Автор Тема: "Бог есть!" - это ЗНАНИЕ, данное всем разумным существам АПРИОРИ  (Прочитано 37909 раз)

Оффлайн moebius

• Улыбка без кота
  • Читатель
  • **
  • In anus tuas, Domine
moebius, добрый вечер! А что Вас смущает в этой идее, что у разных социумов в разное время и на расстояниях тысяч километров друг от друга возникают СВОИ названия и СВОИ представления о целях и методах духовного поиска?

Более того, задайте себе вопрос - а могло ли быть ИНАЧЕ? Люди, знаете ли, существа ищущие, творческие. Как бы это могло выглядеть, если бы все религии во все времена - и вдруг говорили бы одними словами об одном и том же? Да покажите десяти разным людям одинаковый короткий кинофрагмент без всякого смысла, и услышите десять разных "глубокомысленных" версий о том, кто, зачем и почему... ) А здесь - Бог!

Итак, еще раз: в самом феномене множества богов и множества верований нет никакого противоречия идее Божественного Начала! Это - всего лишь свидетельство неустанного поиска человеком своей духовной основы, духовных ориентиров и целей. Фактически это - очередное доказательство БЫТИЯ Бога, данное всем людям АПРИОРИ (Rufus, привет!), ибо никакими "суевериями" невозможно объяснить всеохватность и обще-человечность этого поиска. Не каждый из людей знает, ЧТО ищет, но каждый знает: НАДО ИСКАТЬ!
Аркадий, здравствуйте. В "идее что у разных социумов в разное время и на расстояниях тысяч километров друг от друга возникают СВОИ названия и СВОИ представления о целях и методах духовного поиска" меня в целом ничего не смущает. Более того, я нахожу её вполне логичной. Смущает меня другое, о чём ниже.

Другой вопрос, что именно христианство выразило идею этого духовного поиска наиболее просто и одновременно наиболее ёмко и точно: Бог Есть Истина! И всё сразу стало на свои места. Пусть Ваш "конкретный язычник" спросит свое сердце: Хрон - это Истина? Вакх - это Истина? Заметьте, не мода, не "красивая" сказка, не способ затащить в постель очередную девчонку, обвесившись бусами из еловых шишек. Спросите - и всё будет ясно. Сердце не обманет. )
"Аз есмь путь и истина и живот" — читал, помню.  ;)
Насчёт язычника. Так в том-то и дело, что Зевс — это один бог, а Аид — немного другой, и должностные обязанности у них разные, как ты сердце не выкручивай бедному язычнику, так уж он устроен. Правда, здесь Вы могли бы возразить, что весь Пантеон в сумме и есть истина. Но молится-то он какому-то конкретному богу.
Теперь о том, что смущает. Пути к Истине разные, но Истина всё равно одна, если я правильно Вас понял. Возьмём абстрактный пример. Есть некое сообщество, которое считает, что Бог есть любовь, и любить нужно даже своего врага. В другой части мира образовалось другое сообщество, которое тоже путём духовного поиска Истины всем сердцем пришло к выводу, что Истина (проявление воли Бога) в том, чтобы врагу вырезать сердце. Обязательно живому. Вы можете объяснить, каким образом первый вариант и второй — одна и та же истина?
После этого, если захотите, мы можем взять не абстрактые, а конкретные примеры, например "Любовь" и "Каратель".
« Последнее редактирование: 14 Январь, 2016, 07:55:16 am от moebius »

Оффлайн Аркадий

• Читатель
  • **
moebius, добрый вечер! Самое слабое звено в Вашем рассуждении: "Возьмём абстрактный пример." )

У Божественной Истины нет "абстрактных" примеров. Все примеры - совершенно конкретные. Нет никакого смысла в обсуждении поведения абстрактных представителей мифического "другого сообщества". Точнее, смысла в них - не больше, чем в обсуждении того, куда именно полетела с порывом ветра скомканная газета в 7:16 вечера 10 ноября 1958 на помойке в пригороде Мельбурна. )

Будьте внимательны! В попытках опереться на "абстрактные" примеры, равно как и на "примеры неправильного поведения ДРУГИХ людей" - прячется большая ложь! По сути это - всегда полусознательная попытка "заблудиться в трёх соснах", заморочить и отвлечь свой разум "на пустяки" вместо поиска и следования той самой Истине. Образно говоря, заниматься "глубокомысленным анализом" окурков на обочине супер-современного шоссе вместо того, чтобы сесть в свой Мерседес и мчать к Главной Цели Всей Своей Жизни. Соблюдая ПДД, конечно)

Завершая, с Вашего позволения, тему "абстрактных" людей, приведу пример вполне конкретный. Йозеф Шульц, солдат вермахта. В июле 1941 открыто отказался расстреливать захваченных в плен и приговоренных военным судом к смерти сербских партизан. Разумеется, незамедлительно был расстрелян вместе с ними. Выводы сделайте сами, пожалуйста.

С радостью готов обсудить Ваши КОНКРЕТНЫЕ примеры. Самое правильное - обсудить КОНКРЕТНО ВАС, например, в контексте Вашего духовного поиска или Ваших сомнений в каких-либо вопросах религии, веры, Бога)
« Последнее редактирование: 14 Январь, 2016, 18:40:55 pm от Аркадий »

Оффлайн moebius

• Улыбка без кота
  • Читатель
  • **
  • In anus tuas, Domine
moebius, добрый вечер! Самое слабое звено в Вашем рассуждении: "Возьмём абстрактный пример." )
Аркадий, здравствуйте. Слабое — значит слабое, однако я порядком озадачен тем, что вы не нашли в этом абстрагировании намёков на вполне реальные примеры. Или, скорее, нашли, но таким образом даёте мне понять, что нужно выражаться яснее? Если так, то принял к сведению и в ближайшее время уточню.

С радостью готов обсудить Ваши КОНКРЕТНЫЕ примеры. Самое правильное - обсудить КОНКРЕТНО ВАС, например, в контексте Вашего духовного поиска или Ваших сомнений в каких-либо вопросах религии, веры, Бога)
Вот теперь уже действительно не понял. Вы хотите обсудить меня? Боюсь, это оффтоп.

Оффлайн Аркадий

• Читатель
  • **
moebius, открою Вам "секрет Полишинеля", оффтоп - это ВСЁ в этой жизни, кроме ВАС и Истины!

Вы нисколько не ошибетесь, если будете считать всё, находящееся за пределами Вашего Я - непознаваемыми явлениями природы. Чудесными или волшебными, прекрасными или еще более прекрасными - не важно. Всё вокруг Вас - стихия, океан непознанного, мозаика полу-смыслов. Реальность, плавно перетекающая в сон. Иллюзии, неожиданно для себя обретающие статус реальности.

Поэтому не особо продуктивны попытки построить какие-либо жизненные концепции на основании эфемерного "чужого опыта" или "внешних предпосылок". Их просто НЕТ, по-крайне мере, в том виде, как рисует себе человеческое испуганное "разумение". Считайте, что: Весь Ваш личный эмпирический опыт неизбежно проходит преломление призмой Вашего восприятия, Вашей "самостности", Вашего "Я". А "я"? Условный "я" скажу Вам больше: так называемый "мир вокруг" - это и есть ни что иное, как некая "функция" Ваших мыслеустановок и волевых эманаций. Голограмма силового поля Вашего СО-знания с Истиной.

Но я немного увлекся) Итак, здесь и сейчас, обсуждение ВАС - самый адекватный в плане "оправданных усилий разума" способ ведения нашей беседы. Но это - ни разу не "навязывание" с моей стороны, а лишь констатация факта. Всегда первостепенен - Ваш выбор. И Ваша - ВОЛЯ! )
« Последнее редактирование: 14 Январь, 2016, 22:08:59 pm от Аркадий »

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
Мда! Мозаичная шизофрения.Лечение классическое аминазин крестом в задницу 6 кубов, галоперидол в вену.Лечится тебе надо"Аркаша",могу посоветовать приличную клинику.Уход хороший, санитары не бьют, и прочие блага, но дорого.На паперти не наскребешь.Надо паству доить пожесче.Ну или там "голубое лобби", во главе с этим нынешним "брегетоносцем", сестроё..м.А ты тут"по душам",всё пытаешься.В себе сперва разберись,пентюх.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн moebius

• Улыбка без кота
  • Читатель
  • **
  • In anus tuas, Domine
moebius, открою Вам "секрет Полишинеля", оффтоп - это ВСЁ в этой жизни, кроме ВАС и Истины!
Аркадий. Спасибо, но я манией величия не страдаю (и не наслаждаюсь).

Вы нисколько не ошибетесь, если будете считать всё, находящееся за пределами Вашего Я - непознаваемыми явлениями природы.
Вот так вот прямо принципиально непознаваемыми? Может оно и так, но что даёт основания это утверждать?

А "я"? Условный "я" скажу Вам больше: так называемый "мир вокруг" - это и есть ни что иное, как некая "функция" Ваших мыслеустановок и волевых эманаций.
Что-то похожее мне уже говорил один условный немецкий философ.  :)
Возможно, Вы решили аргументацию поставить на широкие плечи солипсизма. Считаю необходимым предупредить, что это Колосс на глиняных ногах. К тому же, если мы и дальше пойдём этой тёмной тропинкой, то можем легко прийти к выводам, противоположным Вашим. IMHO, гиблое это дело.

Но я немного увлекся) Итак, здесь и сейчас, обсуждение ВАС - самый адекватный в плане "оправданных усилий разума" способ ведения нашей беседы.
Ну если Вам так хочется — пожалуйста. Что Вас интересует?

Теперь, как и обещал, исправляюсь.
Под вариантом 1 я имел в виду это:
Цитата: От Матфея, глава 5
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
Вариант 2.
Человечество придумало массу способов доставить удовольствие богам, ужасающих своей жестокостью. Вот только несколько примеров из множества: индийские туги (душители), кельты (плетёный человек), ацтеки (вырезание сердца), инки (обезглавливание собственных детей). Вообще, принесение в жертву детей было весьма популярно у разных народов, что лишний раз подтверждает Ветхий Завет.

А вопрос остается тот же. Вы можете объяснить, каким образом первый вариант и второй — одна и та же истина?
« Последнее редактирование: 15 Январь, 2016, 08:28:00 am от moebius »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
Мда! Мозаичная шизофрения.Лечение классическое аминазин крестом в задницу 6 кубов, галоперидол в вену.Лечится тебе надо"Аркаша",могу посоветовать приличную клинику.Уход хороший, санитары не бьют, и прочие блага, но дорого.На паперти не наскребешь.Надо паству доить пожесче.Ну или там "голубое лобби", во главе с этим нынешним "брегетоносцем", сестроё..м.А ты тут"по душам",всё пытаешься.В себе сперва разберись,пентюх.

Спокойно, не нужно так бурно реагировать на тролля  ;)

Оффлайн Аркадий

• Читатель
  • **
moebius, еще раз повторю ранее высказанную мысль: Ваши попытки судить "других" людей по обрывкам сведений, на которых развесистыми кустами висит "клюква" псевдо-исторических, псевдо-культурных, псевдо-социологических домыслов и вымыслов,  имеют очень отдаленное отношение в поиску Истины.

Вы пишете: "Ужасающая жестокость!". Подобные "аналитические оценки" - это как выносить приговор незнакомцу по фотографии в газете. Скажу так: если бы Вы, уважаемый moebius, волею судеб оказались частью ТОГО индийского/ацтекского/кельтского общества, то, боюсь, были бы в первых рядах зрителей, а то и сами лично ножик выбирали поострее, в гуще, так сказать, "ужасающих" событий.

И это совсем не потому, что Вы жестоки, поймите правильно. А потому, что вижу в Вас столь присущий человеку во все времена "махровый конформизм" - ах, как любите вы с безопасного расстояния попричитать про "падение нравов за тем бугром" и "ужасающую жестокость древнеиндийских культов"! А по сути же все эти разговоры - только ради того, чтобы запереть свой разум, как моллюска в раковине, в перламутровых створках своих "миленьких", "уютненьких", "логичненьких" и совершенно пустых размышлений об "ужасающих культах", спрятаться от ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ, которые:
а) непосредственно ЗА окном;
б) непосредственно ЗА плечом;
в) непосредственно ЗА душой!

Итак, еще раз подчеркиваю: попытки оправдать свои духовную лень и безволие апелляциями к "злым и жестоким культам", которые, к тому же, "за уши" приравниваются к мировым религиям - это глупость и демагогия. Это как отвергать европейскую культуру из-за Гитлера. Или как отказываться садиться в автобус, потому что у водителя усы топорщатся. Наивно, смешно и грустно одновременно.

С другой стороны, не исключено, что столь пристальное Ваше внимание к теме "жестокости древних культов" вызвано глубокими чувственными Вашими переживаниями из-за ужасных картинок мучений и убийств несчастных жертв. В этой связи у меня следующий вопрос к Вам:

- Как Вы думаете, кого Истинный Бог любит больше, палача или жертву?
« Последнее редактирование: 15 Январь, 2016, 18:59:12 pm от Аркадий »

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
Это разве "бурно",г-н модератор? Проблема в том,что тролль нынче мелкий пошел.Бывало, в старые добрые времена,форумы тряслись,когда ломаешь жирного тролля.А это так себе,заработал баттхерт перед сном и пошел соплю обсасывать любимую:"Васисуалий Лоханкин и его значение. Васисуалий Лоханкин и его роль в ренессансе рыпыцы и прочее".Да и 9\10 из них,действительно шизофреники.Вот до чего развал здравоохранения в стране довёл.Про попов и не говорю уже,эти дебилов,юродивых и прочую шоблу,которую из закрытых спецзаведений и выпускать нельзя,вдруг выбросили "на амбулаторное".Те,быстро рогами зашевелили,что и где и пригрели,пригодятся на всякий случай.Вот хоть,ныне недоступный форум на "научном атеизме" взять.Так там последний год работы такие "клиенты Кащенко" паслись,что аж оторопь брала.И ничего,они у меня строем ходили.писали,правда,всякую хню, но,что с них взять-больные люди.(год\логосы,онехалфы,анал-итики,досифеи,и прочие шизики и дебилы).

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
- Как Вы думаете, кого Истинный Бог любит больше, палача или жертву?
"Бога нет-медицинский факт".Попы любят обоих и те и другие несут бабло в молельни.
« Последнее редактирование: 15 Январь, 2016, 17:24:26 pm от Born »