Автор Тема: Отношение Ислама к науке и образованию  (Прочитано 1207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Абу Зиндик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 31
  • Репутация: +6/-0
Очень часто мы можем услышать от мусульман, что Ислам нисколько не препятствует развитию науки, что Ислам поощряет образование и т.д. Но так ли это на самом деле? В действительности, есть отдельные шейхи-модернисты,если можно так сказать, призывающие мусульман получать светские знания. Но их вряд ли можно назвать большинством. А вот различных мракобесов среди всей этой шейховой братии полным полно. Здесь я постараюсь привести некоторые их высказывания, касающиеся изучения светских наук...

Склеено 20 Март, 2016, 19:33:02 pm
Вот, к примеру, что я нашел в одном из мусульманских сообществ:

Шейх Шуайб-афанди аль-Багини о шайтанских науках и иблиских книгах
Шейх Шуайб-афанди ибн Идрис аль-Багини ад-Дагистани ан-Накшабанди (1274-1330 х/1853-1909 м) в своей книге пишет:

ولكن إن أهالي داغستان لما كانوا أصحاب غيرة في الدين ، وشجاعة ومروءة ورجولية ، قد لا زموا العلوم ، وتدرَّسوا الفنون ، حتى صار لهم علماء كالعلماء الذاهبين إلى سبير.

وأما الآن فقد قصد الكافر الملاعين لتخريب العلوم ، وتهديم الفنون ، لأن الدين الإسلام إنما يهدم بذلك، وقدعلموا ذلك ، وابتدؤوا لبناء الصوامع لقراءة علومهم الشيطانية ، وكتبهم الإبليسية ، وصار أهل ضعف الإمان مائلين إليهم ، ومنتظرين ، قائلين أن المال لا يحصل بقراءة العلوم الدينية ، وإنما يحصل بقراءة الروس في أچكول ، فانظروا هل يكون و هل يبقي إمان هذا القائل!؟

ونحن إن شا ألله تعالى على قصد بناء المدارس في الأماكن المتعدِّدة والبلدان الكبيرة قراءة العلوم ، ولعل الله تعلى يكون معيناً لنا وناصراً ، وهو المستعان ، وعليه التكلان ، وحسبنآلله ونعم الوكيل ، ولم يبقَ لنا معين إلا هوالله الواحد القهار.

И все-таки когда жители Дагестана проявляли ревность в религии, и были храбрыми, доблестными, мужественными, действительно, они неотступно следовали знаниям и внимательно изучали науки так, что стали у них ученые, подобно ученым, которых отправили в Сибирь.

И что же касается нынешнего времени, то действительно проклятые кафиры намерились разрушить знания, и развалить науки, потому что религия Ислам разрушается таким образом, и они знали это. Они приступили к строительству школ, чтобы изучали их шайтанские науки, и иблиские книги, и люди со слабой верой стали склонятся к ним, и ожидать от них помощи говоря, что имущество не приобретается с изучением религиозных наук, а приобретается оно с изучением русских (светских) наук в школе. Посмотрите, разве будет и останется вера того, кто так говорит?!

А наша цель – если пожелает Всевышний Аллах – строительство медресе для изучения исламских наук в многочисленных местах и больших городах. Надеемся, что Всевышний Аллах будет нам помощником, и Он тот, которого просят о помощи, и на Него упование. Нам достаточно Аллаха и как прекрасен этот Попечитель, и нет нам помощника кроме Аллаха, Единого Всемогущего.

[Шуайб аль-Багини, «ат-Табакат аль-хаваджакан ан-Накшабандийя ва садат аль-машаих аль-Халидийя аль-Мухаммадийя», стр. 374. Дамаск: Даруль Нуъман лиль-Улюм: 1417/1996]



Фотография достопочтенного шейха


Склеено 20 Март, 2016, 19:37:31 pm
Можно ли мусульманам изучать логику?

Ответ:

                                                                                                             
  Хукм изучения науки "мантык" (логика)

Изучение науки "логика" запретно по иджма саляф, которые запретили то что намного легче ее - науку "калям", и предостерегали от нее и считали ее людей нововведенцами и зиндыками.

 

А если кто-то скажет: мы лишь хотим упорядочить свое мышление с ее помощью, будет отвечено - самым упорядоченным и лучшим было мышление саляфов Уммы и ее имамов, а они не знали всех этих вещей и предостерегали от них

 

И даже многие из поздних предостерегали от этой науки, и имам Ибн Теймия написал книгу разрушающую и опровергающую ее основные постулаты, и также у ас-Суюты есть книга в опровержение логике, где он в основном привел слова предыдущих ученых.

 

Первым кто добавил "мантык" (логику) в науку "Усуль аль фикх" был Абу Хамид аль Газали, и передал Ибн ас-Салях в книге "Табакат аль-фукаха аш шафиия", что это порицали на аль Газали все люди его мазхаба, и сказал:

 

فكيف غفل الغزالي عن حال شيخه إمام الحرمين فمن قبله من كل إمام هو له مقدم ، ولمحله في تحقيق الحقائق رافع له ومعظم ، ثم لم يرفع أحد منهم بالمنطق رأسا ، ولا بنى عليه في شيء من تصرفاته أسا ، ولقد أتى بخلطه المنطق بأصول الفقه بدعة عظم شؤمها على المتفقهة حتى كثر - بعد ذلك - فيهم المتفلسفة ، والله المستعان

 

"Так как же не подумал аль Газали о своем шейхе, аль Джувейни, и тех кто был до него - всех имамах которых он возвеличивает, и чье место в понимании истины он возвышает и возвеличивает - в то время как ни один из них даже не смотрел на логику, и не строил ничего из своих основ?!

 

И аль Газали, смешав логику с наукой усуль аль фикх, пришел с нововведением злополучие которого стало великим для занимающихся фикхом, и дошло до того что среди них после этого стало много философов, Аллаху аль-мустаан"

 

Источик: "Табакат аль-фукаха аш шафиия", 1/254

 

- А если кто-то скажет: "Я изучаю логику для того чтобы опровергать с ее помощью людей нововведения" - то будет отвечено: нововведения не опровергаются с помощью логики, а опровергаются с помощью знания Корана, Сунны, и асаров.

 

Выучил ли ты Коран?

 

Прочитал ли ты (не говорю уже о том чтобы выучить) от начала и до конца "Сахих аль Бухари". и остальные 8 книг - книги второго откровения Ислама - Сунны, и также "Мусаннафы" Абдур Раззака и Ибн Аби Шейбы где содержится фикх сахабов и табиинов?

 

Прошел ли ты книги саляфов по акыде?

 

Оставляешь истину которой следует опровергать нововведенцев, и собираешься опровергать их другим нововведением.

 

Было сказано Абдур-Рахману Ибн Махди: "Есть человек который написал книгу в защиту Сунны и опровержение такому-то". Он сказал: "Чем он опроверг - Кораном и Сунной?" Ему сказали: "Нет, калямом". Ибн Махди сказал: "Опроверг батыль батылем"

 

Пришел к нему человек и сказал: "Я опроверг Абу Ханифу и написал книгу об этом". Ибн Махли сказал ему: "Ты опроверг его асарами Пророка и асарами праведных саляфов?" Тот сказал: "Нет". Ибн Махди сказал: "Опровергается Абу Ханифа лишь асарами Пророка и асарами праведных саляфов, то же что сделал ты - это опровержение батыля батылем", и повелел выгнать этого человека из своего дома.

 

Сказал Абу Бакр Ибн Аби Дауд: "Рассказал нам Муса Ибн Имран аль-Асбахани, что он слышал Ахмада Ибн Ханбаля, как тот сказал: "Не сидите с приверженцами каляма, даже если они будут защищать Сунну!"

 

Имам Ахмад сказал: "Я не говорю ни о чем, кроме того что есть в Коране, или Сунне, или пришло от сподвижников и табиинов. Что же касается другого, то слова (калям) об этом порицаемы"

 

Сказал Ханбаль: "И я слышал, как имам Ахмад сказал: "Занимайтесь Сунной и хадисом! И остерегайтесь погружения и споров и препирательств, ведь не преуспеет тот, кто любит калям!"

 

Сказал имам Ахмад: "И не следует никому вести препирательства и диспуты, и не должен человек обучаться вести диспуты. И поистине, калям в вопросах предопределения, видения Аллаха , Корана и других вопросах Сунны, порицаем и запретен. А тот, кто этим занимается, то даже если его слова являются правильными и соответствуют Сунне, не является из ахлю ас-Сунна до тех пор, пока он не оставит спор, не предастся и не уверует в асары"

 

Было сказано имаму Абу Умару ад Дариру: "Я хочу изучить калям, чтобы опровергнуть приверженцев невежества". Он ответил: "Весь калям это джахль, и ты чем больше будешь знающим о джахле - тем меньше будешь знающим о том что действительно является знанием"

 

Сказал имам Малик: "Если бы калям был бы знанием - то говорили бы им сподвижники и табиины, однако калям это батыль, указывающий на батыль"

 

Сказал имам аш Шафии: "Если бы я хотел, я бы мог составить на каждую заблудшую группу книгу с опровержением калямом, однако я не из приверженцев каляма!"

 

(все эти асары - см. "Замм аль-калям", "Хильятуль авлия", "Тарих аль-Ислам")

 

Поэтому изучение каляма и логики является запретным по иджма саляфов, и после этого нет довода в поступках аль Хазими или кого то еще из поздних кто изучал логику или считает это дозволенным

 

А Аллах знает лучше


Источник: http://sunnaonline.com/manhadj/1408--qq-
« Последнее редактирование: 20 Март, 2016, 19:37:31 pm от Абу Зиндик »
В третий раз он сказал: “Слушайте о курейш! Клянусь тем, в Чьей руке душа Мухаммада, я пришел к вам с резней!”

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 031
  • Репутация: +230/-50
  • верующий в русалок
Недавно Иран запустил баллистическую ракету дальностью 150 км. Немцы это сделали еще в 1944м - вот из этого и видно к чему приводит исламское отношение к науке.

Советские ракеты 30х годов:


« Последнее редактирование: 20 Март, 2016, 20:33:00 pm от Kochegar »
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 089
  • Репутация: +347/-230
Абу Зиндик! Назови хоть одну решающую технологию (определяющую развитие науки и техники) за последние 1000 лет, изобретенную в мусульманском мире.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 031
  • Репутация: +230/-50
  • верующий в русалок
Абу Зиндик! Назови хоть одну решающую технологию (определяющую развитие науки и техники) за последние 1000 лет, изобретенную в мусульманском мире.

В 16-17 веках очень славилась турецкая мягкая мебель - софы, оттоманки, тахты, диваны.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн noname373

  • Православный
  • Блаженные
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 747
  • Репутация: +54/-618
  • Инвалид 2 группы, шизофреник
Назови хоть одну решающую технологию (определяющую развитие науки и техники) за последние 1000 лет, изобретенную в мусульманском мире.
Гашиш, героин, марихуана. Не?
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)

Оффлайн prorok

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Репутация: +10/-4
Пояс шахида! величайшее изобретения исламских ученный
произнес волшебные слова "аллах акбар" нажал кнопку и ты прямиком в шикарном
борделе минуя всякие бюрократические перепоны суды допросы итп
Мухамед создал Аллаха по своему образу и подобию

Оффлайн Виктор С.

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 81
  • Репутация: +12/-26
Абу Зиндик! Назови хоть одну решающую технологию (определяющую развитие науки и техники) за последние 1000 лет, изобретенную в мусульманском мире.
Люди науки во многих странах и религиях являются людьми второго сорта. Не исключением был и режим при коммунистах. Верующие атеисты с "истинными научными" знаниями загоняли в тюрьмы генетиков и кибернетиков, проповедующих буржуазную науку. В исламском мире на словах и в учении повелевается заниматься наукой, но на деле не очень умные, но желающие поклонения учителя ислама, давили своей ложью и тупым непониманием взгляды ученых на этот мир. Был убит величайший астроном средневековья Улугбек, который не любил тратить время на моления. 

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 089
  • Репутация: +347/-230
Люди науки во многих странах и религиях являются людьми второго сорта.
В твоих любимых исламских странах их по-просту нет. Вся мудрость аллаха в исламе и коране, а атеистические учёные это сами демоны - иблисы. Так, что ты, Витёк тень на плетень в ясный день не наводи.
Я тебя давно знаю, ты ни слова путнего не сказал, одна хренобредь и словестная блевотина.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн FatCat

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 469
  • Репутация: +84/-1181
атеисты с "истинными научными" знаниями загоняли в тюрьмы генетиков и кибернетиков, проповедующих буржуазную науку
Примеры будут?
Или, как обычно - один пустой трёп?
И тут пришел Кот...

Оффлайн chatsky

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Репутация: +44/-23
Абу Зиндик! Назови хоть одну решающую технологию (определяющую развитие науки и техники) за последние 1000 лет, изобретенную в мусульманском мире.
Я не сторонник ислама и не Абу Зиндик, но всё же направлю вас на Вики.
После смерти ты становишься ближе к Богу. Теперь вас обоих не существует.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 089
  • Репутация: +347/-230
Я не сторонник ислама
Благодарю вас. Как человек, имеющий некоторое отношение к изучению истории Средних веков,мне известны многие подробности "Исламского ренессанса" эпохи Омейядов.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Виктор С.

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 81
  • Репутация: +12/-26
Re: Отношение Ислама к науке и образованию
« Ответ #11 : 20 Сентябрь, 2018, 12:43:01 pm »
Читай в теме "Божий суд" на моем сайте себе приговор от Аллаха. Ты мусор для него из-за своей постоянной лжи.

Оффлайн Мужчина от Природы

  • Природа выше бога
  • Атеисты
  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: +12/-6
  • Учусь у Природы
Re: Отношение Ислама к науке и образованию
« Ответ #12 : 20 Сентябрь, 2018, 15:36:18 pm »
Читай в теме "Божий суд" на моем сайте себе приговор от Аллаха. Ты мусор для него из-за своей постоянной лжи.
Знакомый чудик из ютуба, тролль еще тот)
Мир - это белый флаг!

Оффлайн Eleanor R

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 636
  • Репутация: +160/-145
  • Всегда справедливая
Re: Отношение Ислама к науке и образованию
« Ответ #13 : 20 Сентябрь, 2018, 23:25:44 pm »
Читай в теме "Божий суд" на моем сайте себе приговор от Аллаха. Ты мусор для него из-за своей постоянной лжи.
Знакомый чудик из ютуба, тролль еще тот)
Но боишься же ?

Все муслимы боятся, однако это их не освобождает от страха измены жены ))

Они могут быть уверены в том, что жены им не изменяют однозначно.
(Удалено цензурой.)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь, 2018, 08:11:40 am от Born »
Чем больше власть, тем страшнее злоупотребления

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 716
  • Репутация: +122/-47
Re: Отношение Ислама к науке и образованию
« Ответ #14 : 21 Сентябрь, 2018, 06:37:36 am »
(Удалено цензурой)

Мужчина от Природы (Удалено цензурой)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь, 2018, 08:13:15 am от Born »
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Мужчина от Природы

  • Природа выше бога
  • Атеисты
  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: +12/-6
  • Учусь у Природы
Re: Отношение Ислама к науке и образованию
« Ответ #15 : 21 Сентябрь, 2018, 12:31:44 pm »
Но боишься же ?

Все муслимы боятся, однако это их не освобождает от страха измены жены ))

Они могут быть уверены в том, что жены им не изменяют однозначно.
Кого? Муслима? Зачем?)
Точно не изменяют, если жены тоже муслимы, но это не значить что лишь мусульманки преданные своим мужьям, т.е что бы быть преданной и любящей женой, не обезательно быть мусульманкой или другой веры!

Склеено 22 Сентябрь, 2018, 01:19:04 am
вот вам для сранинения:
Атеистка (не буду говорить за всех) и верующая!
В чем их различия?
Атеистка свободная в выборе, тогда как верующая, нет!
А что их обьединяет?
Ошибки!
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь, 2018, 01:19:04 am от Мужчина от Природы »
Мир - это белый флаг!

 

.