Автор Тема: Вера это глупость или это другая логика? Что такое вера?  (Прочитано 64111 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
 Меня всегда интересовало почему жители римской империи приняли христианство.  Христианство это религия с Богом -сатрапом. Никто не будет возражать? Греки , римляне были свободолюбивыми народами. Римские сенаторы зарезали Цезаря , обвинив его в претензиях на царскую власть. 
 Почему тогда христианство с небесным царем?
  А суть в том, что христианство стало распространяться, когда Рим забыл республиканские традиции и власть императора стала привычной. Римлян научили подчиняться императору...и только после этого началось распространение христианства.  Новая религия соответствовала новому менталитету. 
   

Склеено 11 Март, 2019, 15:23:14 pm
Только врожденными, генетическими  программами можно объяснить сохранение веры в Бога в наше время.

Я не болельщик и никогда им не был, даже в детстве...
Но лет 25 назад, когда общество вдруг получило все свободы сразу, мне случайно пришлось влиться в толпу разгоряченных фанатов Спартака, которые, размахивая флагами, свистя свистками и дудками, размахивая руками шли по всей улице и вовлекали в себя все новых и новых людей, ничего с ними не имеющих, которые по прошествии нескольких минут тут же становились болельщиками и орали вместе со всеми:"Спартак Чемпион!"... в том числе и я...
Те, кто отказывался это делать, оказывались в самом наихудшем своём положении за прошедший месяц или даже год...



Я не понял этой метафоры.


Остается только предъявить ген/программу веры в православие, ислам, иудаизм или в бога Кузи....

Что Вы в самом деле...в православие не верят , верят в Бога изгнавшего Адама из рая за непослушание.  На одном христианском сайте я шутки ради спросил - сколько лет могли бы дать Яхве за потоп, причинение телесных повреждений Еве ...но народ шутку не понял. Бог всегда прав, человек всегда виноват. Это основное в отношении к Богу.

Насчет предъявления программы...можно поднять спец литературу по этологии , выяснить какие инстинкты есть у человека, как они работают. Это нужно?

Склеено 11 Март, 2019, 15:32:38 pm
Об инстинктах.

"В природе зверям свойственен стадный образ жизни. В природе такое образование — это иерархическая структура, где своей персональной ролью обладает каждая особь [1] За функционирование данной структуры и отвечает стадный инстинкт, поддерживая указанную иерархию. Данный инстинкт является, по своей сути, генетическим фактором. Роли и ранги в стаде определяются, первоочередно, показателем физической силы, также значительную роль играет "наглость" особи. Именно "наглость", а не уверенность в себе или собственных силах, так как при столкновении с представителем иного, более высокого ранга, "наглость" исчезает, уступая заискиванию, раболепию и беспрекословному следованию указаниям. Подобное положение вещей нужно при осуществлении естественного отбора на основании одних лишь физических параметров (в подавляющем большинстве случаев – силы).
Отличия стадного поведения животного и человека

Суть стадного инстинкта для людей и животных общая, но между самим инстинктами стадности людей и зверей имеются существенные отличия[2]

    Стадные структуры людей имеют многоуровневую систему. Сверхстадо делится на стада порядком ниже, те на стада еще меньше, затем на локальные, подстада и так далее. Такая структурная иерархия имеет официальный и неофициальный характер.
    К официальной иерархии мы отнесем государственные союзы и альянсы, сами государства, области, города и т.д.
    Под ярлык неофициальной иерархии подпадает приверженность определенной религией, увлеченность конкретным «проповедником», поклонение конкретным поп-идолам, причисление себя к конкретным субкультурам.
    Расовые признаки (у животных априори заменены на причисление к иному стаду) «универсальны»: в зависимости от ситуации, по ним может происходить разделение как в рамках официальной, так и неофициальной иерархии.
    Стадные структуры людей могут не только противостоять друг другу (в животном мире не редки подобные случаи), но и мирно сосуществовать, а также, заключать союзы и соглашения, идти на временное или постоянное перемирие, разрывать эти союзы и начинать всё по новой.
    Количество особей, обладающих низким рангом среди людей, многократно превышает данный показатель по соотношению к показателю животного мира. В результате чего человеческие особи низкого ранга привыкли достаточно «лояльно» относиться к чужим, которые внушают им опасение или же открытый страх. Данное явление сейчас называют политкорректностью."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82

Оффлайн Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 893
  • Репутация: +122/-100
...Меня интересует как и почему человек приходит к вере в Бога.

Что за вопрос?!!

Лишь только прочитаешь ваши "оригинальные мысли и идеи", --
как тут же начинаешь ВЕРИТЬ хоть в черта!!!   :good2

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 509
  • Репутация: +345/-122
  • Линейный атеист форума
Я не понял этой метафоры.

Вера (любая) заразна. Как любая другая инфекция.
Просто это инфекция информационная.
Пример с болельщиками - это пик веры с его производными.
Механизм веры в богов очень хорошо отлажен за несколько тысячелетий и работает как часики.
Начиная с Древнего Египта (рабы по 500 лет горбатились без какого-либо восстания) по день сегодняшний с продажным радио и телевидением. И везде - изменённое состояние сознания (ИСС).
Вот-вот и до интернета доберутся продажные технологи и политики.
ИСС тоже дОлжно держать под контролем, чтобы рулить массой (человеческим ресурсом) туда, куда надо....
Я ненавижу преступность...

Оффлайн аntirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 181
  • Репутация: +153/-588
А если не от имени, но за всех?
"За всех" и "от имени всех" - удобные маячки, по которым легко распознать  порцию самоуверенного вранья. Честнее говорить "за себя".
"если ему не удаётся... ума не хватает сомневаться..."
Ключевое выделено.

И что меняет это ключевое, потребность подчиняться не заложена биологически?
"Заложенное биологически"  доступно преобразованию под влиянием индивидуального опыта и ума, чтобы думать и сомневаться 

Утята, вырастая, перестают бегать гуськом за реальной или воображаемой мамой-уткой. Они набираются опыта и расстаются с полезной ранее моделью поведения.

А вот верующие человеки, несмотря на приобретённый опыт, продолжают бегать за воображаемым папой-творцом...
 Амосовское "ума не хватает сомневаться", возможно, как раз об этом.

Склеено 11 Март, 2019, 16:25:40 pm
Только врожденными, генетическими  программами можно объяснить сохранение веры в Бога в наше время.
В качестве вдохновенной проповеди это звучит в меру эмоционально и не в меру необоснованно, в общем, всё как паства любит.
А вот  как насчёт доказать?

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
Я не понял этой метафоры.

Вера (любая) заразна. Как любая другая инфекция.

Согласен. Вера ...скажем в гномов.  Но сколько продержалась вера в гномов и насколько она была распространенной?  Вера же в богов - рабовладельцев была еще у шумеров.  По шумерским мифам боги сотворили людей как слуг.
Нашел здесь https://www.litres.ru/samuel-kramer/shumery-pervaya-civilizaciya-na-zemle/chitat-onlayn/

Вера была и есть очень разная, разными были концепции богов.  Яхве, Эль это далеко не Брахман.   
   Вера в Яхве заразна, но почему самой заразной оказалась вера в Яхве, а не в Брахмана или Зевса?



Склеено 11 Март, 2019, 18:44:00 pm
...Меня интересует как и почему человек приходит к вере в Бога.

Что за вопрос?!!

Лишь только прочитаешь ваши "оригинальные мысли и идеи", --
как тут же начинаешь ВЕРИТЬ хоть в черта!!!   :good2

Идея далеко не оригинальная. Может Вы просто невежественны, по религиоведению ничего не читали?

Склеено 11 Март, 2019, 18:50:51 pm
А если не от имени, но за всех?
"За всех" и "от имени всех" - удобные маячки, по которым легко распознать  порцию самоуверенного вранья. Честнее говорить "за себя".

Партайгеноссе , в теме разбирается массовое явление- вера в Бога. Считается (по крайней мере согласно  источникам знакомым мне), что верующие верят по общим для них причинам.    При чем здесь моя честность?

Оффлайн mrAVA

  • НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 151
  • Репутация: +235/-454
  • НГЕ
Меня всегда интересовало почему жители римской империи приняли христианство.
Всё просто. Они вовсе не приняли христианство. Христианство ВЕЗДЕ насаждалось властью сверху насилием. Небольшая группка сектантов получала доступ к власти и начинала насаждать христианство.

В массе своей народ всегда (на длительном промежутке времени) и везде к вопросам религии относился похуистично. Принято в начале весны красить яйца -- их красят поголовно все, ничуть не задумываясь, а захрена это делается?! Традиция-с...

Большинство верующих что тогда, что сейчас не то что не читали основополагающих священных текстов, но даже их не видели.

Да, во всяких сомали Коран заучивают наизусть. Вот только Коран написан на очень старом арабском, а условные сомалийцы разговаривают на каком-нибудь условном пушту, т.е. напрочь не понимают, что там заучивают, т.к. перевод Корана не есть сам Коран.

Как гласит поговорка: осёл может везти на спине 2 мешка с хлебом мудрости, но не способен усвоить и маленький его кусочек.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн VasyaBit

  • БЛАЖЕННЫЙ
  • Афтар
  • *
  • Сообщений: 943
  • Репутация: +65/-150
Насчет предъявления программы...можно поднять спец литературу по этологии , выяснить какие инстинкты есть у человека, как они работают. Это нужно?
  Это нужно тому, кто не хочет быть невеждой. У человека нет инстинктов, к примеру у человека не инстинкт самосохранения (как иногда считают невежды), а потребность самосохранения.

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
А если не от имени, но за всех?

"Заложенное биологически"  доступно преобразованию под влиянием индивидуального опыта и ума, чтобы думать и сомневаться

Ну хорошо, допустим у женщины имеется материнский инстинкт. Она встречает мужчину который будит в ней этот инстинкт и она начинает относиться к нему как к ребенку.  Как она должна думать и в чем сомневаться? ...По моему, Вы смотрите на поведение верующих по детски наивно.
   Бог воспринимается верующими как личность , они строят с ним воображаемые отношения, если Вы не в курсе.  Вера это ролевая игра.
 А роли в жизни можно исполнять разные. Можно командовать, доминировать и подчиняться. Так вот в отношении с Богом роль выбирается всегда одна- подчиненного.

Утята, вырастая, перестают бегать гуськом за реальной или воображаемой мамой-уткой. Они набираются опыта и расстаются с полезной ранее моделью поведения.

Я пишу о людях, а не утятах. Другой пример- культ личности Сталина. Чисто биологический феномен, имо.   Но даже если не биологический, то культ личности- массовый     паттерн, модель поведения.  Почему народ, взрослые , "здравомыслящие" люди, расстались с этой моделью только после смерти "отца народов"?

Оффлайн аntirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 181
  • Репутация: +153/-588
Считается (по крайней мере согласно  источникам знакомым мне), что верующие верят по общим для них причинам.    При чем здесь моя честность?
"Считается" - ещё один маячок, используемый пропагандистами, проповедниками, рекламщиками для стыдливого отвлечения внимания от собственной бледной аргументации.
Из этой же обоймы: "общеизвестно", "глупо отрицать", "несомненно", "каждый понимает" и т.д. - такое очень часто используется примитивными проповедниками... не подставляйтесь так.

Касательно честности вашей - она явно в дефиците, поскольку глупость рассуждений вы неоднократно и неуклюже пытаетесь  прикрыть скучными ложными аргументами.

Склеено 11 Март, 2019, 19:19:05 pm
Я пишу о людях, а не утятах.
Об утятах - строго в контексте рассуждений из вашего коммента: "В природе зверям свойственен стадный образ жизни. В природе такое образование — это иерархическая структура, где своей персональной ролью обладает каждая особь"

Склеено 11 Март, 2019, 19:22:36 pm
Почему народ, взрослые , "здравомыслящие" люди, расстались с этой моделью только после смерти "отца народов"?
В группе взрослых и здравомыслящих людей часто можно обнаружить  более одной причины для подобного поведения.

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
Насчет предъявления программы...можно поднять спец литературу по этологии , выяснить какие инстинкты есть у человека, как они работают. Это нужно?
  Это нужно тому, кто не хочет быть невеждой. У человека нет инстинктов, к примеру у человека не инстинкт самосохранения (как иногда считают невежды), а потребность самосохранения.

Ах у человека нет инстинктов...в википедии прочитали?
Одна цитата (надеюсь не забанят за оверквотинг).

"Наш привычный мир техногенной цивилизации существует буквально одно мгновение по сравнению со временем формирования человека (в том числе и его психики) в процессе естественного отбора. Естественный отбор – медленный процесс, его скорость несоизмерима с темпами культурной эволюции. Эволюция человека происходила в условиях, совершенно отличных от условий современного общества, поэтому человек несет в себе модели поведения, сформированные в его далеком прошлом, когда он сам был еще интегрирован в природную среду....
Иерархии доминирования

Подавляющее большинство биосоциальных систем построено по принципу неравенства особей и включают в себя совокупность рангов – иерархию. Неотъемлемыми атрибутами иерархической организации являются субординация, внутригрупповая борьба, стратегия лидерства. Иерархии доминирования – это эволюционный компромисс плюсов и минусов социальной жизни. Они возникают как системы, способствующие уменьшению уровня внутривидовой агрессии путем выработки правил взаимодействия (Alcock J., 1984).
Люди, подобно другим приматам, в своей социальной организации всегда формируют стабильные иерархии. Они пронизывают все человеческое общество, причем часто в нем сосуществуют официальные и неофициальные иерархии. Модель иерархической социальной организации обезьян во многих аспектах демонстрирует сходство с наблюдаемыми отношениями у человека, что служит весомым аргументом в пользу ее биологической детерминации (Гудолл Дж., 1992).
Даже такое понятие, как «харизма», помимо культурных факторов, обусловлено биологическими составляющими в русле невербальной коммуникации. Ее ключевые сигналы универсальны для людей и высших приматов. Показана применимость этологических подходов к иерархии и в детских группах (McGrew W., 1972).
  Индоктринация – это массовое внушение определенной точки зрения. Феномен индоктринации хорошо описан К. Лоренцем (1903–1989) в его знаменитой книге «Восемь смертных грехов человечества» . В теоретическую разработку этого явления большой вклад внес другой выдающийся этолог И. Эйбл-Эйбесфельдт (Eibl-Eibesfeldt J., 1989).
Явление индоктринации возникло в эволюции человека вследствие преимуществ согласованного принятия групповых решений, а также для четкой демаркации «мы – они».
Хотя индоктринация специфична для человека, она имеет глубокие филогенетические корни и во многом аналогична импринтингу у животных. "
  Николай Анатольевич Курчанов
"Антропология и концепции биологии".


Склеено 11 Март, 2019, 19:39:48 pm
"Считается" - ещё один маячок, используемый пропагандистами, проповедниками, рекламщиками для стыдливого отвлечения внимания от собственной бледной аргументации.
Из этой же обоймы: "общеизвестно", "глупо отрицать", "несомненно", "каждый понимает" и т.д. - такое очень часто используется примитивными проповедниками... не подставляйтесь так.

А Вы неугомонный. Хорошо, приведу цитату, кем считается.

"КОРНИ РЕЛИГИИ
    - совокупность факторов, создающих необходимость и возможность возникновения и воспроизводства религии. Различают соц., гносеологич. и психологич. корни. Соц. К. р. — это те материальные и идеологич. обществ, отношения, к-рые господствуют над людьми в их повседневной жизни. Решающую роль в соц. детерминации играют материальные условия, экономич. корни, являющиеся «первопричиной» (Ф. Энгельс). Вместе с тем политика, гос-во, право, мораль и пр. оказывают на религию вторичное воздействие.
    В системе соц. К. р. важны также историч. связи, т. к. религия - результат развития общества в целом  "
https://ateism.academic.ru/22860/%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%98_%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%98%D0%98#sel=3:1,4:73
Как видим, авторы статьи в атеистическом словаре говорят не за себя, а за других людей, не стесняются делать обобщения.  Может Вы их отчитаете?