Я думаю, что смерть - явление, которое вызывает самый сильный страх и страдание у людей. Инстинктивно мы против смерти. Важно не путать смерть и страх смерти с депрессией, подавленностью, астенией и прочими явлениями, которые выглядят как смерть, но смертью не являются. На самом деле, опыта смерти у нас лично нет. Наш организм не знает что такое смерть и как к ней относится, а значит, наше отношение к смерти - чисто психическое идеальное явление. Отсюда мы можем победить страх смерти.
Я не знаю как кто борется со страхом и страхом смерти, но есть практика такой борьбы. Я назову имена людей, которые боролись со страхом смерти: Демокрит, Эпикур, Лермонтов, Будда и многие другие. Вкратце, надо решить самому, что жизнь, действительно, есть страдание, а не дар небес. Страдание, боль, страх - ощущения, а смерть есть конец ощущений. Значит, смерть не принесет никакой боли, никакого страдания, никакого страха. Смерть - конец существования, конец ощущениям. Это уже неплохо. Смерть неизбежна, значит, нет смысла бояться. Бояться глупо. Страх, боязнь - это страдание, отрицательные переживания, которые портят жизнь. Организм реагирует на страх, боязнь как на физическую опасность, стрессом, что вызывает реальные болячки и приближает смерть. Не пудрите себе мозги, не обманывайте свой организм идеалистическими страхами, страхами того, чего с вами нет. Это нелогично и просто опасно для жизни. Организм должен всегда поддерживаться вами на 100%, оптимизмом, верой в себя, пусть и не всегда обоснованной. Не надо бить себя же в спину, предавать свой организм. Дух обязан быть всегда оптимистичен и тверд. В любых ситуациях. Это трудно и не сразу получится, но надо раз за разом к этому идти, самовоспитывать себя.
Надо смириться. Надо решить для себя, что смерть - неизбежность. Что нет смысла с ней бороться, ее проклинать, ее бояться. Живите дальше, день за днем, час за часом, не планируйте свой день назавтра, ведь надо "ловить день" и жить максимально полно здесь и сейчас, сегодня. Напрягаясь каждый день, вы отметите, что время начинается замедляться. Чем больше информации, быстрее ее будете обрабатывать и получать, тем медленнее вам будет казаться идти время. С возрастом это тяжело дается, нервы деградируют, отсюда и время "летит". Работайте на собой.
Не помешает думать, что родиться - это такой удивительный факт, а еще удивительнее "небо надо нами", факт существования вселенной, и если это не надежда на перерождение или бессмертие, то однозначно, факт, смиряющий с неизбежностью законов существования бытия. Нас не было вечность, умерев, бы уйдем в вечность, что будет дальше? Скорее всего, смысла в вопросе нет. Это даже хорошо. Умерев, мы не можем страдать и разочароваться.
И, конечно, не надо забывать своих близких, надо думать о них, страдать, сострадать, переживать, но не впадая в отчаяние или развивая в себе нервное заболевание. Надо трезво ясно понимать неизбежность происходящего.
В принципе, я описал один из путей решения вопроса, он изложен более подробно у Демокрита, Эпикура, Лермонтова, Будды. Я считаю его наиболее адекватным, хотя, признаюсь, что он не универсален и не может быть дорогой для всех.
Склеено 23 Март, 2019, 04:09:08 am
И да, смысл бытия мы приобретаем только в обществе людей, своей "стае", всегда надо поддерживать и развивать социальные связи. Любить людей. Никогда не оставайся один. Осмысленная жизнь - то жизнь в обществе, социальная жизнь. Очень много болячек не появляются, если человек социализирован и живет для людей, а через них - для себя.
Насчет верующих. Бояться они. Почти все они понимают, что точных доказательств бессмертия у них нет. Страх кинул большинство из них в омут религии, иррационализма. Испытав ужас перед бездной небытия, они отрицают разум, себя. Покой они находят в обществе, в церкви, но не в догматах религии. Однако любое общество - это естественная форма существования человека, не связанная с религией, богом и прочем. Верующие в бога Яхве ничем не хуже верующих в Саурона или в эльфов. Точно такая же психологическая компенсация страха смерти. Обман действует. И да, я иногда думаю, что жестоко было бы отнимать эту веру у некоторых людей. Однако все это вопрос компенсации, а не решение проблемы смерти. Умирают все. Исключений нет. Вера не спасет от смерти, а компенсирует страх. Значит, можно компенсировать страх и иными способами, научно-гуманистическими, философскими. Это вопрос выбора.