14.08 я поехал от работы в Дивеево.
Впечатления неоднозначные - как хорошие, так и разные.
Ехал я туда как Штирлиц в логово врага, но как-то обошлось. Я просто хотел посмотреть, что там у этих верунов в Дивеево творится. С нами был мой старый приятель, верун, и я его попросил все мне там показать. Ему я сразу сказал, что поездка меня интересует чисто с истрической точки зрения; я еду посмотреть на памятники старины.
Мне понравились очень ухоженный сад. Обзавидовался и устыдился. Приехал домой и побелил свои яблони.
Очень понравилось купаться в родниках, а они там оборудованные. Я люблю холодную воду. Собсна, за тем в Дивеего и поехал - искупаться и попробовать воду.
Вода хорошая.
Купил меда (был медовый спас) и попил медовухи (не очень хорошая).
А вот воздух мне там не понравился. Не мог дышать полной грудью. Он вроде и чистый, а с какой-то нехорошестью. Пахнет землей, да не простой, а могильной.
Нам дали экскурсоводицу, которая рассказала около каждого угла всех храмов о каждой блаженной, которая там мощами лежит.Те легенды и жития, что она нам преподнесла - очень странные.
Вот это мне сейчас и хочется припомнить.
Потому что это жуткая мифология, непонятная здравому смыслу. Изложу позже, и тему объединим с темой Православные святые.
Я своему другану сразу сказал, что есть книга одного священника, который разгребал все эти легенды о Серафимушке, созданные С.Нилусом.
Смотрели крестный ход к роднику "матушки" Александры. Меня поразили несколько очень молоденьких лиц среди монахинь. Бедные, в таком возрасте угробить свою жизнь...
Похоже, экскурсоводица заметила эту нашу жалость на лицах, и поспешила заявить, что все эти монашки - лет за 30 а то и за 40, мол в монастыре все так тихо и спокойно без стрессов, что они не старятся. Да, щазз... Читали писания сбежавших монахинь, знаем.
Я считаю, что атеисту надо посещать места религиозных паломничеств
- с целью инспекции, а не творят ли они там чего-то уж совсем идиотского?
- для развлечения и наблюдения человеческой глупости
- а может, и для испытания своей твердости?.. Да нет, за время поездки моё неверие ни разу не подверглось испытанию.
На работе потом прикалывались, называли меня праведником и трогали спину на предмет прорезавшихся крыльев.
...Ах да, после всех мероприятий все "верующие" сели за столы и как следует бухнули, несмотря на первый день успенского поста. В чем я им не только не препятствовал, но и возглавил.