Аналитик, надеюсь, Господь вас просвятит за этот период, гуманным способом
Уверен, что существуют иные способы воспитать в человеке чуткость, сострадание и другие необходимые чувства.Да, есть, но не ко всем они применимы.
Не нужно представлять боль других людей которых вы не встречали
Вам не кажется это хм... бессердечным?Я не то имела в виду. Конечно, нужно сострадать насколько можешь, но не нужно судить о величине боли и о пользе страдания если сам не испытывал страдания.
Воображение будет работать, даже если вы общались с человеком очень тесно на протяжении долгих лет, вместе с ним проходили через многие трудности, и полагаете, что знаете его "наизусть". Ваше представление о его ощущениях несомненно будет куда более точным, чем представление об ощущениях человека, живущего за тысячи километров и/или сотни лет от вас, но никогда не совпадет с его субъективными ощущениями. Сами говорите, что "Каждый человек индивидуальность..."Вы абсолютно правы. Но если человек вообще не испытывал никакого страдания, он и этого не может. Сердце его черствеет и он не может представить даже долю страдания его брата, например, с которым прожил тридцать лет, да хоть сто. Есть такие люди, поверьте.
Но с другой стороны, люди не настолько разные, чтобы было в принципе невозможным ощутить хотя бы "в первом приближении" что чувствовал незнакомый человек в конкретной ситуации, например из разговора, по скупым словам исторической хроники или телерепортажу.Да, но все же это не то. И заметье: я говорю о вообще последующей пользе именно опыта страдания. Я не говорю здесь именно о способности сострадать или чувствовать. Представить страдание можно когда испытывал такое же или меньшее страдание, но только когда душа наделена опытом страдания. Например, болезнь дает такой опыт, небольшой, конечно, но он позволяет представить большее страдание. Но я опять же говорю о другой пользе -- пользе душе помимо чуткости, ибо она (польза) велика. Уже сама чуткость чего стоит! От малого неудобства человек учится сострадать большому горю. А если человек не испытывал малого, то и большое не может представить.
Даже моего приблизительного представления достаточно для того, чтобы осознать, что сие не может быть лечением душиА я скажу, что ваше приблизительное представление могло быть возможным только потому что в вашей жизни вы испытывали хоть какое-нибудь неудобство или ограничение. Ваш же пример и доказывает пользу страдания
Я опять же говорю о лечении души не от представления а от опыта, который можно только самому испытывать. А от представления может быть иногда даже вред. Например, мысли, что страдание не полезно
Конкретный пример - следуя такой антигуманной логике, божок допустил совершенные Чикатило с особой жестокостью изнасилования и убийства детей потому, что несчастные жертвы "смогли выдержать", "у них было больше терпения к боли." Сами они и их родственники испытали страдания "по возможностям и способностям."
ЭТО ЖЕ АБСУРД!!!Да, я знаю, мучения были великие. Я бы не выдержала, и более я даже боюсь представлять, потому что, как вы выразились, боюсь "разрушить сознание", то есть впасть в отчаяние. Я не знаю что там происходило, но я также знаю кое-что из психологии (так как учусь на психолога). И знаю, что у сознания есть трюки и уловки для облегчения страдания. Тем хуже для Чикатило. Это его Бог как фараона ожесточал и ожесточал, а потом и отобрал его жизнь. Бедный человечек! Вот за него нужно переживать, что он столько натворил и что теперь с ним стало после смерти? А за детей я не переживаю, мученники попадают в рай. Но существование рая это другой вопрос.
В жизни каждого человека, и в моей, и в вашей, существуют проблемы, страдания. Я лишь подчеркиваю, что проблемы и страдания, испытанные мной лично несоизмеримы с теми, которые я попытался представить.Есть поговорка: "У страха глаза велики".
Вообще, личный непосредственный опыт - важный, но не единственный источник информации и он не является необходимым условием для размышлений на тему, принятия адекватных решений, и так далее.Безусловно.
Не можете (понять, что такое настоящие Страдания, Боль и Зло), поэтому и возмущаетесь.
Все-таки смог, в пределах своих возможностей, поэтому и возмущаюсь.Эх, что ж мне с вами делать?
Чтобы искренне посочувствовать соседу, необязательно испытывать аналогичные страдания на собственном опыте. Вы сами в третьей части цитатки признаете такую возможность.Признаю, но не возможность
глубокого понимания.
Страдания очень часто озлобляют, губят сознание и душу человека. Особенно - ребенка, личность которого только формируется. Многие преступники выбрали свой путь, потому, что с детства находились в атмосфере издевательств и страданий. Мрак стал для них естественным состоянием, нормой жизни.Да, плохое воспитание иногда рождает злых людей. Я, как начинающий психолог, это прекрасно понимаю. Человек буквально каждые два года своего детства сталкивается с определенными нуждами и если родители их не удовлетворяют, он вырастает или недоверчивым, или пуглывым, или черезчур надменным, или еще каким. Но это как бы является испытанием человеку. Если он себя преодолеет, тем лучше для него. Заметьте, у каждого есть стремление к добру, и каждый стремится угодить в какой-то степени своей совести. Хотя не все. Может быть растущие преступники это наказание нашему обществу, как лакмусовая бумажка нравственного уровня мира. Общество озабочено такими детьми и пытается найти какой-то выход. Есть ведь Прмысл не только по отношению к человеку, но и по отношению к целому обществу

Есть же поговорка, что нет худа без добра. Так в мире устроено что любое зло имеет добрые последствия.
Но с другой стороны, тот, в котором нет зла, не может озлобиться от обстоятельств. Только тот, в ком уже есть начаток зла (гордость) озлобляется, потому что у него есть предрасположенность. А к чистому сердцем зло не прилипает и не действует на него негативно. Наоборот, оно еще больше смиряет и очищает. Поэтому дети по-разному реагируют на зло в мире. Кто-то гордый, не может простить родителям какие-то их недостатки, и озлобляется. Другой вырос добрым человеком даже несмотря на то, что родители пьяницы и воры. Бог не смотрит с таким вниманием на внешние признаки греховности, такие как озлобление, грех, поступки и слова. Он прежде смотрит на внутреннюю предрасположенность. Если человек не грешит, это еще не значит что он безгрешный. Если придет искушение, он согрешит, потому что у него есть почва для греха. А чистый сердцем и так не грешит и в искушении не падет, потому что нет в нем зла, а только добро и свет. Поэтому грех в Православии не так обделяется вниманием как именно греховность, способность греха. Грех исповедал, и он простился. А греховность осталась, и ее не исповедуешь.
Воспитание страданиями и страхом на всех уровнях - от семейного до государственного, в конечном счете способствует трансляции зла из поколения в поколение.Это потому что люди грешные и их интересуют собственные интересы.
Всемогущий и всезнающий Бог наверняка нашел бы способ так сформировать модели поведения людей, чтобы они НЕ СОВЕРШАЛИ ужасных злодеяний, при этом НЕ ПРЕВРАЩАЯСЬ в "добрых роботов".Видимо, не нашел.
Существование зла неизбежно. Надеюсь, вам придет понимание страдания и свободы выбора, потому что это знание духовное и приходит только от Бога, а сами мы и Бога-то увидеть не можем, куда уж там рассуждать о духовном! Бог создал нас совершенными, по образу Своему. Но мы грешные, мы сами стали такими, потому что не слушаем свою совесть. Сами честно признайтесь, что иногда вы не слушаете совесть и поступаете против нее (говоря: да ладно тебе, заладила, плохо сделал да плохоо сделал...

). Вот это и есть греховность. А если бы слушали свою совесть во всем, были бы совершенным. И если б все слушали, мир бы был совершенным. Но верующим легче: они знают где настоящее отечество и так не сокрушаются от несовершенства мира. Потому что все это временно.
Даровал бы им свободу выбора в рамках добра, упрощенно говоря. В том числе, свободу верить или не верить в Бога, это не является злом.Вы как конкретно это представляете?
Зло это последствие отпадения от Бога. Бог это абсолютное добро, и если ты его не выбираешь, соответственно, выбираешь противоположное -- зло. Вы поймите, нет в Боге неправды и зла, и никакой тьмы, а только Свет и Любовь. Эта жизнь не дана нам для услаждения, а для выбора. Есть другая жизнь, она для услаждения -- в Царствие Небесном. И то блаженство намного больше любого похотливого услаждения земного. Я это знаю потому что Бог даровал мне вкусить частичку блаженства Царствия с помощью благодати. И поэтому я говорю что страдание это прах. Один святой говорил, что если б человек мог на секунду оказаться в Царствии и познать блаженство Божественное, и если б его вернули на землю, он бы смог простоять в келии полной червей, и стоять сутками. Бог есть Любовь и когда Любовь посещает сердце, то как оно может Ее отвергнуть? Как может быть любовь не сладкой? Как же можно не страдать в тысячу раз больше чем от любого телесного страдания когда эта любовь покидает сердце?
Абсолютная свобода так же плоха, как и абсолютный контроль. Идеал - посередине.Хе-хе, вот и нет абсолютной свободы. Человеческой жизнью управляет Бог и все человеку дает Бог. Человеку остается только выбор воли -- добро или зло. Бог уже все Сам за него делает. Если человек выбирает добро, Бог тут как тут, просвещает его благодатью, помогает ему совершенствоваться. Чуть ли не на руках носит, лишь бы человек стал Его другом, сыном и братом. Вот это и ест середина -- и не абсолютный контроль, и не абсолютная свобода.
Верно, совершаемые людьми преступления есть следствие свободы выбора между Добром и Злом.... Бог мог найти способ гармонично сочетать свободу выбора и невозможность совершения ужасных злодеяний, но не сделал этого.... Вы же представляете его в роли не желающего брать на себя ответственность горе-программиста:Ну, здесь отличие в том, что программа следует алгоритму, а человек следует собственной воле. Это как русло реки -- куда побежит ручеек от источника, никто не знает.
Стимулирование обещаниями райского блаженства или запугивание "настоящим страданием в мраке Преисподней" - прямое влияние на выбор, который осуществляют люди.С другой стороны если не сказать о последствиях выбора, то это будет нечестно. Нужно сказать: вот тебе две дороги, по одной пойдешь, будет то-то, по другой то-то. Выбирай! Не говорят же -- вот две дороги и не скажем что тебя ждет. Выбирай! Нечестно, согласитесь.
А наказание за грехи и использование страданий как средства воспитания человека, формирования в нем смирения, сострадания и так далее - разве не попытка изменить поведенческую модель человека?
Так почему же не использовать альтернативные, гуманные методы?Нет, это попытка открыть у человека глаза. А уж человек сам разберется как ему себя вести. Человек ведь не программа и не машина, не марионетка, у него есть разум и воля. В этом красота мироздания.
Хорошо, это был вопрос вам, на засыпку: чего не может всемогущий Бог? Ответить? Или сами догадаетесь? В ответе заключается также ответ на вопрос Станислава.
Самоликвидироваться навсегда, перед этим приняв меры, чтобы люди никогда не нашли доказательств его существования. Угадал? Очень остроумно. Нет, не угадал.
В Библии нет об эволюции видов ни слова. Согласно книге Бытия, животные, растения и человек не эволюционировали из простейших, а были созданы в такой последовательности:Ну, в Библии много чего нет. Может, слово "создал" и означает эволюцию? Я так думаю, что Бог создал вселенную с физическими законами, и следуя темже законам, Он создал жизнь на земле. Все чудо творения не в создании, следовательно, а просто в случае. То есть это Бог благоволил создать жизнь на земле, и устроил все необходимые условия для ее появления. Он же и направляет эволюцию и вообще всем управляет. Но это моя личная мысль, она может быть отличной от Церкви. Я так пока просто представляю и для себя объясняю эволюцию и т.д. Может, мне как-нибудь
придет ответ.
О последовательности ничего пока сказать не могу.
А о Ноевом ковчеге могу дать такое объяснение (от себя): все это описывал Моисей, которому Бог дал откровение. Моисей мог видеть как были затоплены обширные места, и написал что "все" сухопутные места были погублены. Не забывайте, что Моисей жил очень давно, да еще и на Востоке, который, сами понимаете, тонок, и люди которого имеют другую манеру выражений.
Интересно, что ученые нашли некие доказательства большого потопа в районе Черного Моря. Черное Море было раньше озером, но его затопила морская вода со Средиземного Моря когда прорвало естественный барьер. Вот был затоп! Нашли древнюю береговую линию на 160 метров ниже уровня Черного Моря. Лента.ру.
Та же Лента. ру говорит о найденном (пока якобы) Ноевом Ковчеге на горе Арарат. Туда собирается в июле (по-моему) экспедиция.
Массовый геноцид, устроенный тем, кто дал заповедь "Не Убий".Вы хотите чтобы люди были бессмертными? Увольте.
Если ваш божок хочет предоставить людям свободу - пусть не вмешивается в естественный ход событий, не наказывает за грехи и не участвует в формировании моделей поведения человека через страдания. Не устраивает потопы, апокалипсисы и прочие мерзкие чудеса.
Но ваш божок решил вмешаться в жизнь человека, направлять его. Хорошо. Только делать это надо гуманно, с умом, не уподобляясь жестокому древневосточному феодалу.Если Богу не вмешиваться, то ни один человек на всей земле не найдет никогда истину и не сделает ни частички добра. Ведь это с помощью Бога мир еще как-то держится. Это Бог нам дает совесть. Ведь это ж напротив страшное дело, когда Господь создал нас и удалился на какие-то Свои дела, не заботясь о нас. Наоборот, многих такая мысль удручает.
Вы красочно описали ощущения Царствия и Преисподней, но так и не ответили на вопрос, что они (Ц. и П.) такое - объективная реальность, например - параллельные в пространстве-времени миры, или очередная библейская аллегория.Это мир духовный, в котором пребывает Господь. Представьте пространство-время сеткой. Эту сетку продавливает масса -- планеты, звезды, галактики. А теперь представьте эту сетку в пустоте -- с границами. Вот Бог видит эту сетку так -- из-за границы. Он вне пространства-времени. Поэтому Он вечен и не изменяется. Время влияет только на нас, живущих в нем, и в пространстве, 3D. А Бог не материален. Если есть другие пространства, измерения, миры, то они тоже материальны и подвержены своим законам. Бог тоже вне их, и Он их видит снаружи. Также и духовный мир находится там, где и Господь -- за пределами материального. Потому что дух наш нематериален, и является частичкой духовного мира. Поэтому когда мы теряем наше материальное тело, нас больше ничто не связывает с пространством-времени и мы погружаемся в мир духовный. Вот, примерно так.
Предвидел страдания и беды, но не предотвратил... Значит не любит.
Вопрос - если бы вы заранее знали, что ваш ребенок попадет в крупные неприятности и у вас существовала гарантированная возможность эти неприятности предотвратить (без причинения страданий другим существам) - что бы вы сделали?
Я бы предотвратил, обязательно!Вот Бог и предотвращает -- забирает жизнь.
Люди так сильно запутались, что создали множество религий, в которых много противоречий и вымысла. Формирование единой религии, которая будет гармонично уживаться с наукой и не содержать архаизмов - дело будущего.Вот, говорят, что Антихрист как раз и организует такую "всеобщую" религию. Истина одна, и она в Православии, которую установил Христос. Эта ниточка и тянется через века, и дойдет до конца мира.
Извините, если некоторые мои рассуждения кажутся слишком резкими, эмоциональными или грубыми... Я совершенно серьезно говорил о попытке представить страдания других людей, и после этого утверждения типа "нужно страдание для научения." вызывают у меня протест - не столько рациональный, сколько духовный.Извиняю

Вас можно понять.
Либо Бога действительно нет, либо он, как утверждают деисты, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Либо логика поведения этого Сверхразума вселенского масштаба отличается от человеческой намного сильнее, чем "безумная" квантовая логика от логики макромира, и все попытки осознать его сравнимы с гипотетическими попытками инфузории осознать нас самих...Вот последнее ближе к истине чем первые два. Хотя нуждается в корректировке
Наша молодая цивилизация стоит в начале великого Пути, и трудно сказать, что ее ожидает - скорая гибель от собственных страстей или
выход в далеком будущем за галактический предел... Интересно, как будут жить люди через десятки тысяч лет. Что станет с наукой и религией...
Хочется быть оптимистом, несмотря ни на что...
С надеждой на понимание -> Аналитик. Я вам по-хорошему завидую, Аналитик

Несмотря ни на что вы остаетесь справедливым, желающим лучшего, человеком. Искренне желаю вам удачи и нахождения ответов на все вопросы

Надеюсь, Бог увидит ваши старания и дарует вам благодать, сладчайший из даров, и вы найдете покой и мудрость в Боге.
