Автор Тема: Встреча папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла  (Прочитано 27076 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот

Я не сторонник маркионитов, и ВЗ от НЗ не отделяю,  я лишь говорю о том, что ВЗ должен пониматься через призму НЗ

Это все равно что понимать отца через призму сына.

Это чисто христианская позиция: "Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий Завет в Новом раскрывается". Это выражение, кстати, приписывается "католику" Августину. Призыв априори рассматривать ВЗ через призму НЗ является примером типичной догматики и никакого отношения к постулируемому скептицизму не имеет.

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист

Я не сторонник маркионитов, и ВЗ от НЗ не отделяю,  я лишь говорю о том, что ВЗ должен пониматься через призму НЗ

Это чисто христианская позиция: "Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий Завет в Новом раскрывается". Это выражение, кстати, приписывается "католику" Августину. Призыв априори рассматривать ВЗ через призму НЗ является примером типичной догматики и никакого отношения к постулируемому скептицизму не имеет.

Я это и мел ввиду.

Оффлайн Roland

• Оратор форума

Вы так уверенно выдаёте откровенные пёрлы. Это всё равно, что сказать, будто если Дулуман говорил что-то правильное, то это никакой не скептицизм, а совково-безбожническая агитка, ибо взял он енто у Демьяна Бедного (некоторые крутые атеисты вроде Интересующегося и сейчас шибко котируют подобных пропагандистов).

В данном случае католик Августин как раз отталкивается от Библии, хотя выражение "Ветхий Завет в Новом раскрывается" мне не очень нравится. При "призму" я слышал что такое понимание распространено у евангельских христиан.

Августин таки был самый настоящий католик,а никакой не православный. И Вася Великий, Златоуст итд тоже были обычными католиками.
 Это просто у вас в Московии, как пишет Волконский, не коснулся плуг научного знания. Почитали бы уже что ли, если позиционируете себя человеком, претендующим на правду в религиозных вопросах.

http://apologia.ru/O_Tserkvi/Volkonskij-Katolichestvo

Хотя бы это:

http://apologia.ru/articles/21#s4

А к скептицизму не имеет никакого отношения Ваш топорный атеизм, ага.
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2016, 15:41:22 pm от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума

вот я и говорю, атеисты ничем не умнее православных

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист

вот я и говорю, атеисты ничем не умнее православных

Ну хорошо, объясните тогда дураку видение сотворения мира в ВЗ через призму НЗ

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Вы так уверенно выдаёте откровенные пёрлы. Это всё равно, что сказать, будто если Дулуман говорил что-то правильное, то это никакой не скептицизм, а совково-безбожническая агитка, ибо взял он енто у Демьяна Бедного (некоторые крутые атеисты вроде Интересующегося и сейчас шибко котируют подобных пропагандистов).
Так Дулуман и был, прежде всего, пропагандистом советского атеизма. И всё, правильное, и не правильное, что он говорил, оставалось в рамках того методологического подхода и той парадигмы, которыми он пользовался. Допустим прочитаю я что-нибудь про Августина и католиков, и что с того? Если он говорил что-то правильное, так это же надо сначала доказать, что его подход является единственно верным, а потом уже переходить к выводам, которые, возможно, из него следуют.   
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2016, 16:06:50 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
 Вивеку на заметку.

24. Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.

Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20).

http://www.pravmir.ru/sovmestnoe-zayavlenie-papyi-rimskogo-frantsiska-i-svyateyshego-patriarha-kirilla-polnyiy-tekst/

Оффлайн Roland

• Оратор форума

Оно никак не меняется. А вот видение книги Иова - да.

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист

Оно никак не меняется. А вот видение книги Иова - да.

Вы думаете, что НЗ Бог пришел к Вам? Ан нет.

От Матфея 15

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23   Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Ис 58, 6 Иер 50, 6 Иез 34, 5-6 Мф 10, 6
   24   Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25   А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26   Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Вы погибшая овца дома Израилева?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
 Отстаньте от меня со своей дурацкой агитацией. Мне недосуг отвечать на вопросы, возникающие из-за элементарного незнания Библейского текста (даже если бы 1 раз прочли, то понимали бы).

Ага, не было Вас там.  От Вас форумом Миши Степанцова за 3 версты разит.  :)