Автор Тема: Критерии доказательства существования Бога  (Прочитано 67326 раз)

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #140 : 05 Январь, 2007, 02:05:51 am »
Цитата: "antirex"

Кстати, недавно начал читать "Весёлую Науку" Ницше. Вот вам отрывок из главы "Жажда страданий"(по поводу ваших упоминаний о необходимости страданий в познании религии... хотя, конечно, это и не совсем то, но...):

Не, не, не, я говрил о роли страдания в познании вообще.
А Ницше же известный противник христианской идеи морального страдания. Более серьёзное рассмотрение данной темы, происходит у Ницше в его полемическом сочинении "К генеалогии морали".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Astronaut »
"Говоря - человек танцует над вещами"   Ф. Ницше

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #141 : 05 Январь, 2007, 02:29:36 am »

Я одного не пойму, какая связь между "задумываться о высоком" и "понять суть религии"? Может просветите? Для вас, что все "высокое" заключается в думах о религии?

И это тоже

И опять же, что за крайности? Почему, чтобы понять суть религии, нужны страдания и преодоления? Что за блажь?
А нужны ли страдания для понятия сути атеизма, агностицизма, античной философии? Или стоит всё-таки ограничиться спокойным изучением предмета, без истерик и метаний?

Нет не стоит, Ницше вот не ограничивался, даже с ума сошёл. Философией нужно жить, и уж тем более это касается Философии Жизни. Спокойное изучение предметов преподаётся в школе - мёртвые знания. Для меня жить - означает постигать истину. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Читать философский трактат это не всё равно что читать газету.

Вам обязательно нужен надрыв и пара-тройка набитых шишек, чтобы получше дошло, иначе никак? :(

Хотя, если вам по душе испытывать страдания, кто ж вам запретит…
…мазохизм – дело сугубо добровольное…

Это не мазохизм, это мужество. Снова приведу в пример Ницше, вернее один случай из его школьных лет:
 Нескольким ученикам показался неправдоподобным рассказ о Муции Сцеволе, и они отрицали возможность существования подобного факта: «Ни у одного человека не хватило бы мужества положить в огонь руку», - рассуждали молодые критики. Ницше, не удостаивая их ответом, вынул из печи раскаленный уголь и положил его себе на ладонь. Знак от этого ожога остался у него на всю жизнь…

Философский бог - огненный Логос, с одной стороны дарует тебе свободу, а с другой сжигает тебя.

Скажите, а что религиозного в вере атеиста в то, что за летом последует осень?
или в то,
что,случись со мной   какие-то неприятности, мои друзья не оставят меня в беде? Какие вы здесь увидели элементы религиозности?

Про религиозность атеистов я ничего не говорил.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 05 Январь, 2007, 05:56:05 am »
Цитата: "Astronaut"
если меня за десять лет школы не научили русскому языку, то ты врядли научишь  :D .
Ну так и убей себя об стену.

По всему видно, что за 10 лет тебя не научили не только русскому языку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 05 Январь, 2007, 06:18:37 am »
То есть, сейчас христиане более упёртые чем в средневековье?
Завихрения твоих потоков сознания для меня загадка.

Не важно была это первая или двадцать первая постройка, факт в том, что рано или поздно появлялся культ. А культура появлялась благодаря этому культу, а не отдельно от него, от скуки.
КУЛЬТУРА 1 ж.
1. Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. // Совокупность таких достижений в определенную эпоху, у определенного народа.
2. Уровень развития каждой из областей — интеллектуальной, общественной и производственной — жизни. // Конкретные результаты такого развития.
3. Совокупность памятников литературы, искусства, архитектуры и т.п., относящихся к одному времени, определенной территории.
4. Сфера человеческой деятельности, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры и т.п.
5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его — человека — идеалами.

То есть, культ — не основа культуры, и культура не появляется благодаря культу. Культ, религия — одна из многочисленных составляющих культуры, причём, как и все прочие составляющие, не постоянная во времени.
Многие составляющие культуры через этапы зарождения и расцвета пришли к упадку и исчезновению (как, например, знания и навыки собирательства, коими обладали наш предки — носители культуры, из которой со временем вышла культура, носителями которой являемся мы). Та же участь ждёт и религиозные культы.
При том, что подавлющее большинство когда-либо существовавших религиозных культов эта участь уже постигла, и лишь малая их часть ещё трепыхается.

Ой Shlypa, а ты большевик что-ли? Как будто статистика тебе что-то даёт, тем более когда дело касается твоей психики, у каждого своя карта.
При чём тут болшевик? Откуда большевик? Какая карта? Что там у тебя касается психики?
Какое слово ты не понял в разъяснениях по поводу того, зачем от тебя требуют статистику?

В общем, статистики, я так понял, мы от тебя не дождёмся.
Но увидим ещё много твоих голословных утверждений.
« Последнее редактирование: 05 Январь, 2007, 10:14:28 am от Shlyapa »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 05 Январь, 2007, 07:44:16 am »
Astronaut писал(а):

А конкретно что вам кажеться сомнительным в моих словах и почему?
В начале любая вера была религиозной...
Вот это и сомнительно. Откуда такая информация?
Подумайте, какая вера появилась у дикарей раньше:
НЕрелигиозная вера в то, что за Желтым Оврагом сегодня течёт ручей, который там был вчера, год назад, 10 лет назад(простая индукция)
или
религиозная вера в то, что существует всесильное существо, жаждущее поклонения (способность к абстракции)?

antirex писал(а):

Странная логика... Уяснить для себя, что такое бог, не способны ни многие верующие, ни богословы, твердящие, что бог, мол, непостижим для примитивного человеческого разума...  

Astronaut писал(а):
Это проблемма этих верующих ограничивающих себя в познании, а не моей логики. Прочитайте слова Штайнера, которые я привёл.

Да нет уж, это всё-таки проблемы вашей логики. Вы взахлёб будете рассказывать  о прелестях познания бога, не имея за душой ни единого обоснованного критерия, определяющего, что познаёте вы в данный момент  именно бога, а не глюки свого возбуждённого сознания. И чего же стоят подобные практики познания ...незнамо чего?  :)
Что до Штайнера, то есть у него утверждения вовсе не понятные.
Духовное наслаждение собственным произведением есть источник нравственного.
Неужели нравственность зарождается в только индивидуальном наслаждении? Причём именно в наслаждении своим произведением? Ну и ну...
А где же влияние культурной среды, в которой происходит "зарождение нравственности"? Ведь привычные человеку понятия нравственно/безнравственно всегда были зависимы от конкретного уровня культурного развития общества. Именно общества в первую очередь, а не индивидуума... То, что нравственно в одно время в одном месте,
в другом месте и в следующую эпоху вполне может оказаться безнравственным, и наоборот...

Вы за лесом деревьев не видите. По-моему предельно ясно что я говорил о тех людях, которые не задумываются зачем они живут.

Врядли есть такие люди, которые ни разу не задумывались о смысле жизни. Но главное даже не это. Главное, какой получен ответ в процессе этих размышлений... Нередко ответ верующего - смысл жизни в подготовке себя к смерти и к загробной жизни; а для этого необходима постоянная подгонка своей жизни под лекала, придуманные сотни и тысячи лет назад людьми совершенно иной, более примитивной  культуры и иного, не соответствующего нашей эпохе,  мироощущения. И что толку от такого задумывания о жизни, если результатом этого может оказаться жизнь, потраченная на поклонение персонажам, придуманным дикарями?

И не надо путать молитву (разговор с богом, ну то есть можно сказать с собой) с загадыванием желаний Деду Морозу. В моменты таких разговоров, человек познаёт себя (думает что познаёт бога), углубляется в в своё безсознательное и сам выступает в виде психотерапевта, сам же себе и помогает (думая что ему помогает господь конечно).

А с чего вы решили, что верующие не относятся к молитве, как к загадыванию желаний Деду Морозу? Ведь именно так верующие и рассуждают: попрошу у бога того, попрошу у бога сего... (знаю из разговоров с верующими). И постоянно, день за днём, обращаются к богу со своими просьбами. А ваши рассуждения об углубления в бессознательное ...они, конечно, очень интересны, но ...врядли выражают реальные переживания большинства верующих... Будь ВСЕ верующие склонны к самокопанию, философствованию на тему "что есть бог" и "зачем нужна молитва", то, будьте уверены, НИ ОДИН ВЕРУЮЩИЙ до сих пор так бы и НЕ ПРИСТУПИЛ БЫ К МОЛИТВЕ!  

А ведь всё так просто!
 - зачем обращаться с просьбами к ВСЕзнающему существу, ведь Оно и так уже знает ВСЁ о твоих нуждах, знает, что для тебя будет хорошо, а что плохо. Причём знает это даже лучше тебя... А если это существо ещё и ВСЕблаго, то оно в любом случае сделает только благое. А если Оно ещё к тому же и  самодостаточно, то Оно и вовсе не нуждается в каких-либо поклонениях и демонстрациях преданности с твоей стороны.
Понимают ли это молящиеся? Оч-ч-чень сомнительно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #145 : 05 Январь, 2007, 13:01:41 pm »
Цитата: "Shlyapa"
если меня за десять лет школы не научили русскому языку, то ты врядли научишь  :D .
Ну так и убей себя об стену.

По всему видно, что за 10 лет тебя не научили не только русскому языку.

Shlyapa, ты чё меня обидеть пытаешься?  :lol:

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #146 : 05 Январь, 2007, 13:17:52 pm »
Shlypa, ты слишком долго с верующими общался, тебе по ходу показалось, что я утверждаю, что без культа и религии не будет и культуры, так?

Насчёт статистики: большевик не в смысле коммунист (это у тебя паранойа :D ), а в смысле следование тому, чему следует большинство, в данном случае речь шла о современной психологии, которая бореться только со следствиями душевных проблем, а не с их причинами.

Карта не территория - если вам в ваших школах и институтах не объясняли что это такое, то воспользуйтесь гуглом.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 05 Январь, 2007, 13:27:01 pm »
Shlypa, ты слишком долго с верующими общался, тебе по ходу показалось, что я утверждаю, что без культа и религии не будет и культуры, так?
А разве ты этого не утверждаешь? Это не ты написал: «Не важно была это первая или двадцать первая постройка, факт в том, что рано или поздно появлялся культ. А культура появлялась благодаря этому культу, а не отдельно от него, от скуки.»?

Насчёт статистики: большевик не в смысле коммунист (это у тебя паранойа :D ), а в смысле следование тому, чему следует большинство, в данном случае речь шла о современной психологии, которая бореться только со следствиями душевных проблем, а не с их причинами.
При чём тут моя принадлежность или не принадлежность к какому-то там большинству (по какому признаку?).

Речь о том, что заявления, вроде «современной психологии, которая бореться только со следствиями душевных проблем, а не с их причинами» или того, в ответ на которое я попросил привести статистику, нуждаются в подкреплении фактами. Где факты? Вижу одни лишь голословные утверждения.

Карта не территория
Ну вот, теперь и территория… Какая территория, чего территория, где территория? Завихрясты потоки твоего сознания, однако.

P.S.
И фильтруй базар.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 05 Январь, 2007, 14:15:34 pm »
Цитата: "renderator"
Цитата: "Astranaut"
Согласен, современная монотеистическая психиатрия и психология распознаёт трансцедентный опыт как глюки, на чём основываются? А хер их знает... Психоанализ и химия, вот инструменты познания и лечения "душевных заболеваний", весьма плачевно...

Astranaut,
1.Вы верите в Чебура?
2.Почему?
А потому что : Всемогущий и Всеблагий Чебур -
создал этот мир СО ВСЕМИ ЕГО современными монотеистическими психиатриями и психологиями,
и распознаёт трансцедентный опыт как глюки,
которые на чём - основываются .......

АМИНЬ ЧебурУ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #149 : 05 Январь, 2007, 14:23:10 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Карта не территория
Ну вот, теперь и территория… Какая территория, чего территория, где территория? Завихрясты потоки твоего сознания, однако...
эт у Shlyapa-дин - Завихрясты потоки !
Astronaut - серьёзные мысли излагает ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]