Итак: исторически геометрия выросла из практических нужд; логически современная геометрия является абстрактной логической дедуктивной игрой.
И тем не менее если бы у неё не имелось практического применения, в неё бы никто не играл. Я ведь не говорю, что геометрия доказывает сама себя. Я лишь говорю, что источником любой науки является эмпирика, реальный мир.
1) Аксиомы математики не вытекают из теории множеств (ТМ). Просто понятие «множество» используют для изложения математики. Причем, после того, как стало ясно, что «наивная» ТМ приводит к парадоксам, математику стали излагать в двух вариантах: с использованием и без использования терминологии ТМ – на тот случай, чтобы возможные противоречия ТМ не привели к катастрофе математики.
Идея моя была в том, что если в корзине лежат два яблока, а я положу ещё два, то пересчитав их, получу четыре.
Это и есть
реальный источник "недоказуемых" аксиом. А формальный источник математики, из которого она якобы выводится, сам сомнителен.
2) Вот видите, вас не пугают противоречия! Это значит, что вы мыслите диалектически! А говорили – вода!
4) Противоречия еще как мешают! Нельзя пользоваться теорией, которая какое-либо высказывание утверждает и одновременно его отрицает. Как я говорил раньше: если из одной теоремы следует, что сумма внутренних углов треугольника больше 2d, а из другой – что меньше 2d, то чему же верить? И как этим пользоваться в прикладных задачах?
Мне кажется, или здесь тоже диалектика? Мыслить противоречиво хорошо, но ой как мешает?
Можно ли в таком случае утверждать, что диалектика и наука противоположны? В самом деле, наука устраняет противоречия, стремится пользоваться лишь непротиворечивыми теориями - то есть устраняет всякую диалектику?
Напротив, если нет знаний, фактов, если непонятно, чему верить и как этим пользоваться в практических задачах, полно противоречий и, следовательно диалектики. Так?
Все наши знания в конечном счете основаны на опыте.
Собственно, я о том же)
Однако на чем основан V постулат Евклида? Уж он-то на опыте основан быть не может, т.к. параллельные требуют представления о бесконечности, которая нам в опыте не дана. А на чем основан постулат Лобачевского? Если вы, не смотря ни на что, настаиваете, что V постулат Евклида основан на опыте, то постулат Лобачевского утверждает нечто противоположное, т.е. опыту противоречит.
Геометрия Эвклида основана на плоскости, а Лобачевского - на искривлённой поверхности. Если точнее, в одних случаях кривизной можно пренебречь, в других - нельзя.
И кубик, и шарик даны нам в опыте. А представление о бесконечности появляются из понятий "много" и "очень много". По крайней мере стремление чего-либо к бесконечности именно так и объясняется.
Если любое из них принять в качестве определения, то другое надо доказывать, т.е. это будет теоремой.
Вот именно, что "если принять". Фактически они равноправны, взаимозаменяемы и взаимновыводимы. Принятие того или другого - вопрос удобства.
Не так. Я ясно сказал: фотон – элементарная частица, обладающая энергией (а также частотой, импульсом и т.д). Если вы называете энергию фотона квантом, а после этого называете квантом сам фотон, вы только вносите терминологическую путаницу.
Вопрос мой был, что если фотон
обладает энергией, то говорить о том, что
он является квантом, неверно. Он
обладает этим квантом. Так?
Но разница между Карфагеном и философией в том, что Карфагена давно нет, а философия есть.
Приведённые мною две ссылки - философия? Если так, то и Карфаген существует:

Конечно! Вы спрашивали о новых идеях в философии; новые идеи выдавали не только материалисты. Идеалисты внесли в развитие философии не меньший вклад. А диалектику вообще развивали главным образом идеалисты.
Наука в целом материалистична. Получается, что либо философия - не наука, либо, если наука, то "в семье не без урода", как говорится. Диалектика - особенно.
Да, теологию тоже развивали главным образом идеалисты. Это наука?
Любую аксиому можно заменить на противоположную; в результате получится еще одна непротиворечивая геометрия.
Вообще можно любые аксиомы придумать. Только вот будет ли это наукой? Если не основано на эмпирике, не имеет применения, то нет.
в реальности могут быть логические противоречия?
В реальности имеются объекты, описываемые противоречащими друг другу теориями. И из отсутствия непротиворечивости между ними не делается выводов о ненаучности.
Наоборот, сколь бы непротиворечивой ни была теория, если она никак не связана с реальностью... ну вы поняли.
прямая – исходное (т.е. базовое, первичное, неопределяемое) понятие. А аксиомами она определяется косвенно. Здесь лучше сказать не «определяется», а «описывается». Именно это я и говорил.
Собственно, математика не может себя доказать. Так? А я говорю, что реальность может доказать или опровергнуть математику.
...Согласно примеру Д. Гильберта («точкой можно назвать хоть стул»)...
Вот именно! Это как раз то, что я вам говорил: поскольку понятие «точка» не имеет определения, под точкой можно понимать все, что угодно.
...Например, в модели Пуанкаре геометрии Лобачевского прямыми являются полуокружности...
Именно! А я что говорил? В другой модели (о которой я писал раньше) прямыми Лобачевского являются хорды окружности. А вы в ответ стали говорить какую-то ерунду про арбузы!
Alev, не ерунда, а подразумевание под прямой арбуза. Под точкой можно ведь подразумевать арбуз? Почему под прямой нельзя?
Можно; но тогда базовым понятием станет расстояние. Никуда вы от неопределяемых понятий не денетесь.
Они определяются
эмпирически.
Существует много разных геометрий, все они непротиворечивы. Какая из них отражает реальный мир?
Реальный мир многогранен. Отсюда и разные геометрии, у каждой из которых свои область и граница применимости.
А когда я назвал прямыми Лобачевского хорды окружности, вы почему-то стали возражать.
Кстати: этот ваш рисунок никакого отношения к постулату Лобачевского не имеет.
Ну дык не абы что можно назвать прямой, а лишь
кратчайшее расстояние. В искривлённом пространстве кратчайшее расстояние, если его спроецировать на плоскость, будет выглядеть как кривая.
Собственно, и опровержением будет заявление того, это никакого отношения к Лобачевскому не имеет.
Второй-то рисунок правильный?