Shiva, мне был интересен этот спор до тех пор, пока я мог из него извлечь пользу и пока наше обсуждение было хоть сколько-нибудь рациональным. Сейчас мы начинаем нырять глубоко в рассуждения и ложные умозаключения типа:
-"а что будет, если применить немецкий УК на территории РФ";
-"вы говорите о несовершенстве закона РФ - значит, считаете все европейские законы идеальными";
-"у них законы написаны лучше, но исполняются хуже";
-"вот моя аналогия к этому делу, она лучше вашей";
-"вот эту фразу я считаю разжиганием розни, а вон ту не считаю";
-"а вот вам ещё одно уголовное дело, что скажете по его поводу";
-"а вот это уже вопрос юристов, а не наш с вами".
Иначе говоря, мы начинаем заниматься крючкотворством. Мы не находим ответы, а лишь создаём новые бестолковые вопросы.
Первым тезисом политической части обсуждения было то, что Закон РФ уступает большинству Законов европейских стран по части ясности, и, как следствие, даёт себя несправедливо интерпретировать в чью-либо пользу. Показал это на примере вашего сравнения с Законом Германии, моё мнение не изменилось.
Вторым тезисом был вопрос того, что уровень жизни в большинстве стран Европы, США и некоторых других объективно лучше, чем в России (по уровню зарплат, здравоохранения, правопорядка и ещё некоторым). Учёл статистические и эмпирические данные (в т.ч. других участников) и пришёл к такому же выводу.
Если вы несогласны с моим мнением по этим тезисам, я буду рад это обсудить. Если же хотите далее обсуждать далёкие от них юридические дела, то позвольте откланяться :thank_you