Могу только согласиться с Вами (хотя я верующий, а не агностик): еня тоже рабская психология не устраивает. И доверять богу, который заставлял бы меня подчиняться себе, я бы не мог.
Я верю в Бога, который освобождает, а не делает рабом. Освобождает от любого рабства у людей, идей, темных влечений... Который ради человеческой свободы не препятствовал Адаму и Еве согрешить, то есть сделать то, что Бог им запретил делать. Много ли найдется родителей, которые так ценят свободу своих детей, что не пытаются их удержать от нарушения своих же запретов? Например, дети лезут под машину, а родители не препятствуют этому?..
Ну зачем в словесные игры играт? Имеется в виду страх перед богом, отправление религии вообще. Вед вы не можете быт христианином просто так, верю и все. Чтобы попаст в раи религия требует соблюдения определенных условии и просто быт хорошим человеком недостаточно. Почитание бога, признание себя низшим существом по сравнению с ним, вот что я называю рабскои психологиеи.
Если же предъявляете претензии Богу (или кому-то еще) относительно того, как устроен мир, то не говорите, что вас не устраивает рабская психология: в этом случае рабская психология - это Ваш выбор.
Не знаю, сколько Вам лет, но обычно подобные претензии собственным родителям предъявляют тинэйджеры. Жизнь это ценность или нет?
Здес дело в философском принципе а не в юношеском максимализме.
Ваша религия предусматривает "суд божии" в конце жизни. Но если я не просил его меня создават я не обязан перед ним отвечат. Я не предявляю богу претензии за несправедливост етого мира. Но с какои стати он мне должен предявлят претензии за то что я живу по законам етого мира? Если не бог его сделал несправедливым а другие люди, ето не важно. Важно то что<b> не я</b> создал те условия в которых я живу.
Да жизн ето ценност.
Но меряите всех своеи меркои. Не всем ета жизн нравится. Люди кончают жизн самоубииством. Ето подарок, но от непрошеного подарка мы имеем права отказатся. Опят же ето аргументативныи принцип. Или ваша религия следует принципу дареному коню в зубы не смотрят? А как насчет медвежеи услуги?
А кто Вам сказал, что Вы должны отвечать за чужие грехи? Конечно, не должны. Вообще, быть способным добровольно брать на себя ответственность за чужие грехи - это очень высокий уровень духовности, это Достоевский мог сказать: "Каждый перед всеми во всём виноват".
Что я имел в виду опят же постулат христианства о первородном грехе. Не то что мы непосредственно должны отвечат за грехи Адама и Евы а то что мы вынуждены жит в несправедливом мире благодаря им и вдобавок отвечат перед богом за свои деиствия которые продиктованы правилами етого мира. Ето нечестная игра.