1) Закон достаточного основания.
2) Бритва Оккама.
Это теория.
Это философские принципы, далеко не бесспорные и уж точно не безальтернативные.
Например, в Википедии в статье "Закон достаточного основания" читаем:
Не нуждаются в обоснованиях и такие, например, суждения: «Целое больше своей части», «Две величины, порознь равные третьей, равны между собой» и т. п. Такие суждения называются аксиомами и не требуют доказательств.Возьмите любую аксиому (то, что принимается на веру в качестве самодостаточного основания, наподобие бога), покрутите, и вы поймете, что ей можно найти альтернативу, соответствующую здравому смыслу.
Вот, например: "Целое больше своей части". Я категорически не принимаю этой аксиомы. Я считаю соотношения больше/меньше зависящими от точки зрения и обстоятельств, а по большому счету любые формы бытия с моей точки зрения равны перед природой. Иными словами, моя альтернативная аксиома такова: "Часть с целым равны перед Богом".
Вот примеры случаев, когда часть больше целого.
Часть сложенного зонта в чехле - зонт без чехла - если его раскрыть, становится больше целого зонта в чехле.
Часть пакетика с сахаром - сахар - растворенный в чае, больше пакетика с сахаром.
Афоризмы - только часть наследия мыслителей, но они гораздо больше известны, чем все наследие мыслителей в целом.
Можно приводить много таких примеров.
1) Религиоведение.
2) Психология, психиатрия.
3) Теория вероятностей.
Это практика.
Практика, дающая богатую почву как для отрицаний, так и для фантазий. Она одинаково улыбается и верующим, и атеистам, причем далеко не факт, что это всегда разные люди.
Мы, верующие в наивысшую ценность человека, считаем атеизм путем к истине, равным вере в наивысшую ценность человека. Подобно науке, философии, христианству, исламу, буддизму, иудаизму, индуизму, синтоизму и многим другим.
Мы верим в мирное согласование всех религий и светских мировоззрений, это своеобразный религиозный пацифизм, и считаем святым каждого человека, положившего начало доброй религии или иной вере. В числе божественно святых открытой религии Авраам, Азимов, Бредбери, Будда, Вольтер, Вьяса, Ганди, Лао-цзы, Лем, Магомет, Маркс, Сократ, Стругацкие, Твен, Толстой, Христос, Шевченко, и это открытый список, потому что открытая религия развивается.
О традиционном устройстве открытой религии можно прочесть в журнале "Мораль" по этому линку.