о найденном (пока якобы) Ноевом Ковчеге на горе Арарат. Туда собирается в июле (по-моему) экспедиция.


Массовый геноцид, устроенный тем, кто дал заповедь "Не Убий".

Вы хотите чтобы люди были бессмертными? Увольте.


Если ваш божок хочет предоставить людям свободу - пусть не вмешивается в естественный ход событий, не наказывает за грехи и не участвует в формировании моделей поведения человека через страдания. Не устраивает потопы, апокалипсисы и прочие мерзкие чудеса.

Но ваш божок решил вмешаться в жизнь человека, направлять его. Хорошо. Только делать это надо гуманно, с умом, не уподобляясь жестокому древневосточному феодалу.


Если Богу не вмешиваться, то ни один человек на всей земле не найдет никогда истину и не сделает ни частички добра. Ведь это с помощью Бога мир еще как-то держится. Это Бог нам дает совесть. Ведь это ж напротив страшное дело, когда Господь создал нас и удалился на какие-то Свои дела, не заботясь о нас. Наоборот, многих такая мысль удручает.


Вы красочно описали ощущения Царствия и Преисподней, но так и не ответили на вопрос, что они (Ц. и П.) такое - объективная реальность, например - параллельные в пространстве-времени миры, или очередная библейская аллегория.

Это мир духовный, в котором пребывает Господь. Представьте пространство-время сеткой. Эту сетку продавливает масса -- планеты, звезды, галактики. А теперь представьте эту сетку в пустоте -- с границами. Вот Бог видит эту сетку так -- из-за границы. Он вне пространства-времени. Поэтому Он вечен и не изменяется. Время влияет только на нас, живущих в нем, и в пространстве, 3D. А Бог не материален. Если есть другие пространства, измерения, миры, то они тоже материальны и подвержены своим законам. Бог тоже вне их, и Он их видит снаружи. Также и духовный мир находится там, где и Господь -- за пределами материального. Потому что дух наш нематериален, и является частичкой духовного мира. Поэтому когда мы теряем наше материальное тело, нас больше ничто не связывает с пространством-времени и мы погружаемся в мир духовный. Вот, примерно так.


Предвидел страдания и беды, но не предотвратил... Значит не любит.
Вопрос - если бы вы заранее знали, что ваш ребенок попадет в крупные неприятности и у вас существовала гарантированная возможность эти неприятности предотвратить (без причинения страданий другим существам) - что бы вы сделали?
Я бы предотвратил, обязательно!


Вот Бог и предотвращает -- забирает жизнь.


Люди так сильно запутались, что создали множество религий, в которых много противоречий и вымысла. Формирование единой религии, которая будет гармонично уживаться с наукой и не содержать архаизмов - дело будущего.

Вот, говорят, что Антихрист как раз и организует такую "всеобщую" религию. Истина одна, и она в Православии, которую установил Христос. Эта ниточка и тянется через века, и дойдет до конца мира.


Извините, если некоторые мои рассуждения кажутся слишком резкими, эмоциональными или грубыми... Я совершенно серьезно говорил о попытке представить страдания других людей, и после этого утверждения типа "нужно страдание для научения." вызывают у меня протест - не столько рациональный, сколько духовный.

Извиняю :) Вас можно понять.


Либо Бога действительно нет, либо он, как утверждают деисты, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Либо логика поведения этого Сверхразума вселенского масштаба отличается от человеческой намного сильнее, чем "безумная" квантовая логика от логики макромира, и все попытки осознать его сравнимы с гипотетическими попытками инфузории осознать нас самих...

Вот последнее ближе к истине чем первые два. Хотя нуждается в корректировке :)


Наша молодая цивилизация стоит в начале великого Пути, и трудно сказать, что ее ожидает - скорая гибель от собственных страстей или
выход в далеком будущем за галактический предел... Интересно, как будут жить люди через десятки тысяч лет. Что станет с наукой и религией...

Хочется быть оптимистом, несмотря ни на что...

С надеждой на понимание -> Аналитик.


Я вам по-хорошему завидую, Аналитик :) Несмотря ни на что вы остаетесь справедливым, желающим лучшего, человеком. Искренне желаю вам удачи и нахождения ответов на все вопросы :) Надеюсь, Бог увидит ваши старания и дарует вам благодать, сладчайший из даров, и вы найдете покой и мудрость в Боге.

:) :) :)
« Последнее редактирование: 18 Май, 2004, 16:17:31 pm от Татьяна (В) »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #134 : 18 Май, 2004, 07:14:37 am »
Цитата: "Сергей №7463"
Цитата: "Енюша №7446"
Цитата: "Сексолог7429"
Цитировать
другие - естественные, но лишенные свойства необходимости, каковы: половые сношения, естественные или законные, ибо хотя половые сношения и способствуют продолжению человеческого рода в целом, однако можно жить и без них - в девстве;

Если все будут следовать этой ерунде (жить в девстве) - человечество вымрет. Половые сношения - НЕОБХОДИМЫЙ элемент жизни.
Не смешите мои тапочки. А для кого презервативы продают или противозачаточные таблетки? А кто аборты делает и способствует вымиранию человечества? Католики с православными?
Так что же, по Вашему, ув.Енюша, лучше: "жить в девстве" или использовать противозачаточные средства?

Кто вмещает, тот будет жить в девстве. Если мы возьмем опыт всех религий, то увидим, что вершин достигали всегда неженатые.
Кто не вмещает, тот будет жить в браке. И тут уж каждая пара сама решает когда и сколько детей рожать. Православная церковь не возбраняет использование неабортивных контрацептивов. Все-таки согласно православию брак - школа любви. Подробнее смотри сюда: Зайцев Алексей
Проблема пола в церковном браке
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Павел

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #135 : 18 Май, 2004, 08:00:07 am »
Енюша
---------------
Цитировать
Если мы возьмем опыт всех религий, то увидим, что вершин достигали всегда неженатые.
Вершин чего они достигали? О каких вершинах идёт речь? Можете ли вы привести кого-нибудь в качестве примера?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #136 : 18 Май, 2004, 08:13:47 am »
Цитата: "Павел №7502"
Енюша
---------------
Цитировать
Если мы возьмем опыт всех религий, то увидим, что вершин достигали всегда неженатые.
Вершин чего они достигали? О каких вершинах идёт речь? Можете ли вы привести кого-нибудь в качестве примера?

Будда. А за ним и все ламы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Stanislav

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #137 : 19 Май, 2004, 09:26:37 am »
Енюша
Цитировать
Кто не вмещает, тот будет жить в браке. И тут уж каждая пара сама решает когда и сколько детей рожать. Православная церковь не возбраняет использование неабортивных контрацептивов. Все-таки согласно православию брак - школа любви.

Вы с иудаизмом не спутали?

Вот вы нас все поучаете,будучи однако простым чтецом

А я вот открываю книгу священника Александра Половинкина
"Православная Духовная Культура" книгу благословил непросто епископ,а митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, ректор
Царицынского Православного университета преподобного Сергия Радонежского.

Глава Устроение достойной счастливой семьи
Основные правила устроения достойной счастливой семьи
7.
...
Святые Отцы учат нас:любой способ не допускать зачатия ребенка у жены- это либо детоубийство, начиная от семени либо содомский грех похоти и плоти.
Наши предки старались избегать этого греха,имея радость и веселие от многих разнообразных духовных занятий.


Так что ПЦ учит: "что есть много других занятий в браке".
А "это" -грех.

Вы бы сначала сами ознакомились с учением ПЦ,а потом уже приходили учить.
И Святых Отцов внимательней надо читать.
Или вы лучше митрополита все знаете?
« Последнее редактирование: 19 Май, 2004, 14:25:25 pm от Stanislav »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #138 : 19 Май, 2004, 09:42:07 am »
Мало ли чего поп пишет. Отцов святых читаю внимательно. Св.Апостол Павел глаголет: "Друг друга не уклоняйтесь, разьве ради упражнения в посте и молитве по взаимному соглашению. А затем опять сходитесь." Это католики считают половые отношения грехом даже в браке и единственным оправданием оных - чадородие. У православных отцов такого не найдем. А ежели какой поп такое говорит, то значит заражен католичеством. А благословение епископа... Хех. У нас даже цензуры в православных изданиях нет и благословение печатается автоматом. Я под грифом "По благословению Патриарха..." такие книжки видал.
А вот соборное мнение Церкви о браке Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности  
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #139 : 19 Май, 2004, 14:15:41 pm »
Цитировать
Цитировать
Первая человеческая спрасть - кислород.

Кислород не страсть а необходимость. Страсть это когда хочется того, что не необходимо.
Вы психолог? Стало быть с пирамидой Маслова знакомы.

Цитировать
Хм. Библия это не плод фантазии, а руководство к совершенству.
А есчё я слышал авто-тренинги, самовнушение помогает думать о себе лучше.

Цитировать
да и мама стала верующей вместе со мной. Такчто мне никто не говорил что надо Библию читать
А почему не Коран?


Цитировать
Верю в Бога, оттуда и знаю.
По-моему вера и знание - разные вещи.  Как обьективный и субьективный. Ну да ладно.

Цитировать
Цитировать
А ещё у нас в системе 9 планет и Солнце все они кружаться вокруг Земли. Это в библии написано? Почему церьковь навязывала своё неверное видение, познавшие истину пытались произвести впечатление, подтвердить всезнание, проникнуть в общество? Просто домыслы, по-типу ваших о боли были выданы за действательность, библия была высосона из предчуствий воспалённого разума (или по злому умыслу).

Не зная как смеете рассуждать? Вы слепы и не знаете куда идете, вы не знаете ничего о вселенной и о ее целях, а только летаете в ваших фантазиях и предположениях, считая их за правильные. Вы смотрите на этот мир и делаете какие-то выводы, анализируете, работаете мозгом. Но кто вам сказал что ваши домыслы верны? Кто как не Творец знает мир?...
Полагаю именно эти слова были сказаны перед исполнением казни Джордано Бруно.

Цитировать
... Это ваш разум воспален потому что не может принять совершенную нравственность и любовь Бога о которой поведала Библия...
Недоверие к слухам у вас называется "восполением разума". Мне каждый день приходит по 100 писем с предложением получить пару лимонов баксов на халяву. Тут есть от чего воспалиться.

Цитировать
...Прячетесь за высказывания типа "Бог виновник зла, поэтому я в Него не верю". А как вы можете уразуметь Божественные истины. Даже здравый смысл говорит что если Бога невозможно понять разумом, значит есть вещи которые вы не можете вместить...
Тут вы правы, атеистический разум не будет пытаться понять то, что понять не возможно. В мире есть много чего интересного, что можно постичь, лучше на это потратить время.


Цитировать
Вы ругаете ваше представление о Православии а не само Православие. Если бы вы знали Истину и суть Православия, вы бы сейчас были счастливым обладателем благодати Божьей и Истины.
То же самое вам скажет магометянин об исламе.

Цитировать
И подумайте, вам ли судить о нравственности, зле и Истине?
Приходится.

Цитировать
И еще, планет в Солнечной системе не девять.
И сколько же? Я-то хотел вас раскрутить на ещё неизвестные и неподтверждённые научные факты. Факты от человека, находящегося ближе к истине чем атеисты-физики. Физики они как дети, копошатся чего-то на потеху богу, не тем путём идут.

Цитировать
Цитировать
Церковь запрещает думать. По какому праву Папа посмел реабилитировть Галилея?
Это его дело и его грех. Мы говорим о Православии.
Простите, грех Галилея, его мучителей или Папы? Простите, то что православие - самая правильная религия вам лично откровение было или так в священном писании постулируется?


Цитировать
Православие не запрещает думать. Напротив, оно призывает нас быть разумными, мудрыми и духовно наученными. А вот Католики думать действительно запрещают. Чтобы кто-нибудь случайно не распознал их отступничество...Католики и вправду оборзели.
Отступнечиство от чего? Они до послетнего времени по птоломеевской системе жили, естественно исследования Галилея не в кассу пришлись, несмотря на доказательства. А риторика у вас с католиками одинаковая, как я уже успел заметить.

Цитировать
Вот для чего живут уголовники -- чтобы каждому дать шанс
Завалить кого-нибудь ещё.

Цитировать
А о мусульманах в Библии упомянается: "Остерегайтесь лжепророков". Аллах это Бог, просто они Его неправильно представляют.
Конкуренты, их в любом бизнесе нельзя недооценивать.


Цитировать
...Если бы у вас не было доказательства верности ваших принципов, вы бы лучше выбрали отказ от них чем смерть.. Потому что мне Бог явился и показал Себя, а вам пока нет...
А вы уверены, что это православный бог был, а не инопланетянин како-нибудь? Знаете, если человек хочет увидеть он увидит, и воспалённое сознание явит именно тот образ о котором много раз рассказывали. В палате N6 полно "сведетелей" и "самих" посланцев. Разница в том, что к ним пришли ангелы в белых халатах, а к вам нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »