Я Вам скажу что когда я учился в школе, то мне преподавалось на уроках истории что Иисус Христос - это мифический герой древнего эпоса; что вождь мирового пролетариата Ленин всегда живой, что он жил, жив и будет жить; что КПСС - это ум, честь и совесть эпохи; что советские люди - самые счастливые люди на планете Земля; что кроме СССР нет в мире другой такой страны где так вольно дышит человек; что загнивающий Запад вот-вот догниёт; что трудящиеся там жестоко угнетаются капиталистами, живут впроголодь и в постоянном страхе быть уволенными и умереть на помойке и многие другие "высококачественные исторические факты" для профанов, которые сведущие зарубежные специалисты, вероятно, читали с иронией, а сейчас уже и отечественные ученые определили это как ложь, 3,14здёжь, лапша, идеологическая дезинформация.
Политика в науке, в том числе на страницах учебников истории - дело обыденное и известное не только советским людям, но и американским, британским и нынешним российским. Нельзя обобщать, выкидывая вместо с водой и ребенка.
А что с чем нельзя обобщать и что Вы можете поведать о влиянии политиков на такую науку как история; как и насколько зависит то о чём глаголят учёные историки от того какие политики при власти и их одобрения/неодобрения трудов подвластных им ученых; как часто в истории ученые историки фактически работают как придворные подпевалы у царей
?
Советская историческая наука была очень сильной методологически и по фактическому наполнению.
А это фактическое наполнение было правдой, или эта наука была сильна цареугодничеством, подхалимством к советским авторитетам и репрессиями всех кто осмеливался что-то вякать не в унисон и не в угоду уму, чести и совести эпохи?
По сути, советская наука об истории берет начало в Европе, поэтому учитывала все последние достижения европейской науки. Я лично не разделяю Россию и Европу, отношу Россию к восточноевропейским странам.
А какие конкретно достижения европейской науки учитывала советская историческая наука и как она реагировала на эти достижения, - обо всех этих достижениях могли свободно узнавать все интересующиеся историей граждане СССР, или советские историки вынуждены были тщательно перерабатывать то о чём глаголили их западноевропейские коллеги, что-то замалчивать, а что-то искажать или обхаивать прежде чем преподнести самым счастливым на земле людям?
Насчет того, что Иисус Христос - миф, то этому учат и некоторые ученые США, Великобритании. Я повторяю, в исторической мировой науке есть два взгляда: Иисус Христос - собирательный образ бога, миф и конкретная историческая личность, впоследствии обожествленная. Аргументы у сторон имеются. Мне лично ближе вторая точка зрения.
А какие у Вас имеются достоверные аргументы для подтверждения близкой Вам точки зрения?
Так что о том как в стране развитого социализма где самым счастливым в мире людям очень вольно дышалось учитывались достижения зарубежных ученых и их работы я знаю не по наслышке, а, как говорится, "кое-что испытал на собственной шкуре".
Политика политикой, а когда читаешь советские учебники по истории, то в разделе историографии всегда есть ссылки и цитаты из буржуазных историков.
При этом в этих учебниках те мнения буржуазных историков которые противоречат мнениям советских историков раскритиковываются как недостоверные и клевета на советскую действительность, даже если это и правда?
Вот, А.Я. Гуревич считал в феодализме первичными личностные связи, а не крупную. феодальную земельную собственность сопряженную с мелким крестьянским землевладением. Это не помешало ему быть стать профессором и автором целого ряда книг по истории Средних веков у скандинавов.
А если бы этот А.Я. Гуревич или кто-то из историков СССР во времена торжества развитого социализма в этой стране написал трактат о культах личности; поведал правду о методах и последствиях
феодализации коллективизации и экспроприации земельной собственности и имущества мелких крестьянских землевладений, подобных изложенному в этой статье:
http://histerl.ru/sovetskie_soyz/do_vtoroi_mirovoi_voini/golod_na_ukraine.htm , то это не помешало бы им стать профессорами в СССР и публиковать свои книги той в стране, гражданам которой очень вольно дышалось и они были там полноправными хозяевами своей необъятной родины?