Еще раз: Ленин нигде не пишет, что ВСЯ материя дана нам в ощущениях.
Сказать по правде, Ленин вообще нигде не пишет, что материя дана нам в ощущениях. Он пишет, что объективная реальность дана нам в ощущениях. А материей он эту объективную реальность обозначает. Вот именно в этом я категорически с Лениным не согласен. Однако мы говорим о материализме-ленинизме.
"Материя это философская категория для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущениях."
Т.е., данность нам в ощущениях это определяющее свойство материи вообще (по Ленину)
То, что вы говорите звучит примерно так - определение: осёл это млекопитающие семейства лошадиных. Но в этом определении нигде не говорится, что ВСЯКИЙ осёл это млекопитающие семейства лошадиных.
Определение на то и определение, чтобы определять понятие во всей его полноте.
Ответа на вопрос о существовании Вселенной до человека я, похоже, от вас не дождусь. Интересно, о чем это говорит?)))
Вы, видимо, имеете в виду, что до появления человека некому было ощущать объективную реальность и поэтому она не существовала?
Я бы мог упереться и сказать, что материи (по Ленину) тогда действительно не существовало, т.к. философских категорий в отсутствии человека существовать не может, а материя (по Ленину) - философская категория. Но я не буду упираться и попробую ответить по существу.
Под фразой "данная нам в ощущениях" Ленин подразумевал принципиально доступную опыту объективную реальность. Не в настоящий момент данную, а принципиально данную. Соответственно, принципиально недоступная, не данная нам в ощущениях объективная реальность не существует (по Ленину), согласно принципу Оккама.