Я просто балдею от этого КВАКСа.
Сам себе яму роет цитатами диалектиков, и не ухом, не рылом.
А ведь не зря "балдеете",и вовсе - не "просто .." -
а по веской причине : *Сам себе яму роет* - ..
Диалектик-то(и "иже с ним - сотовААрыШШи" ..) ! ! !
Логические (универсальные) категории (т.е. категории Бытия, которые диалектическая логика рассматривает и как логические - Диалектик) вообще выражают не «специфику» того или иного частного объекта исследования, а именно всеобщее, «инвариантное»в движении любого объекта, будь то действительное развитие или развитие мысли (познания).
Опять забыл КВАКС, что книжка то, по ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ Логике, а не по формальной.
Воистину - правда :
"Умом Россию не понять,
Аршином общим - не измерить .."
Ведь Ильенков уже в названии статьи заявляет :
Ленинская
логики, теории познания и диалектики
Формулируя «рациональное зерно» концепции Гегеля о предмете логики как науки, В.И. Ленин передает его так: «Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития “всех материальных, природных и духовных вещей”, т.е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т.е. итог, сумма, вывод истории познания мира» 13.
Но в таком понимании логика (т.е. материалистическая теория познания) уже в самом определении ее предмета и задач полностью и без остатка сливается с диалектикой. Это опять-таки – не две разные, хотя бы и «тесно связанные» одна с другой, науки, а одна и та же наука. Одна – и по предмету, и по составу своих понятий. И это – не «сторона дела», а «суть дела», – подчеркивает Ленин.
То же самое «отношение» у логики (теории познания) с диалектикой. Это, по Ленину, отношение полного тождества, полного совпадения по предмету и составу категорий, данный предмет отражающих. У диалектики нет предмета, отличного от предмета теории познания (логики), так же как у логики (теории познания) нет объекта изучения, который отличался бы от предмета диалектики, – от всеобщих, универсальных форм и законов развития вообще, отражаемых в сознании именно в виде логических форм и законов мышления, через определения категорий.
И Т.Д. И Т.П. И ПР. ... И ПР. ...
В ЛЮБОМ МЕСТЕ Ильенковского Текста,
обосновывая
Это, по Ленину, отношение полного тождества, полного совпадения по предмету и составу категорий, данный предмет отражающих. У диалектики нет предмета, отличного от предмета теории познания (логики), [/b]так же как у логики (теории познания) нет объекта изучения, который отличался бы от предмета диалектики,..
.
И что же на *это* ответил досточтимый Диалектик ?
Ни для кого не секрет,вот - полюбуйтесь :
Очень ловкое цитирование, получилось у КВАКСа, цитата, направленная у Маркса против всеобщности ФЛ, в вольном пересказе КВАКСа принимает обратное значение. Просто отрицание отрицания какое-то.
И вселенная в целом и правильное мышление в частности -
устроены и функционируют ПО ОДНИМ ЗАКОНАМ.
Забыл КВАКС, наверное, что под правильным мышлением у диалектика Маркса и диалектика Ильенкова, имелась в виду ДЛ
[/b].
\Лишь однаААа ДЛ ?
поздр-лЯЯю, тов. Диалектик !\
КВАКС настолько косоглаз, что даже на наших глазах проделал такой же фокус с текстом Митюхина.
Аристотель весьма подробно рассматривает ряд категорий, каждая из которых выступает у него в трояком виде: как род бытия; как форма мысли; как высказывание. Категории, которыми особенно умело оперирует Аристотель, суть следующие: сущность, свойство, отношение, количество и качество, движение (действие), пространство и время. По поводу каждой из этих категорий Аристотель формулирует множество ценных идей, которые и поныне привлекают внимание исследователей.
Но Аристотель оперирует не только отдельными категориями, он анализирует высказывания, взаимоотношения между которыми определяются тремя знаменитыми законами формальной логики.
Из текста ясно, что Аристотель саму ФЛ, как силлогистику относит не ко всему бытию, а только к высказываниям.
А категории, которыми он оперирует (как род бытия), относятся не к ФЛ, а к философской онтологии, т.е. непосредственно к всеобщим законам Бытия. И рассматриваются там НЕ "предикаты" и "суждения", А "форма и содержание", "сущность и явление", "причина и следствие" и т.д.
Т.е. все те формы мысли, что общи и Бытию.
А теперь, досточтимый Диалектик,
будьте так добры показать мне ХОТЬ ОДНО "место",
в котором Логика УУже, хУУже,ограниченЕЕ, нежели Диалектика,
в котором *предмет теории познания (логики), .. который отличался бы от предмета диалектики* !
Буду Вам безразмерно благодарен за *показ* такого "места" !
«Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития “всех материальных, природных и духовных вещей”, т.е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т.е. итог, сумма, вывод истории познания мира»
А диалектик Ленин в указанных "Философских тетрадях", изучая диалектика Гегеля видать думал не о диалектике, чему мы и находим подтверждение ниже:
Но в таком понимании логика (т.е. материалистическая теория познания) уже в самом определении ее предмета и задач полностью и без остатка сливается с диалектикой. Это опять-таки – не две разные, хотя бы и «тесно связанные» одна с другой, науки, а одна и та же наука. Одна – и по предмету, и по составу своих понятий. И это – не «сторона дела», а «суть дела», – подчеркивает Ленин.
А не о том ли и писал Диалектик?
Т.е. все те формы мысли, что общи и Бытию.
Эти категории и изучались в рамках онтологии, пока не пришел Гегель и не сделал их логическими категориями диалектики.
Опять КВАКС пролетел куда-то :roll: мимо рыла.
А как писал КВАКС:
И оп-Ять напоминаю : А ежели НЕ соответствуют - дык это .. тогО ..
прямиком к психиатру !
Уважаемые господа !
А теперь(после всего вами набООлтанного) -
определитесь сами , где ваше "место" !
И признайтесь мировому сообществу честно :
с какого этажа в детстве вниз головой - вас мама уронила ? ? ?