В Евангилие есть рассказ, как дьявол искушал Христа в пустыне. Сначала он предложил Христу превратить камни в хлеб. Хрисотос ответил, что не хлебом единым будет жить человек.
Не буду пересказывать диалог Христа и Дьявола, в итоге Христос сказал изыйди сотона, и к Христу пришли ангелы и начали Ему служить. Здесь видно, что дьявол и сотона не одно и то же, во всяком случае Христос по разному назвал.
Я задаю вопрос, что такое искушать? Церковь говорит, что соблазнять. Я привык сам делать выводы. Искушенный человек - это мудрый человек, опытный человек, такого на мякине не проведешь. Кусать - это буквально проверять на прочность.
Весь диалог - это обыкновенный экзамен. Дьявол - профессор, Христос - студент. Христос сдал экзамен, к нему пришли ангелы и начали Ему служить. Христос понес новый Завет людям.
Христос - это правая рука Бога, Дьявол - это левая рука Бога. Не с подручно Богу наказывать людей, пусть думают на Дьявола, "врага" Бога и человека.
Известно давно, что дьявол "хочет " навредит человеку, но всегда делает пользу.
Христос - это пряник, Дьявол - это кнут.
Когда отец ремнем наказывает свое дитя, он что, враг детю?
Большие дяди - такие же дети, только не понимают наказания, отворачиваются от Отца, поэтому нужен громоотвод - дьявол.