Автор Тема: Believers in God, do you believe in logic?  (Прочитано 47900 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #50 : 05 Декабрь, 2006, 07:09:59 am »
Цитата: "Gillette"
Вы не смогли ответит на верно заданныи вопрос по существу, Малиш. Или же специално отмолчалис. С момент создания мира время начинает теч для бога неизбежно. Потому что что то начинает отличатся от другого. И библия ваша говорит в первыи ден бог создал тото, во второи ден тото. Причем Бог не толко творит последоватлно, но и вмешивается  в уже сотворенныи мир последователно.
Вся проблема Ваша в том, что Вы непроизвольно ассоциируете Бог=человек. Но это не так. Бог не находится во Вселенной и время для Него не "течет". Он видит все изменения "одновременно". К сожалнению, нам с Вами невозможно избавиться от временнЫх ограничений нашего языка (хоть русского, хоть английского). Мне приходится выражать понятия вневременности на языке, который к этому не приспособлен, от этого наш разговор часто заходит в тупик.
Библия изображает творение и историию на языке человека и с точки зрения человека. Причем выражает очень часто символически. Практически никто из теологов не понимает первые главы Библии буквально, но лишь как символическое изображение неизобразимого. :wink:

Вы понимаете что с точки зрения русского языка ето выражение бессмысленно? Нет в русском языке такого слова "опционные". С подачи вашего бесстрашного лидера Горбачева с его "консенсусом" ваш язык засорен исковерканными англиискими словами, чтобы круче казатся, моднее, образованнее, не знаю.
Ничего не поделаешь, это не только в России, но и во всем мире, вся Европа засорена "англицизмами". И Вы не правы, слово, заимствованное из другого языка с точки зрения русского языка вовсе не бессмыслено, поскольку с того момента, как оно вошло в язык, оно несет определенный смысл, что-то обозначает, иначе оно просто не приживается. И пример тому множество немецких слов, которые уже давно прочно вошли в язык и считаются русскими. :wink:

Толко со мнои етот номер не проидет. Я в совершенстве знаю 2 языка помимо родного англииского и к несчастю для вас одним из них является русскии.
Поздравляю, профессор! :lol:  :lol:  :lol: Но меня это, представьте себе, не пугает. :wink:

Option означает возможност сознателного выбора между 2 или более предоставленными вариантами. "Опционные возможные события" лишено какого либо смысла. И вся ваша софистика на етом построена Малыш. Нагородит умных слов.

Выбор ВСЕГДА бывает только межде двумя и более. :wink:  "Опция" - это выбор, в чем проблема? :shock:
Плохо вы еще понимаете язык, хотя и хвастаетесь этим, поверьте. По роду своей деятельности я постоянно общаюсь с иностранцами. Уверяю Вас, что бы Вы там себе не думали, иностранец никогда до конца не понимает чужой язык, как бы блестяще он на нем не разговаривал, ибо язык - это не застывшая конструкция, он живет и меняется постоянно. Это я Вам как бывший филолог говорю. :wink:
Человек свободен, а любая свобода это ВСЕГДА свобода выбора. В свою очередь, свобода выбора ВСЕГДА подразумевает выбор между двумя или более вариантами (опциями).
Человек ВСЕГДА сам выбирает свое будущее, настолько свободно, насколько ему позволяют те или иные обстоятельства, положение и т.д.  И Бог никак не влияет на его выбор, Он просто его знает. Вот и все. :wink:  
:lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 05 Декабрь, 2006, 07:55:11 am »
Цитата: "Малыш"
даже, если это записано, то записано вовсе не то, что предопределено, как Вам кажется, а то, что мы сами свободно выбрали.
Вот так же богословы и «Библию» толкуют: записанные в ней слова означают совсем не то, что означают, а то, что «мы сами свободно выбрали». Твердь — совсем не твердь; день — и день, и тысяча лет; убей — вовсе не убей…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 05 Декабрь, 2006, 08:02:37 am »
Библия изображает творение и историию на языке человека и с точки зрения человека…
…жившего несколько тысяч лет назад и имевшего отсталый уровень знаний об окружающем мире даже для своего времени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Boyler

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 05 Декабрь, 2006, 08:19:30 am »
Доступа к реальности не имеет только невозможное.
... всеведущее существо может знать все, знание чего не является невозможным.
Бог способен знать все, что должно быть, через то, что может быть, хотя и не то, что невозможно.

Малыш, так всё-таки что-то невозможно и в рамках возможностей вашего Бога?

Следовательно, всеведущее Существо знает возможные будущие действия как необходимо истинные события. Если какое-то действие осуществится и Бог об этом знает, то оно должно осуществиться, так как всеведущий Разум не может ошибаться в том, что Он знает.
Разумеется, все, что Бог знает, Он знает непогрешимо, так как Бог не может ошибаться в Своем всеведении.

А ваш Бог обладает свободой выбора? Хотя бы и относительно себя самого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Boyler »
"Потерять всех верующих означает для бога конец игры." (с) Терри Пратчет

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 05 Декабрь, 2006, 08:45:14 am »
Невозможно с Вами согласиться по той простой причине, что, даже, если это записано, то записано вовсе не то, что предопределено, как Вам кажется, а то, что мы сами свободно выбрали.
Но ведь если будущее записано заранее, то значит и наш выбор тоже предопределён Богом (который и творил всю "киноплёнку") и он вовсе не свободный, а свобода воли - иллюзия.

Человек ВСЕГДА сам выбирает свое будущее, настолько свободно, насколько ему позволяют те или иные обстоятельства, положение и т.д. И Бог никак не влияет на его выбор, Он просто его знает. Вот и все.
Если Бог этот выбор знает, значит Он создал всю Вселенную (на всём протяжении стрелы времени) заранее и никакой свободы выбора нет.

P.S. А как доказать, что у человека действительно есть свободная воля?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #55 : 05 Декабрь, 2006, 15:18:46 pm »
Цитата: "Boyler"
Доступа к реальности не имеет только невозможное.
... всеведущее существо может знать все, знание чего не является невозможным.
Бог способен знать все, что должно быть, через то, что может быть, хотя и не то, что невозможно.

Малыш, так всё-таки что-то невозможно и в рамках возможностей вашего Бога?
Как видите, невозможно лишь невозможное в принципе. Например, Бог не может перестать быть Богом. :wink:

Цитата: "Boyler"
А ваш Бог обладает свободой выбора? Хотя бы и относительно себя самого?

Странный вопрос. Только Он и обладает истинной, безусловной свободой выбора. Ибо наша с Вами свобода всегда чем-то обусловлена: обстоятельствами, законом, физическими и материальными возможностями и т.д. :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #56 : 05 Декабрь, 2006, 15:27:07 pm »
Цитата: "Dig386"
Но ведь если будущее записано заранее, то значит и наш выбор тоже предопределён Богом (который и творил всю "киноплёнку") и он вовсе не свободный, а свобода воли - иллюзия.
Я устал твердить в каждом посте, что будущее не записано заранее, ибо заранее - это категория времени, а Бог живет вне времени. Во времени же будущего еще не существует. Надеюсь, понимаете почему? :lol:  :lol:  :lol:
Мы сами сейчас творим это будущее, сами его выбираем. А Бог просто ВСЕ знает и все. :wink:

Если Бог этот выбор знает, значит Он создал всю Вселенную (на всём протяжении стрелы времени) заранее и никакой свободы выбора нет.
В конце-концов, я не нанимался Вас переубеждать. Приятно Вам так думать, - ну и думайте! :lol:
Объясните мне одну простую вещи: каким образом знание Бога может повлиять на свободу нашего выбора при условии, что нет никакого записанного будущего? :shock:

P.S. А как доказать, что у человека действительно есть свободная воля?

Если Вы твердо решите это отрицать, то - никак! :wink:
Но, учтите, и обратного никак не докажешь! :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #57 : 05 Декабрь, 2006, 18:16:48 pm »
а Бог живет вне времени. Во времени же будущего еще не существует.
В таком случае Вселенная будет восприниматься Богом примерно так, как мы воспринимаем статичные предметы: просто некий четырёхмерный объект или чертёж! Тогда тем более всё предопределено уже при сотворении этого предмета(чертежа).

Объясните мне одну простую вещи: каким образом знание Бога может повлиять на свободу нашего выбора при условии, что нет никакого записанного будущего?
Это божественное знание эквивалентно предопределённости: ибо откуда Бог возьмёт сведения о будущем, если этого будущего не существует как части творения (и в этой части мира уже заранее заложен весь наш "свободный" выбор)? И это влияние на свободу выбора в этом случае происходит не здесь и сейчас, а заложено в самой Вселенной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #58 : 05 Декабрь, 2006, 21:04:33 pm »
Если бог - это некая гомогенизированная субстанция из вселенной, пространства, времени, в которой он не выделяет ни отдельных событий, ни точек в пространстве, то для него самого-то какой все это имеет смысл? Бог - это не обладающее сознанием бесформенное Нечто, которое не ведает, что творит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ou »
Хочу все знать

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #59 : 06 Декабрь, 2006, 11:02:33 am »
Если вся Вселенная записана на божественной киноплёнке, то никакой свободы выбора нет, и она - лишь иллюзия, а мы - участники заранее срежиссированного фильма. Если же свобода воли - не иллюзия, то должны существовать принципиальные ограничения возможностей Бога воспринимать наш мир (см. мои сообщения выше)

Я читал Ваши сообщения, но не увидел в них ни одного аргумента в пользу Вашей позиции. Объясните мне, почему я говорю Вам, что люди свободны в выборе, а Вы настойчиво утверждаете, что - нет? И почему наша свобода воли должна огрничивать Божественное знание? И при этом, пожалуйста, учтите, что это именно ЗНАНИЕ, а не предопределение. :wink:
 P.S.Никакой "кинопленки" не существует, запомните это, наконец. :lol:  :lol:  :lol: