Автор Тема: Бог - Любовь. Атеисты логику не признают?  (Прочитано 146880 раз)

Оффлайн Иванофф

• Афтар
Re: Бог - Любовь. Атеисты логику не признают?
« Ответ #210 : 24 Апрель, 2019, 03:55:53 am »
Храмы - интересная тема.  Первоначально Иерусалимский храм строился как дом Бога, верно? 
Не совсем так:

"И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицем Его" (II Пар. 2:6).

Под "домом Яхве" подразумевался дом имени Яхве (там же, ст. 4).

До определенного момента Яхве помещался в ковчеге завета.  Насколько помню, по Крывелеву КЗ был чем то вроде переносного домика для Яхве.  Потом для Яхве финикийцы, по заказу евреев построили отдельное здание- Храм.
    Яхве вырос в объеме , после чего земля и небо перестали Его вмещать,  несколько позже и у отдельных пейсателей .     

Склеено 24 Апрель, 2019, 04:00:25 am
Вот ещё:
"Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки".
[2Цар.7:13]

Дом культуры имени Яхве?

Оффлайн Ми-6

• Почётный Афтар
« Ответ #211 : 24 Апрель, 2019, 09:44:51 am »
До определенного момента Яхве помещался в ковчеге завета.
Не знаю насчёт ковчега, но чтобы поместиться в шатре Абрама, надо однозначно быть размером с человека. Хотя, веруны могут отмазаться: что мешало Яхве, подобно джиннам, менять размер специально для смертных?

Затем незаметно Яхве переместился на небо, знаменитую твердь и стал жить там.
Элохимы по определению на небе, иначе где им было обитать, когда ещё не было никакой скинии?

Оффлайн Дзинг Пэ

• Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • Линейный атеист форума
« Ответ #212 : 24 Апрель, 2019, 10:55:27 am »

Насколько я помню в ковчеге завета лежали меч Давида, манна и кусок скрижалей завета.
Яхве там было бы тесновато находиться...
А беседовать он (Яхве) собирался над крышкой ковчега являясь из ниоткуда:

"И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым."
[Исх.25:22]
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Park

• Афтар
« Ответ #213 : 24 Апрель, 2019, 12:58:50 pm »
Почитайте отзывы людей о помощи при молитвах. Можно увидеть чудеса, которые являются маловероятными событиями.
 К Матроне бесконечные очереди

1. Нет, нельзя увидеть чудеса к сожалению, это ложь.
2. Я живой пример ( не бабка сказала) что молитвы и посещения матроны, верущему человеку не помогли.

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #214 : 24 Апрель, 2019, 19:40:08 pm »
Элохимы по определению на небе, иначе где им было обитать, когда ещё не было никакой скинии?

До определенного момента элохимы не могли жить на небе, так как первоначально небо  представлялось как твердь, крыша огромного шатра.   Над твердью - вода....так что жить элохимам кроме как на круге Земли было  негде.
И в Бытии мы видим Бога живущего не на небе , а в Эдеме , в районе на востоке современной Турции. 
   Затем для богов придумали небеса небес.  Возможно новую космогонию небесных сфер взяли у халдеев.

Оффлайн Ми-6

• Почётный Афтар
« Ответ #215 : 24 Апрель, 2019, 19:45:15 pm »
До определенного момента элохимы не могли жить на небе, так как первоначально небо представляло твердь, крышу огромного шатра.
А где бы они обитали на Земле, когда она была ещё "пуста и хаотична"?

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #216 : 24 Апрель, 2019, 20:00:04 pm »
А где бы они обитали на Земле, когда она была ещё "пуста и хаотична"?

На горе Синай. В давние времена боги любили жить на горах...Олимпе, Синае.

Оффлайн Ми-6

• Почётный Афтар
« Ответ #217 : 24 Апрель, 2019, 20:05:46 pm »
На горе Синай. В давние времена боги любили жить на горах...Олимпе, Синае.
Слишком тесно. Синай стала столь известна уже после того как Яхве на неё сошёл. Кстати, откуда сошёл, если не с неба? Точно так же элохимы сошли посмотреть на Вавилонскую башню.

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #218 : 24 Апрель, 2019, 20:13:58 pm »

Насколько я помню в ковчеге завета лежали меч Давида, манна и кусок скрижалей завета.
Яхве там было бы тесновато находиться...
А беседовать он (Яхве) собирался над крышкой ковчега являясь из ниоткуда:

"И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым."
[Исх.25:22]

Очень много в библии написано про ковчег.  Яхве очень переживает за его отделку.  С чего бы, если это просто ящик для  обломка скрижали?
   Очевидно такой переносной  домик для Яхве когда то евреи имели.  Но потом Яхве стал велик и евреям стало стыдно за этот ковчег. Вычеркнуть из памяти народной было нельзя , история с ковчегом была громкая.  Решили выдать дом Яхве за тару для артефактов....и объявили потерянной. 
  Такая сложилась версия.   

Склеено 24 Апрель, 2019, 20:24:39 pm
Точно так же элохимы сошли посмотреть на Вавилонскую башню.

Между прочим, зиккурат шумеров в Вавилоне и был этой Вавилонской башней...на вершине зиккурата жили элохимы, это было культовое сооружение!
     Но семитские элохимы были выше шумерских  и разрушили дом неправильных элохимов....а вот место откуда они сошли, пейсатели не придумали.

Оффлайн Ми-6

• Почётный Афтар
« Ответ #219 : 24 Апрель, 2019, 20:47:43 pm »
Но семитские элохимы были выше шумерских  и разрушили дом неправильных элохимов....а вот место откуда они сошли, пейсатели не придумали.
Почему, придумали.

Надо учитывать, что Тора писалась уже как минимум при n-ном царе Израиля, если не позже, и легенда, скорее всего, ходила из уст в уста и до пейсателей.