Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 63775 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #40 : 10 Декабрь, 2006, 19:44:22 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Да нет, около 800 миллионов протестантов
нет, ну откуда такие цифры? не верю!
Как хотите, это офицмальная церковная статистика. Всего в мире насчитывается около 2 миллиардов христиан. Около 1 миллиарда - католики, около 200 миллионов - православные, остальные - протестанты различных направлений. Здесь, конечно, не учитывается, количество истинно верующих и тех, кто является протестантом, католиком и православным лишь по традиции: мол, деды так верили, ну и я! :lol:  :lol:  :lol:

Бог - это неисправный ядерный реактор? :shock:
как-то несправедливо получается, не находите?
Не стоит переворачивать, это был просто пример по аналогии. Первые люди накосорезили, а мы, их потомки, страдаем от этого. Вот и все. И справедливость здесь не при чем, это трагедия.

Грехи не вменяются верующему.
т. е., если веришь, то безгрешен?

Нет, грешен. Просто не вменяются. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 10 Декабрь, 2006, 19:59:10 pm »
Цитата: "Малыш"
Во имя атеизма убивались тысячи и миллионы.
Ложь. Убивали во имя коммунизма, фашизма, маоизма и чётр его знает чего ещё. Частью некоторых из этих идеологий был атеизм. Иногда. Местами.
Но убивали отнюдь не вои имя атеизма, отнюдь.

А вот имя бога, во славу самых разных богов убивали и убивают до сих пор.

Цитата: "Малыш"
А Шляпа и сейчас готов лично вешать всех верунов.  
А вот пиздеть не надо!
Я чётко и ясно выразил свою позицию и в отношении верующих, и в отношении того, кого следовало бы привлечь к ответсвенности перед судом. И выражал я эту свою позицию тут не один раз, и ты не мог этого не заметить. Ты знаешь мою позицию и намеренно лжёшь —  попросту пиздишь самым наглым образом,— приписывая мне не мои взгляды.

Беги, грех замаливай.
Или ложь у христиан грехом уже не считается?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 11 Декабрь, 2006, 12:01:19 pm »
Вот Ваши слова.
Он есть совершенный человек. Полностью человек, понимаете, абсолютно. Кроме греха. Но и Он есть истинный Бог. И эти две природы существуют в Нем нераздельно и неслиянно (Халкидонское опрделение).
Вот я пытаюсь понять - что это такое "совершенный человек" - т.е. если он полностью человек, то есть ли у него хромосомы, пол и другие человеческие свойсва.

И в этом нет ни слова о том, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек". Читайте внимательно: "НЕСЛИЯННО".
Но ведь НЕСЛИВАЮТСЯ здесь именно две природы.
Вот что у Вас получается: Человек минус грех =совершенный человек = истинный бог, но истинный бог НЕ равно совершенный человек.

Вот-вот, такими вот абсурдными формулами верующим мозги и пудрят. Только не вздумайте объяснять и расшифровывать мне этот абсурд.
Меня интересует в данном топике только психология религии а не ковыряние в ее шифровках.
Это я, человек посторонний к вере искренне не могу понять эти Ваши неслиянно – то есть у бога две природы, то их нет?. А что говорить о людях, которые и не хотят логически проанализировать собственные верования – как Вы, например.
И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ – результат один.
Бог становится человеком в ОЩУЩЕНИЯХ верующего. Но при желании его как бы  абстрактная природа позволяет психике «очищать» его от ненужных свойств и создавать образ, в котором нет НИЧЕГО ЛИШНЕГО с психологической точки зрения.

НАПОМИНАЮ, я здесь говорю о механизме в основном ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ (хотя и другие психические феномены видны в религии).

Да, у Иисуса Христа есть пол, хромосомы и все остальное.
Тогда скажите мне- почему у него МУЖСКОЙ пол?
А заодно поведайте мне, почему ВО ГЛАВЕ всех известных пантеонов всегда находятся БОГИ МУЖЧИНЫ, а боги-женщины всегда играют второстепенную роль?
И почему бы в свое время первым христианам не стать оригинальными и не назначить своим предводителем ЖЕНЩИНУ? Все очень просто. Народ бы просто не понял.
Психологически бог – именно НАД человеком – а не под и не вровень. У него все признаки доминирующего мужчины.

Еще раз повторяю – речь идет О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗЕ атеизма и религии. В приведенных Вами примерах социальных идеологий проповедующих атеизм, естественно, было насилие, но не благодаря ОБРАЗУ АТЕИЗМА.
Еще раз говорю – психологического образа атеизма не существует!
Там работают  ДРУГИЕ ОБРАЗЫ (кстати, отчасти похожие на религиозные находки – и это естественно, человек-то одинаков в любых соц. системах).
Вы понимаете способ взаимодействия ЧЕЛОВЕК-ЕГО ОБРАЗ? Это персональное взаимодействие.
Например:  у людей есть необходимость в сильном доминанте? Есть.
В религии – это бог, в социуме – лидер, президент, Сталин, Гитлер, в семье – отец.  В АТЕИЗМЕ НЕТ ОБРАЗА ДОМИНИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТИ!
Еще пример: у людей есть потребность в альтруистическом поведении, потребность любить кого-то? Есть.
В религии люди любят бога, в социуме – лидера, президента, Сталина, Гитлера, в семье – отца, мать. В АТЕИЗМЕ НЕТ ОБРАЗА, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО БЫ ЛЮБИТЬ
 Надеюсь, Вы сами теперь сможете продолжить этот ряд! ТОлько не путайте "образы" из социума и несуществующий образ атеизма

Youri писал(а):
Если бог сделал мир и он всевидящий и существует вне времени и пространства - он не мог не видеть последствий своего творения, а это и есть авторство греха.

Нет, дорогой. Скажите, Вы честно не можете понять такой простой вещи, или противоречите просто из вредности?
Или ты свободен и тогда сам отвечаешь за свои поступки. Или ты марионетка, но тогда не заикайся о свободе и довольствуйся своим стойлом.
А автором греха является тот, кто этот грех совершает. Если Вы совершите преступление, то осудят Вас, а не Вашего отца (к примеру). И это будет справедливо, поскольку это Вы виновны, а вовсе не Ваш отец, который честно воспитывал Вас.
Вот смотрите – как работает здесь у Вас механизм проекции.
Я говорю: «Если бог сделал мир И ПРИ ЭТОМ  ОН ВСЕВИДЯЩИЙ И ОН СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА - он не мог не видеть последствий своего творения, а это и есть авторство греха». То есть мы здесь как-бы обсуждаем онтологическую, космогенную «природу» бога
Т.е. я Вам –«Нельзя быть СОЗДАТЕЛЕМ мира где возможны безобразия и хотя бы не ПРЕДВИДЕТЬ последствия, тем более, что богу слетать в будущее и посмотреть – чем все дело кончится – пара пустяков.
И логически это понимает каждый школьник.
Но у Вас в этот момент происходит ПОДМЕНА СВОЙСТВ БОГА, точнее, мысленное ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ с вселенско-создательного его «свойства» на человеческую.
И Вы начинаете ПРОЕЦИРОВАТЬ свои чисто человеческие эмоции и опыт на образ бога. Бог становится у Вас уже не строителем всего и вся вне времени и пространства. Его образ резко «сужается» до человеческих пространства и времени, где уже работают человеческие представления о причинах и следствии.
И Вы тут же мне –   аналогию про отца и сына, когда отец за сына не в ответе. Т.е. бог становится уже не создателем, ответственным за свое создание, а бессильным «воспитателем» -а какой человек не сталкивался со своеволием своих отпрысков.

Богу тут даже уже хочется посочувствовать – типа бедняга, у него те же проблемы, что и у на, людей.
При этом  его другие свойства временно игнорируются, «забываются».
Дело в том, что, реальный, земной отец, естественно, действует в рамкам возможного. Но реальный отец и не может заглянуть в будущее и «увидеть» последствия своего воспитания. Эмоциональная необходимость оправдать бога берет верх над логикой и сознание уступчиво «забывает», что наш-то «отец» всего сущего – совсем другое дело.
аким образом эта НЕСЛИЯННОСТЬ и работает. Когда надо – бог, когда надо – человек. Очень удобно и ничего лишнего.

Никто не выдает премии за соблюдения правил дорожного движения, ибо это обязанность каждого. А вот за нарушение могут и прав лишить.

Вот и термин «обязанность» возник. Тоже психологически неизбежная вещь.
Дело в  том, что гаишник не претендует на создание меня, как нерадивого водителя. Бог же (если верить, что он все на свете создал) придумал и меня и автомобиль и гололед и гаишника, а когда люди начинают гибнуть на дорогах – он в кусты. Типа, сами виноваты. Так ты тогда не создавай САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ аварии. Еще раз повторяю: авторство мира, в котором возможно страдание-  и есть авторство страдания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 11 Декабрь, 2006, 14:36:24 pm »
Объявление.
Приглашаю господ агностиков ознакомится с наконец-то законченным обзором агностицизма в теме "АГНОСТИЦИЗМ" в "Справочнике теиста":
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 2587fdd9ee

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 11 Декабрь, 2006, 16:13:07 pm »
Цитата: "Youri"
Но ведь НЕСЛИВАЮТСЯ здесь именно две природы.
Совершенно верно, не сливаются. Таким образом, ни человек не становится Богом, ни Бог не усваивает человеческую природу. Эти две абсолютно различные природы существуют нераздельно в одном лишь Человеке. :wink:

Вот что у Вас получается: Человек минус грех =совершенный человек = истинный бог, но истинный бог НЕ равно совершенный человек.
Ничего подобного у меня не получается. Человек минус грех = совершенный человек. Но это никак не = Бог. Иисус Христос Бог потому что в Нем присутствует истинная природа Божества нераздельно, но и неслиянно с Его человеческой природой. Таким образом, ни одна природа не усваивается другой, но вместе они сосуществуют в Иисусе Христе. :wink:

Вот-вот, такими вот абсурдными формулами верующим мозги и пудрят. Только не вздумайте объяснять и расшифровывать мне этот абсурд.
Абсурд только у Вас в голове, наиумнейший. :lol:  :lol:  :lol:

Меня интересует в данном топике только психология религии а не ковыряние в ее шифровках.
Для того, чтобы судить о психологии религии, надо знать религию и, в том числе, ее "шифровки". А если Вы даже не собираетесь этого делать, то какой Вы, нафиг, психолог! :lol:  :lol:  :lol:

Бог становится человеком в ОЩУЩЕНИЯХ верующего. Но при желании его как бы  абстрактная природа позволяет психике «очищать» его от ненужных свойств и создавать образ, в котором нет НИЧЕГО ЛИШНЕГО с психологической точки зрения.
У меня такое впечатление, что Вы запутались в собственных выводах и теперь пытаетесь выкрутиться. А вообще-то, если Вы хотите судить, к примеру о христианстве, то стоило бы Вам все же почитать первоисточники, а не только их критику. А Вы, я это утверждаю, с первоисточниками вообще не знакомы, поскольку не знакомы даже с самыми важными догматами этой религии. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Элементарно, Ватсон. В те времена женщину просто никто не стал бы слушать, поэтому Он и пришел как мужчина. Вполне возможно, что сегодня это могла быть и женщина. :wink:

А заодно поведайте мне, почему ВО ГЛАВЕ всех известных пантеонов всегда находятся БОГИ МУЖЧИНЫ, а боги-женщины всегда играют второстепенную роль?
Не буду, это и так понятно. Но христанство утверждает, что Бог не мужчина и не женщина. Бог есть Дух (пола не имеющий). :wink:

Вы понимаете способ взаимодействия ЧЕЛОВЕК-ЕГО ОБРАЗ? Это персональное взаимодействие.
Например:  у людей есть необходимость в сильном доминанте? Есть.
В религии – это бог, в социуме – лидер, президент, Сталин, Гитлер, в семье – отец.  В АТЕИЗМЕ НЕТ ОБРАЗА ДОМИНИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТИ!
Конечно, ведь атеизм - это просто отрицание и ничего больше!
Но Вы почему-то упускаете одну вещь; если у человека есть необходимость в сильной доминанте, то она не на пустом месте  появилась. Среди прочих Ваших объяснений с атеистических позиций, ничем не худшим выглядит и такое: человек есть творение Божье и потому имеет такую зависимость. А атеизм есть иллюзия независимости.:lol:  :lol:  :lol:

Вот смотрите – как работает здесь у Вас механизм проекции.
Да ничего Вы не поняли. Знаете почему? Просто не хотите понять. Вы зациклились на своей теории и не желаете ничего, кроне нее видеть.  Я вижу спорить бесполезно. Да, Бог знал, что делал. Но грешил не Бог, а Вы лично. Поэтому и спрос с Вас, а не с Бога. :lol:

И Вы тут же мне –   аналогию про отца и сына, когда отец за сына не в ответе. Т.е. бог становится уже не создателем, ответственным за свое создание, а бессильным «воспитателем» -а какой человек не сталкивался со своеволием своих отпрысков.

Вот смотрите, это у Вас чистейшая проекция. Вы считаете, что Бог должен нести ответственность за все Ваши поступки, а с какой стати, - потому что Он создал мир? Но ведь не грех?
Вы проецируете свое чувство вины и пытаетесь оправдать свое поведение и свое неверие (подсознательно, конечно). И именно поэтому пытаетесь объяснить, что Бога на самом деле нет, это все проекция. А это значит. что лично для меня (Вас) все хорошо. :lol:  :lol:

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 11 Декабрь, 2006, 19:13:15 pm »
Да, Бог знал, что делал. Но грешил не Бог, а Вы лично.
Если бог меня сделал грешашим, то грешил не я а бог.

Эти две абсолютно различные природы существуют нераздельно в одном лишь Человеке.
Правильно - в человеческом сознании, а не в реальности.
Таким образом, ни одна природа не усваивается другой, но вместе они сосуществуют в Иисусе Христе.
Т.е. в человеческой фантазии.

Youri писал(а):

Для того, чтобы судить о психологии религии, надо знать религию и, в том числе, ее "шифровки". А если Вы даже не собираетесь этого делать, то какой Вы, нафиг, психолог!
А просто-напрсото не надо "расшифровывать. ТОгда придется "расшифровывать" значение пантеонов  десятка цивиллиаций - а единственное, что их роднит с психологической точки зрение -Образ Отца.

Бог становится человеком в ОЩУЩЕНИЯХ верующего. Но при желании его как бы абстрактная природа позволяет психике «очищать» его от ненужных свойств и создавать образ, в котором нет НИЧЕГО ЛИШНЕГО с психологической точки зрения.

У меня такое впечатление, что Вы запутались в собственных выводах и теперь пытаетесь выкрутиться. А вообще-то, если Вы хотите судить, к примеру о христианстве, то стоило бы Вам все же почитать первоисточники, а не только их критику.
А нет примнципиальной разницы в психолгии веры в Хритса и Веры в Зевса.

Youri писал(а):
Цитата:

Элементарно, Ватсон. В те времена женщину просто никто не стал бы слушать, поэтому Он и пришел как мужчина.

Бинго!
Вот оно! А чем те времена отличаются от наших? Степенью эмансипации женщин. Выходит, бог ДОЛЖЕН ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПРЕОБЛАДАЮЩИМ НАСТРОЕНИЯМ ОБЩЕСТВА, чтобы быть ему понятным.
Глупо. Сначала сделать общество мускулинным, а потом под него подлаживаться. А не проще сделать его сразу совершенным?
Ясно же, что это природа общества диктуеи ЕДИНЫЙ и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ стереотип религии - похожий на реальное общество.

Youri писал(а):

Не буду, это и так понятно.
А вот непонятно. Поведайте.

Бог есть Дух (пола не имеющий).
А как же хромосомы и пол, которые Вы только что признали у бога?

если у человека есть необходимость в сильной доминанте, то она не на пустом месте появилась. Среди прочих Ваших объяснений с атеистических позиций, ничем не худшим выглядит и такое: человек есть творение Божье и потому имеет такую зависимость.
Это как раз очень плохое объяснение, поскольку не обьясняет -почему точно такая же потребность в доминанте есть у всех высокоразвитых животных.
Еще раз говворю - ВСЕ религиозные системы и ХРИСТИАНСТВО В ТОМ ЧИСЛЕ - КОПИРУЮТ  человеческое общество. И это есть самое яркое доказательство ПРОЕКЦИИ,
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 12 Декабрь, 2006, 07:55:40 am »
Если бог меня сделал грешашим, то грешил не я а бог.
Не стоит передергивать.  :wink:  Бог не делал Вас "грешащим", Он сделал человека свободным. А уж грешником Вы сами стали. Как и я, впрочем. :(

Эти две абсолютно различные природы существуют нераздельно в одном лишь Человеке.
Правильно - в человеческом сознании, а не в реальности.
Таким образом, ни одна природа не усваивается другой, но вместе они сосуществуют в Иисусе Христе.
Т.е. в человеческой фантазии.
Что, осмысленный разговор окончен и пошла банальная пикировка по типу "ты дурак - сам дурак"? :lol:

А просто-напрсото не надо "расшифровывать. ТОгда придется "расшифровывать" значение пантеонов  десятка цивиллиаций - а единственное, что их роднит с психологической точки зрение -Образ Отца.
Это только Ваша версия. К сожалению, вы слепо в нее верите, даже не допуская ее ошибочности. И кто-то еще говорит о догматизме верующих! Вот Вам пример абсолютно догматичного сознания атеиста. :lol:  :lol:  :lol:

Бог становится человеком в ОЩУЩЕНИЯХ верующего.
Вы читать умеете? Или только то, что сами пишете? Я Вам в третий раз объясняю: БОГ НЕ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, даже в ощущениях верующего. :lol:  :lol:  :lol:

А нет примнципиальной разницы в психолгии веры в Хритса и Веры в Зевса.
И в вере в то, что Бога нет. :wink:

Глупо. Сначала сделать общество мускулинным, а потом под него подлаживаться. А не проще сделать его сразу совершенным?
Мы опять возвращаемся к нашим "баранам". :( Сделать общество сразу совершенным означает создать театр марионеток, не имеющих собственной воли и свободы. Богу такие марионетки не нужны, я тоже не хотел бы быть таким. А Вам, как вижу, этого очень бы хотелось! :lol:  :lol:  :lol:
Поймите Вы простую вещь, Бог не делал нашего общества, мы сами его таким создали. И неча на Бога пенять. :wink:

А вот непонятно. Поведайте
Это делает патриархальный уклад общества, у Бога нет пола. :wink:

Бог есть Дух (пола не имеющий).
А как же хромосомы и пол, которые Вы только что признали у бога?
Я этого не признавал, не стоит мне приписывать то, чего я не говорил. Иисус Христос по Своей божественной природе не имеет пола. Пол принадлежит лишь Его человеческой природе. В пятнадцатый раз объясняю: эти природы не смешиваются. :lol:

если у человека есть необходимость в сильной доминанте, то она не на пустом месте появилась. Среди прочих Ваших объяснений с атеистических позиций, ничем не худшим выглядит и такое: человек есть творение Божье и потому имеет такую зависимость.
Это как раз очень плохое объяснение, поскольку не обьясняет -почему точно такая же потребность в доминанте есть у всех высокоразвитых животных.
Как раз очень хорошо объясняет, поскольку животные (все, и высокоразвитые) ТОЖЕ творение Бога. :lol:  :lol:  :lol:

Еще раз говворю - ВСЕ религиозные системы и ХРИСТИАНСТВО В ТОМ ЧИСЛЕ - КОПИРУЮТ  человеческое общество. И это есть самое яркое доказательство ПРОЕКЦИИ,

Да, копируют, кто спорит? Но всегда признают, что это очень примитивные представления. И мы пытаемся так представить лишь только потому, что надо же как-то это описывать, как-то об этом говорить. Ведь язык наш не приспособлен для описания Божества. вот и пользуемся тем, что есть. Это еще апостол Павел писал:
"9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".
(1Кор.13:9-12)

Оффлайн Уголек

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #47 : 12 Декабрь, 2006, 08:17:52 am »
Цитата:
"В религиях нет ИЗБЫТОЧНОСТИ.
Дело в том, что процесс НАСТОЯЩЕГО познания всегда проходит через накопление кучи разнородных фактов, направлений, концепций, противоречий и т.д. В концепциях же религий удивительная селективность, в них всегда есть мораль, они не беспристрастны к человеку! "- для православия, например, абсолютно верно, и это и удивительно-
"Другими словами религия «ищет» как тот пьяный – строго под фонарем, просто потому, что там светло.
Кстати, о свете. Вы никогда не думали – как бы выглядел бог, скажем земляных червяков, обладай они сознанием? Бог червяков вряд ли был бы бородатым дядькой а походил бы, скорее, на кучу навоза, при этом «тянуться к светлому» у червяков было бы явно неприлично"

В православии действительно нет ИЗБЫТОЧНОСТИ, но есть много того, что может помочь стать и оставаться человеком, что сегодня часто не удается и  высокообразованным академикам.  И даже если православие- выдумка, а Библия - просто книга,  то это не повод пренебрегать моральными принципами, которые выводились веками, которые Вы отметили и сами.
А выкрикивать "почему Бог сделал меня грешным?" "почему не сделал все идеальным?" "почему не разговаривает со мной?" - на мой взгляд, это выкрики невысоорганизованных организмов. У Вас ведь есть сознание и право выбора, хотя глядя через призму времени Бог видит ваши поступки и вашу душу.

"Ясно же, что это природа общества диктует ЕДИНЫЙ и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ стереотип религии - похожий на реальное общество" - СЕГОДНЯШНЕЕ общество ничего кроме безобразия надиктовать не может. Тут можно вспомнить про земляных червяков и подумать, куда мы катимся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Уголек »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 12 Декабрь, 2006, 09:10:46 am »
Youri

Женщины играли не второстепенную роль, а роль отрицательную, негативную. Если мужчина - это позитив, +, сила, то женщина - это негатив, -, слабость. Это всего лишь два полюса. Но поскольку человек живет по образу и подобию животного, то + всегда в выйгрыше.

И почему бы в свое время первым христианам не стать оригинальными и не назначить своим предводителем ЖЕНЩИНУ? Все очень просто. Народ бы просто не понял.

Вы забываете, что мужчину как производителя, т.е. того, кто управляет жизнью, христианство отодвинуло, а вернее просто показало определенно ему отведенное место в жизни человечества. Рождение человека без мужского семени, при этом родился мальчик (что исключает совр. начные взгляды на клонитование и т.п.), бъет по психике не только простого народа.))))

Психологически бог – именно НАД человеком – а не под и не вровень. У него все признаки доминирующего мужчины.

Хороший доминирующий мужчина (Христос), жаждущий взойти на крест, при этом не стремившийся оставить потомства.))))

Когда надо – бог, когда надо – человек. Очень удобно и ничего лишнего.

Вопрос не в неудобстве, а  Вашем незнании контекста, при использовании слова Бог и слова Иисус Христос, который тоже Бог.))) Когда произносится слово Бог, то имеет в виду Его транцендентальное отношение к миру, Бог не принадлежит нашему миру ВООБЩЕ НИКАКИМ БОКОМ.)))) Поэтому в этом контексте нельзя говорить, что Бог чего-то может или чего-то не может, потому что для этого надо быть с точно такими же мозгами, как у Бога, и никак не меньше.
То, что Бог сотворил мир, (состворил - значит создал нечно координальное новое, а значит НЕЗАВИСЯЩЕЕ ОТ БОГА, СВОБОДНОЕ), означает лишь то, что Он сотворил мир новый, и Бог к нему отношения уже не имеет. Бог создал человека и на этом поставил ЖИРНЫХ ТРИ ТОЧКИ, потому что продолжать это многоточие должен был человек. Дело в том, что когда человек начинает осуждат Божественный план, о котором он и помыслить даже не может, всё заключается лишь в том, что человеку что-то не хвататет в этой жизни или что человек не понимает связь причинно-следственных событий. Если Вы отрицаете наличие в мире первородного греха, о каких претензиях может идти речь?

Дело в  том, что гаишник не претендует на создание меня, как нерадивого водителя. Бог же (если верить, что он все на свете создал) придумал и меня и автомобиль и гололед и гаишника, а когда люди начинают гибнуть на дорогах – он в кусты. Типа, сами виноваты. Так ты тогда не создавай САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ аварии. Еще раз повторяю: авторство мира, в котором возможно страдание-  и есть авторство страдания.

Если создание Богом человека не доказуемо, то создание человеком машины вполне. Вы ничего не путаете в своих размышлениях?)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 12 Декабрь, 2006, 09:27:44 am »
То, что Бог сотворил мир, (состворил - значит создал нечно координальное новое, а значит НЕЗАВИСЯЩЕЕ ОТ БОГА, СВОБОДНОЕ), означает лишь то, что Он сотворил мир новый, и Бог к нему отношения уже не имеет. Бог создал человека и на этом поставил ЖИРНЫХ ТРИ ТОЧКИ, потому что продолжать это многоточие должен был человек. Дело в том, что когда человек начинает осуждат Божественный план, о котором он и помыслить даже не может, всё заключается лишь в том, что человеку что-то не хвататет в этой жизни или что человек не понимает связь причинно-следственных событий. Если Вы отрицаете наличие в мире первородного греха, о каких претензиях может идти речь?
Простите, но все это является человеческими домыслами. Где в еврейских писаниях Вы увидели слова о божьих намерениях? Написано лишь, что то, что "сотворил" бог Элохим - "хорошо", а о "зачем" - не написано. Поэтому и концепция "божественного плана" при "сотворении" является лишь домыслом человека (комментаторов библии). Так почему же не критиковать эту концепцию с точки зрения человека?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью