Автор Тема: Атеизм может ошибаться?  (Прочитано 63779 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеизм может ошибаться?
« Ответ #150 : 03 Февраль, 2016, 09:47:57 am »
Кстати, вот еще вопрос. Если считать, что дьявол это Люцифер-верховный божий падший ангел, который покусился на его трон.

Нет никаких оснований так считать при методе sola scriptura. Впервые дьявол и Люцифер ассоциирован в ВЗ апокрифе "Житиё Адама и Евы" (I. век)

Для которого Богом мгновенно был создан ад и последний был отправлен туда. Как он мог куда то и в кого то вселиться? Или он сильнее Бога, что мог как то телепортироваться оттуда?

В Библии нигде не сказано, что сатана сейчас в аду, он туда попадёт после Страшного суда, сейчас он князь мира сего, то бишь в атмосфере Земли окормляется.

Оффлайн Larjer

• Читатель
  • **
« Ответ #151 : 03 Февраль, 2016, 09:55:32 am »
Есть такая наука, как логика -  она элементарно доказывает, что православного Бога нет. Вот тут вот уже объяснял это Вашему единоверцу:
Поскольку в качестве «доказательства» Вы, уважаемый Roland, сослались на своё собственное рассуждение:
Атеисты также с уверенность пишут, что не существует квадратных треугольников.Чтобы доказать, что их не существует, вовсе не обязательно атеистам обшаривать всю Вселенную и смотреть, не завалялся ли где-нибудь таковой треугольник. Также не обязательно атеистам и обшаривать всю Вселенную, чтобы доказать, что не существует православного боженьки. Ибо он обладает противоречивыми свойствами.
то я просто таки вынужден сделать несколько замечаний.

(1) логика – никоим образом не «наука». Наука – как род мышления, как научный метод – опирается на рационализм (т.е. на логику и на материальную причинность), на экспериментальный критерий и на принцип наблюдателя. А вот сама логика не ограничена ни материальной причинностью, ни экспериментом, ни природой наблюдателя.

(2) Из противоречивого суждения (в данном случае о свойствах Бога) согласно одному из важнейших законов логики –  из противоречия выводимо всё, что угодно – безо всяких проблем и оговорок выводится существование Бога.

(3) «Противоречивость свойств Бога» есть не более чем констатация несовершенства человеческого мышления. И демонстрация того, что универсальные категории (как и логически полные системы исключая самые банальные) недоступны человеческому мышлению в его конструктивных формах. (Аминь.)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #152 : 03 Февраль, 2016, 09:58:25 am »
Не, я не православный, уважаемый Roland.

А кто?

К помянутому же Вами к толкованию Иоанна Златоуста я отношусь с пониманием и сочувствием. Но не более. Однако я хорошо помню, что сам Златоуст в соответствующей  гомилии в части данного толкования ни прямо, ни косвенно к Откровению не апеллировал.

А к чему он апеллировал?

И ещё я отлично знаю, что Иоанн Златоуст – никакой не «католик», а общехристианский святитель, ибо жил аж за семь столетий до прискорбного Раскола христианства.

А я отлично знаю, что он католик.

Продолжая беседу на Тайной Вечери, Спаситель сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит...» (Ин 16,13); «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (14). «От Моего возьмет, – говорит Иоанн Златоуст, – значит из Моей сущности».4 Дух Святой есть Бог, во всем равный Богу Отцу и Богу Сыну; посему сказанные Спасителем доступным народу языком о Духе Святом слова: «услышит» и «возьмет» нельзя понимать в том смысле, будто Дух Святой учился чему-то у Бога Сына. «Услышит» и «возьмет» надо понимать так, что Он, Святой Дух, свою всемудрость изначала получил от Отца и Сына; иметь искони всемудрость от Отца и Сына значит иметь безначальное свое дуновение от Отца и Сына.

http://www.apologia.ru/articles/21#s2

А "прискорбный Раскол христианства" заключался лишь в том, что православные  схизматики откололись от католиков.
« Последнее редактирование: 03 Февраль, 2016, 10:30:29 am от Roland »

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #153 : 03 Февраль, 2016, 10:01:16 am »
...иметь искони всемудрость от Отца и Сына значит иметь безначальное свое дуновение от Отца и Сына...

Осмелюсь напомнить что Святой Дух исходит и от Бога-Отца и от Бога-Сына только если они все трое католические. Из православного Бога-Сына Святой Дух не исходит ни в коем случае.
« Последнее редактирование: 03 Февраль, 2016, 10:02:51 am от Kochegar »
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #154 : 03 Февраль, 2016, 10:01:47 am »

В Библии нигде не сказано, что сатана сейчас в аду, он туда попадёт после Страшного суда, сейчас он князь мира сего, то бишь в атмосфере Земли окормляется.

А здесь он на страшном суде в качестве обвинителя. Это как?

От Захарии 3

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. 2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? 3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, 4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. 5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.

Оффлайн Larjer

• Читатель
  • **
« Ответ #155 : 03 Февраль, 2016, 10:07:51 am »
Вы сильно недооцениваете современный западный (несовковый) атезим. Он уже на православии давно не оставил камня на камне.
Для того, чтобы ужаснуться социальной опасности атеизма, уважаемый Roland, лично мне вполне достаточно и многих и многих миллионов жертв атеизма «совкового».

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #156 : 03 Февраль, 2016, 10:09:50 am »
Поскольку в качестве «доказательства» Вы, уважаемый Roland, сослались на своё собственное рассуждение:

то я просто таки вынужден сделать несколько замечаний.

Эта идея (в смысле в конкретно такой форме) принадлежит не мне, а Вопрошающему (ещё один участник нашего форума). И по Вашей логике любое собственное суждение ошибочно? Лихо. Вы ими совсем не пользуетесь? Я то как-то своей головой думать привык (в смысле не только чужой, но и своей).

(1) логика – никоим образом не «наука». Наука – как род мышления, как научный метод – опирается на рационализм (т.е. на логику и на материальную причинность), на экспериментальный критерий и на принцип наблюдателя. А вот сама логика не ограничена ни материальной причинностью, ни экспериментом, ни природой наблюдателя.

Двойка Вам.

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел философии, нормативная[неизвестный термин] наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Такие науки, как математика, логика, информатика, кибернетика иногда выделяются в отдельный класс — формальные науки, иначе называемые абстрактными науками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0.D1.83.D0.BA_.D0.AD.D0.BD.D0.B3.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.B0

И никакой заумной демагогии не надо.

Не наука - это конфессиональная теология Ваша.

(2) Из противоречивого суждения (в данном случае о свойствах Бога) согласно одному из важнейших законов логики –  из противоречия выводимо всё, что угодно – безо всяких проблем и оговорок выводится существование Бога.

(3) «Противоречивость свойств Бога» есть не более чем констатация несовершенства человеческого мышления. И демонстрация того, что универсальные категории (как и логически полные системы исключая самые банальные) недоступны человеческому мышлению в его конструктивных формах. (Аминь.)

Так может и восприятие превращения воды в вино в Кане Галилейской как чуда - это тоже несовершенство апостольского человеческого мышления? Не надо было им в Христа уверывовать.
 Так что, всемогущий Бог Ваш негодный может создать камень, который сам не сможет поднять?
« Последнее редактирование: 03 Февраль, 2016, 10:25:31 am от Roland »

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #157 : 03 Февраль, 2016, 10:12:42 am »

Для того, чтобы ужаснуться социальной опасности атеизма, уважаемый Roland, лично мне вполне достаточно и многих и многих миллионов жертв атеизма «совкового».

По сравнению с религиозными войнами и инквизицией, совковые коммунисты- дети невинные.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #158 : 03 Февраль, 2016, 10:15:09 am »

А на миллионы жертв церквы Вы просто закрываете глаза?

А то я как-то разницы совсем не вижу:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B0,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81

Первый правда был полегче, ибо хотя бы на кострах никого не жёг.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #159 : 03 Февраль, 2016, 10:19:20 am »
А здесь он на страшном суде в качестве обвинителя. Это как?

Так то не сатанас греческий, а ветхозаветный ха-сатан.

Это 2 большие разницы, читайте это:

http://xpectoc.com/issledovaniya/apokrificheskie-pisaniya/antitezy/

+

http://www.svob.narod.ru/bibl/satana_khazarzar.pdf
« Последнее редактирование: 03 Февраль, 2016, 10:21:10 am от Roland »