Ни примеров, ни расчётов, ни ссылок...
Пример и расчеты в моих #95 и #97 в конце.
Вероятность того, что 1000 молекул газа соберутся в половине выделенного объема, равна 10^(-300). Это очень мало. Такое событие не наступит
никогда. Или Вы не согласны? Тогда сидите и дожидайтесь.
с Вами становится скучно вести дискуссию.
Ну так не ведите, ich lege keinen Wert darauf.
Совершенно безграмотное заявление.
Ну так опровергните его, грамотный вы наш!
Наверно Вы не читали статью
Читал, я же уже говорил. Было интересно. Однако, должен заметить, что, во-первых, статья изобилует тривиальными расчетами вероятностей для домашних хозяек, что нагоняет скуку; во-вторых, автор тоже считает неправильно.
Я не хочу, да и не имею возможности на этом форуме влезать в дебри химической кинетики, но, чтобы считать по-настоящему, нужно знать концентрации компонентов и константы скорости для всех реакций.
Склеено 30 Сентябрь, 2018, 18:04:18 pm
Ага летят со скоростью пули из пулемёта Калашникова и быстрее чем пушечный снаряд. Сказка хороша, да только враньё. Скорость диффузии в газах при НУ миллиметры в секунду.
Вы, молодой человек, путаете скорость диффузии со скоростью движения молекул. Это не одно и то же.
Кроме того, никаких нормальных условий в моем примере не существует. 1000 молекул гелия в 1 литре объема – это высокий вакуум.
А теперь – точный расчет по кинетической теории газов.
Внутренняя энергия идеального одноатомного газа U = 3/2 RT. В идеальном газе вся эта энергия приходится на кинетическую энергию движения молекул. Энергия одной молекулы равна mV^2/2, энергия молекул в одном моле газа мюV^2/2, где мю – масса одного моля. Для гелия мю = 4 г/моль = 0,004 кг/моль.
Таким образом, мюV^2/2 = 3/2RT, откуда V = корень(3RT/мю).
Если в эту формулу подставить числа – R = 8,3 Дж/(моль К), Т = 300°K, то как раз и получится округленно 1400 м/сек.
Так что ваше высокомерное хамство насчет вранья совершенно неуместно.
Прежде, чем задирать нос, научитесь его чистить.