moebius, еще раз повторю ранее высказанную мысль: (1)Ваши попытки судить "других" людей по (2)обрывкам сведений, на которых развесистыми кустами висит "клюква" псевдо-исторических, псевдо-культурных, псевдо-социологических домыслов и вымыслов, имеют очень отдаленное отношение в поиску Истины.
(3)Вы пишете: "Ужасающая жестокость!". Подобные "аналитические оценки" - это как выносить приговор незнакомцу по фотографии в газете. Скажу так: если бы Вы, уважаемый moebius, волею судеб оказались частью ТОГО индийского/ацтекского/кельтского общества, то, боюсь, были бы в первых рядах зрителей, а то и (4)сами лично ножик выбирали поострее, в гуще, так сказать, "ужасающих" событий.
(5,6)И это совсем не потому, что Вы жестоки, поймите правильно. А потому, что вижу в Вас столь присущий человеку во все времена "махровый конформизм" - ах, как любите вы с безопасного расстояния попричитать про "падение нравов за тем бугром" и "ужасающую жестокость древнеиндийских культов"! А по сути же все эти разговоры - только ради того, чтобы запереть свой разум, как моллюска в раковине, в перламутровых створках своих "миленьких", "уютненьких", "логичненьких" и совершенно пустых размышлений об "ужасающих культах", спрятаться от ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ, которые:
а) непосредственно ЗА окном;
б) непосредственно ЗА плечом;
в) непосредственно ЗА душой!
Итак, еще раз подчеркиваю: попытки оправдать свои духовную лень и безволие апелляциями к "злым и жестоким культам", которые, к тому же, "за уши" приравниваются к (7)мировым религиям - это глупость и демагогия. Это как отвергать европейскую культуру из-за Гитлера. Или как отказываться садиться в автобус, потому что у водителя усы топорщатся. Наивно, смешно и грустно одновременно.
С другой стороны, не исключено, что столь (8 )долгое Ваше внимание к теме "жестокости древних культов" вызвано глубокими чувственными Вашими переживаниями из-за ужасных картинок мучений и убийств несчастных жертв. В этой связи у меня следующий вопрос к Вам:
(9)- Как Вы думаете, кого Истинный Бог любит больше, палача или жертву?
Добрый вечер, Аркадий. Признаться, я слегка удивлён, что Вы слились так быстро и решительно, я был настроен на более серьёзный разговор. С другой стороны, я уже даже начал переживать, что это вы до сих пор не перешли на личности и не спроецировали на меня Ваши комплексы. Слава Богу, переживал я совершенно зря, алгоритм есть алгоритм, с него не спрыгнешь. Теперь душа моя спокойна и пульс в норме.
Далее по пунктам (пункты я обозначил).
1. Я никого не сужу, вам показалось. От этого недуга есть хорошая христианская уличная магия.
2. Ну зачем вы так Святую Библию. Священное писание всё-таки. Ладно. Хотя-бы как культурное наследие давайте договоримся уважать?
3. Внезапно полюбили цепляться к словам? Хорошо, сыграем в Вашу игру. Следите за руками, будет интересно.
4. Ваш хрустальный шар нуждается в сервисном обслуживании. Срочно (см. п. 1). Богатая фантазия — это для писателя хорошо, а для конструктивного диалога — так себе. Дважды за пост — перебор.
5. Здесь Вы в праведном порыве оставили далеко позади и Вангу, и Юнга, и самаго Иисуса, поэтому внимаю с чувством трепетного восхищения.
6. Теперь обещанное интересное. Вы говорите, такой-сякой я конформист, не понимаю, "панимаэш", чистоты помыслов адептов "древнеиндийских культов". Да, грешен. Но вы-то, понятное дело, в теме, и с лёгкостью хачатуряновского танца с саблями, рубили бы собственных детей? А, кстати, почему у них "КУЛЬТ", а у секты иудаизма "ИСТИНА", есть какие-то критерии, кроме мамойклянус (это важный и искренний вопрос, прошу по привычке не игнорировать)? Ну и самое интересное. Вы, всё-таки определитесь, истина/бог одна или много, а то мы сейчас тут на коленке изобретем Теорию Относительности Истины.
7. Так-так. Ожидаемо спустился с гор "настоящий шотландец". Уважаемый Аркадий, я с вами серьёзно, а вы всё шутки шутите, нехорошо. Вы же прекрасно понимаете, что это тупик. Или нет?
8. Теперь я уже совсем серьёзно. Вы там оккультизмом заниматься бросайте, Судья за такое по головке не погладит.
9. Это, смотря какой у вас в данный момент истинный (не забываем ТОИ!), который Каратель или который Любовь?