Автор Тема: Научные эксперименты опровергающие сверхъестественное  (Прочитано 7963 раз)

Оффлайн Walrus_Was_Paul

• Афтар
Здравствуйте!

Очень интересует тема всех научных экспериментов, которые ставили целью подтвердить или опровергнуть гипотезы о сверхъестественном. Если не точно выражаюсь, простите. Профан в научном методе.
Пожалуйста, добавляйте ко всему что я говорю "может быть". Я опускаю это лишь для краткости.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Walrus_Was_Paul

• Афтар
Хороший пример, спасибо. А ещё?
Пожалуйста, добавляйте ко всему что я говорю "может быть". Я опускаю это лишь для краткости.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
 Мне кажется по большей части сверхъестественное и естественное несовместимы (а эксперимент - это как раз методология естественных наук).

Вы задали интересный вопрос, навскидку могу только вспомнить  про то, что когда-то верующие иногда втирают байки, что де какие-то измерения (на крутых электронных весах что ли?) зафиксировали, что в момент смерти тело всегда становится легче на 20 грамм, ибо душа улетает.
 Но сама постановка ентого вопроса смешна, это из разряда мракобесия в духе "Пресвятая Богородица спустилась в таком-то селе". Душа ведь если есть, она по определению нематериальна, как она может что-то весить. Ну разве что только 20 грамм... :-\

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Мне кажется по большей части сверхъестественное и естественное несовместимы (а эксперимент - это как раз методология естественных наук).
Естественное и сверхъестественное отличаются источником активности.  Естественное – это такое действие, источником которого является сама природа объекта. Например, человеку естественно дышать воздухом, питаться, мечтать  и т.д. Лошади мечтать, говорить, думать, не естественно.  Если же, однако, лошадь стала говорить человеческим голосом, в таком случае это событие  сверхестественное.  Однако, в полноте таким не является в том смысле, что если бы этот феномен был кем-то реально замечен, то тут же бы сказали, что мы слишком мало знаем ещё о природе лошадей, а вот, оказывается, они могут говорить. Посему, наблюдая за внешним миром, найти сверхестественное и не попасть вот в эти  сети  практически невозможно. Сверхъестественное познается только изнутри самого себя. Ты – человек, т.е. имеешь человеческую природу, у тебя есть какие-то качества, какие –то способности присущие человекам. Если ты познаешь свою природу, и обнаруживаешь например в себе качества которые никоим образом не вытекают из естественных твоих природных способностей, как бы ты их не развивал, то в зависимости от характера действий можно говорить о том, что имеет место сверхъестественное. Прежде всего это обнаруживается не в том, что ты можешь проходить через стены, а обнаруживается в сфере нравственности. Вот Великая Княжна Ольга Николаевна незадолго до расстрела, написала строки:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбление,
Христос Спаситель помоги,

Владыка Мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас…
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы -
Молиться кротко за врагов…

- вот понимаешь – нечеловеческие силы нужны, чтобы у преддверия могилы молиться кротко за врагов. Человеку самому по себе это невозможно, нет таких сил у него, в чем Княжна прекрасно отдает себе отчет в преддверии своей могилы.
Собственно, в виду того, что человек создан по образу и подобию Божию, и Сам Бог стал человеком, то  все наши способности естественные, могут быть некоторым образом «синхронизированы» со способностями Божиими. Как бы к нашей естественной энергии добавляется ещё энергия Божия, преображает нас, так что все наши способности могут стать совершенными в той мере в какой они совершенны во Христе.
Вы задали интересный вопрос, навскидку могу только вспомнить  про то, что когда-то верующие иногда втирают байки, что де какие-то измерения (на крутых электронных весах что ли?) зафиксировали, что в момент смерти тело всегда становится легче на 20 грамм, ибо душа улетает.
Скорее всего это бред.
Но сама постановка ентого вопроса смешна, это из разряда мракобесия в духе "Пресвятая Богородица спустилась в таком-то селе". Душа ведь если есть, она по определению нематериальна, как она может что-то весить. Ну разве что только 20 грамм... :-\
Свет тоже ничего не весит хотя и материален, но давление, как открыл Столетов - оказывает. Так и душа – не имеет формы, массы, объема, проста, не состоит из частей неделима, но воздействие на наше тело оказывает.  Она материальна  в том смысле что существует объективно, как субстанция, но не материальна в том смысле, что не состоит из атомов или полей. Во всяком случае известных нам сейчас. (душа не является не гравитацинным, ни магнитным, ни каким иным полем известным науке).

Оффлайн Walrus_Was_Paul

• Афтар

Ну я заранее извинился за возможно некорректный вопрос. Если что-то сверхъестественное вдруг подтвердится(например телекинез или телепатия), то перейдёт сразу в категорию естественного. Вот и интересно насколько много наука накопила отрицательных результатов таких экспериментов и что это были за они, как проводились, какие предположения проверялись.

То что вы привели - не совсем по теме. Так как это относится к разряду чьих-то рассказов. А были ли эксперименты проверяющие это по стандартам науки? Не существование души, а само только предположение об облегчении тела. Возможна ли постановка такого эксперимента? Чисто логически - скорее всего такой эксперимент не поставить. Разве что с человеком в коме. Да и он может быть сочтён аморальным. Но интересно ваше мнение, уважаемые атеисты.

Определений души - множество в разных религиях, идеалистических философиях, оккультных учениях и т. д. Хотя они сходятся в нематериальности души, они так же сходятся в её способности влиять на материю изменяя её свойства. Можно предположить, что Душа, представлят из себя некий особый вид поля, свойством которого является возможность создавать, организовывать и разрушать материю и другие известные науке физические категории. Можно предположить, что когда оно покидает тело , по какой-то причине разрушает часть материи. Или например, что присутствие души искажает гравитационное поле, меняя при этом вес, а не массу. И в конце концов - мы не знаем что-такое масса. Может быть  Душа своим присутствием её меняет в меньшую сторону. К примеру, чем духовнее человек - тем меньше масса материи из которой он состоит)))) И когда-нибудь мы изобретём прибор измеряющий нравственную чистоту) А что детекторы лжи ведь несовершенны, а такой прибор может быть точнее). Любое из этих предположений - кажется мракобесием лишь если мы берём тезис о первичности сознания по отношению к материи, который недоказуем, но опровергаем эмпирически(не опровергнут, а опровергаем, подчёркиваю, что делает его более научным, чем противоположный) - как установленный, не требующий проверки факт.

Но тут важно даже другое. Так как даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время, то не важно как ставят вопрос те, кто ставит эксперимент, если он даёт интересные с точки зрения науки результаты. Важно только то, как они ставят эксперимент. Вот по-этому мне и интересны подобные эксперименты.

Оффлайн Walrus_Was_Paul

• Афтар
Свет тоже ничего не весит хотя и материален, но давление, как открыл Столетов - оказывает. Так и душа – не имеет формы, массы, объема, проста, не состоит из частей неделима, но воздействие на наше тело оказывает.  Она материальна  в том смысле что существует объективно, как субстанция, но не материальна в том смысле, что не состоит из атомов или полей. Во всяком случае известных нам сейчас. (душа не является не гравитацинным, ни магнитным, ни каким иным полем известным науке).

Вот та же мысль что и я высказывал. Все представления о Душе, Духе и подобном сходятся в способности влиять на известную материю, при том каким угодно образом. Так что вопрос об облегчении тела при выходе из него Души - не мракобесен совершенно, если только Вы не настаиваете на недоказуемом как на факте.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
Свет тоже ничего не весит хотя и материален, но давление, как открыл Столетов - оказывает.

Свет не имеет т.наз массы покоя - а вообще он имеет массу. E=mc2

Она материальна  в том смысле что существует объективно, как субстанция, но не материальна в том смысле, что не состоит из атомов или полей.

Любая субстанция состоит из атомов и полей, и им влияет на другие атомы и поля.
Как вообще нематериальное может взаимодействовать с материальным?

душа не является

ТЧК. Остальное, уж извините, не отличается от подсчётов чертей на конце иглы.

Вот та же мысль что и я высказывал. Все представления о Душе, Духе и подобном сходятся в способности влиять на известную материю, при том каким угодно образом. Так что вопрос об облегчении тела при выходе из него Души - не мракобесен совершенно, если только Вы не настаиваете на недоказуемом как на факте.

А Почему Вы Пишете Большими Буквами - это имена?
А этот вопрос существовал лет сто назад. Это даже старше теплорода. Таким макаром и твёрдое небо - не мракобесный вопрос.

Оффлайн Walrus_Was_Paul

• Афтар

Свет не имеет т.наз массы покоя - а вообще он имеет массу. E=mc2

Ну и прекрасно. Какая разница в данном контексте?

Любая субстанция состоит из атомов и полей, и им влияет на другие атомы и поля.
Как вообще нематериальное может взаимодействовать с материальным?

Я могу спросить вас, "а как тела притягиваются к друг другу, т. е. какова природа гравитации?" У науки нет ответа, так же как и на много других вопросов. А как кот Шрёдингера одновременно и жив и мёртв?

Может быть нас сбивают с толку ограничения языка или собственного психологического восприятия. Хорошо - Душа материальна. Или материя иллюзорна и существует в сознании, которое первично. Я вообще не утверждаю, что Душа есть. Какая разница? Зачем так сильно отходить от контекста беседы? Интересно почему бессмысленно ставить какой-то вопрос, а тем более какой-то эксперимент?

А Почему Вы Пишете Большими Буквами - это имена?

Во-первых, в каком-то смысле да, так как Дух или Душа на всех один и тот же, то есть во Вселенной только одно живое Существо как Его не называй. По-крайней мере меня вдохновляет эта идея, вот я и отражаю её  в манере писать.

Во-вторых из уважения к тем для кого это важно.

В-третьих, чтобы выделить такие понятия из других, как имеющие наибольшее значение для жизни любого человека.

А этот вопрос существовал лет сто назад. Это даже старше теплорода. Таким макаром и твёрдое небо - не мракобесный вопрос.

По мне мракобесных вопросов вообще не бывает, а вот ответов - вдоволь)))  Мракобесие вообще понятие догматического толка. Не уподобляйтесь фанатикам от религии.

Твёрдое небо отличается от Души тем, что мы доказали по всем стандартам науки, что это не так. А вот с Душой - это невозможно(чайник Рассела). Но при этом, если допустить что сознание первично к материи, то имеет смысл ставить вопросы и эксперименты с целью это проверить. Опровергнуть Душу мы никогда не сможем, безусловно. Но верующие смотрят на учёных и не видят чтобы они хотя бы пытались Её найти. Вот и думают: не нашли, потому что не искали. Вместо того чтобы утверждать, что воззрения верующих(во что угодно, что атеисты называют мракобесием) не имеют под собой НИКАКИХ разумных оснований, показывали бы это на практике, ставя миллионы экспериментов, которые можно поставить вполне, но наука не ставит, а те кто ставят - высмеиваются.

Данную тему я поднял для того чтобы узнать для себя, сколько раз и как наука пыталась проверить свидетельства людей, утверждающих, что сверхъестественное(не известное науке традиционно называемое сверхъестественным) существует.

К вопросу о "взвешивании Души". Кто-нибудь может подсказать ссылки на опровергающие эксперименты? Я пока нашёл только столетней давности. И вообще приветствуются любые ссылки на любые такого рода эксперименты.
« Последнее редактирование: 30 Январь, 2016, 02:32:05 am от Walrus_Was_Paul »

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
Ну и прекрасно. Какая разница в данном контексте?

В данном контексте масса наличествует. Всё, что может взаимодействовать - материально.

Я могу спросить вас, "а как тела притягиваются к друг другу

F=Gm1m2/r2

какова природа гравитации?

А какова природа природы? Природа природы природы? Есть хороший ролик на эту тему:

А как кот Шрёдингера одновременно и жив и мёртв?

Кот либо жив, либо мёртв. Не открыв коробки, мы рассчитываем вероятность данного события (смерти кота).

Я вообще не утверждаю, что Душа есть.

А тогда смысл городить всё это?

Интересно почему бессмысленно ставить какой-то вопрос, а тем более какой-то эксперимент?

Потому что всегда будут люди, которым всё равно, есть ли душа или нет, лишь бы рассматривать теологические споры вековой давности.

Во-первых, в каком-то смысле да, так как Дух или Душа на всех один и тот же, то есть во Вселенной только одно живое Существо как Его не называй.

Точно?

По-крайней мере меня вдохновляет эта идея, вот я и отражаю её  в манере писать.

Этот парадокс предпочтения «детского» анимистического способа восприятия мира восприятию «взрослому», научному, Маннони выразил формулой: «Да, я знаю, но тем не менее…» (Je sais bien, mais quand meme…)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магическое_мышление

В-третьих, чтобы выделить такие понятия из других, как имеющие наибольшее значение для жизни любого человека.

Вы всех опросили? Или это прямо следует из чего-то другого, несомненного?

Твёрдое небо отличается от Души тем, что мы доказали по всем стандартам науки, что это не так.

Поподробнее пожалуйста. А то, несмотря на все достижения науки, в космос пускают немногих.
Возможно, учёные скрывают факт Твёрдого Неба?

А вот с Душой - это невозможно(чайник Рассела).

И вы ещё спрашиваете, почему эксперимент бессмысленен?
Ознакомьтесь, пожалуйста: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама

Вместо того чтобы утверждать, что воззрения верующих(во что угодно, что атеисты называют мракобесием) не имеют под собой НИКАКИХ разумных оснований

Браво! А теперь ответьте, с чего бы учёным вообще рассматривать данный вопрос? Каковы основания для того, чтобы хотябы предположить душу? Если никаких, о чём вообще речь?
А по вашему, до тех пор пока существуют верующие, надо проводить эксперименты, которые всё равно ничего не докажут. Кому это надо? Ученые изучают реальность, верующим достаточно древних мифов.
Для доказательства необоснованности религии достаточно этого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_достаточного_основания