Я прошу прощения, что влез в очередной срач по теме, но не могу не выразить свое удивление тем фактом, что монотеистически настроенные верующие никак не могут решить проблему наличия зла мире, придумывая слабенькую теорию "свободы воли", которая рассыпается под влиянием догмата всемудрости и всезнания бога. Преблагий и премудрый бог никак не мог допустить наличие зла.
Почему же оно есть?
И тут всплывает нечто противоположное монотеизму, - дуализм, очень похожий на политеизм. Возникает еще один бог - дьявол, злой бог, плохой бог, бог-хулиган, который реально может бороться с богом-хорошим. Несчастные христиане впадают в истерику: дьявол же - творение бога, один из ангелов, а на деле - выходит отличнейшая драка в масштабах всего мироздания! Драка наравных. Более того, дьявол создает своих "человечков и тварей", свое царство, свой мир. Два бога - равных и самостоятельных, которые просто дерутся между собой за души людей.
Кстати, в Ветхом Завете данная тема очень слабо описана. Дьявол если и появляется, то мимоходом и как слуга бога Яхве. Яхве сам не хуже дьявола творит зло людям, - травит их, жгет огнем, изысканно сводит с ума.
Быть может, как писал один из талантливых на мой взгляд людей, Юваль Ной Харари, бог один, но это злой бог?
Дьявол не нужен богу, - он и без него справляется.