RaW #145Я считаю, что понятие "внутри" не нужно безотносительно к пространтву. Потому что приходится пояснять, что содержимое желудка в данном случае - снаружи.Вы меня не так поняли. Я говорил не о желудке, а о «внутри» и «снаружи» вообще.
Если бы (как вы считаете) пространства не существовало, невозможно было бы говорить ни о «внутри», ни о «снаружи». Но вы, тем не менее, говорите. То есть на практике вы не руководствуетесь вашими взглядами на пространство. О чем я и говорил (что на практике никто не руководствуется такими взглядами).
Quod erat demonstrandum.
Всё, что имеет важное значение при определении жизни, должно быть в определении.Уже давно в нем: «Жизнь – это способность
материального объекта превращать некоторые вещества окружающего мира в вещества собственного тела».
Из подчеркнутого как раз и следует активная роль организма: способность именно организма, а не свойство реакций окружающей среды.
Если даже моё определение несовершенно, это как-то улучшает ваше?Не улучшает. Но демонстрирует вашу необъективность. Вы считаете мое определение плохим, а свое - хорошим, несмотря на то, что ваши контрпримеры противоречат вашему же определению.
Яишница, будучи изначально живым яйцом, в процессе терм.обработки теряет сложную полимерную структуру, перестаёт обмениваться материей и энергией с окр. средой хим способом - за исключением поверхности.1) Структуру не теряет. Сложная полимерная структура остается, только становится другой, тоже сложной, но не способной к активной роли в упомянутых реакциях.
2) Обмениваться не перестает – она окисляется, прогоркает, портится, прокисает и т.д., и не только с поверхности.
3) А что, поверхность яичницы, по-вашему, яичнице не принадлежит?
Чёрные дыры имеют место быть. Черные дыры – да, а сингулярность существует только в теории, что указывает на ее (теории) неполноту.
Современные астрофизики считают, что пространство-время началось после БВ. Так что скорее уж пространства «объективной реальности» нет.1) Ваша первое предложение противоречит второму. Сначала вы говорите, что пространство-время появилось после БВ (кстати, «появилось» – очень неудачное выражение), потом – что его нет. Так оно появилось (стало быть теперь есть), или его нет?
Или вы считаете, что если до БВ его не было, сначит оно не существует? Я правильно вас понял?
Но ведь и материи до БВ не было! Значит и материя не существует?
Я уж не говорю о том, что говорить о чем-то
до БВ – некорректно.
Alev: «Частота по определению – это число колебаний в единицу времени»
В классической физике. А я вам про релятивизм говорю.А я вам говорю, что ни ТО, ни КМ не вводят новых определений чаастоты, а пользуются старыми. Кстати, E=hv – это не из ТО, а из КМ.
Alev: «Энергия – это не материя, а свойство материи.»
В звёздах вещество легко переходит в "лучистую энергию". И обратное вполне возможно. Поэтому энергия - это именно форма существования материи.Вы изучали физику по книге «Физика для домашних хозяек»?
Именно в книгах такого сорта авторы апеллируют к интуитивным представлениям, почерпнутым из повседневного обывательского опыта, будто свет – это «энергия в чистом виде». Бытовые представления очень часто противоречат научной концепции (а иногда и сами себе). На самом деле не вещество превращается в энергию, а энергия вещества превращается в энергию фотонов, и один вид материи (вещество) превращается в другой вид (электромагнитное поле). А еще точнее, одни поля превращаются в другие поля (ибо вещество – это не что иное, как сгусток полей).
Alev: «Релятивистская механика основана на классической, и перенимает ее понятийный аппарат.»
Из "основана" не следует "переняла понятийный аппарат".Именно следует! Никак иначе она не может быть «основана». Понятие скорости в ТО и КМ совпадает с классическим – пройденый путь в единицу времени.
В класической есть понятие абсолютного времени, неизменний длины и т.д.В классической есть понятие просто длины и времени. В классической они считались абсолютными, в ТО они оказались относительными, т.е. прежние вещи, как оказалось, обладают другими свойствами, чем думали раньще. Сами пространство и время от этого не исчезли, и их определение осталось прежним.
Alev: «А что говорит на этот счет любимое вами определение Энгельса–Мёбиуса–RaW?»
Они [хирономиды] живы! Полимеры, обмен со средой - всё в норме.1) Какой обмен? Веществом? Они же не питаются! Энергией? Каким образом? К тому же в вашем определении сказано «обмен энергией и веществом». «И», а не «или»!
2) Тогда капроновый чулок тоже жив! Капрон – это искусственный белок (полимер из аминокапроновой кислоты), и он обменивается энергией (и даже веществом) с окружающей средой: под действием ультрафиолета, кислорода и воды он постепенно разрушается «химическим способом».
3) А вот по моемý определению они живы: они, если и не питаются, то все равно дышат, т.е. активно усваивают кислород.
В определённом смысле сознание существует объективно.Очень хорошо! Консенсус! Такое случается не часто.
Респект и уважуха, что вы не упираетесь рогом в землю!
В том то и дело, что определённый кусок материи имеет определённые свойства. И он не может взаимодействовать с ними – он может их изменять со временем или взаимодействовать с другими кусками материи.1) Вопрос непростой. В самом деле кажется странным, если материя взаимодействует с собственным свойством.
2) Но если взглянуть с другой стороны, вблизи массивных тел время замедляется. Причем замедляются любые часы и процессы в одинаковой мере, независимо от их конструкции, физического принципа действия и т.п. Отсюда следует, что замедляются не просто часы, замедляется само время. Следовательно: а) время существует объективно (т.е. независимо от наблюдающего субъекта и способа измерения; b) замедление времени зависит от напряженности гравитационного поля, т.е. от массы, которая его создает. Если, следуя вам, считать, что масса – это и есть материя (что, строго говоря, неверно, т.к. фотон не имеет массы), то как раз и выходит, что материя взаимодействует со своим свойством (временем).
3) Может быть следует считать пространство и время (а время можно рассматривать как мнимую пространственную координату) не свойствами материи, а самостоятельными вещами, которые зависят от материи? Не знаю.
Согласно одной из интерпретаций теории суперструн существует только 11-мерное пустое пространство, в котором 8 координат хитрым образом скручены в планковских массштабах и воспринимаются нами как материя.
Масса - это мера материи. Причём основная и неотъемлемая.Это неверно. Я уже говорил, что фотон не имеет массы. Но он обладает энергией.
У меня было искушение определить материю как «то, что имеет массу». Но, учитывая, что фотон массы не имеет, пришлось определить материю как «то, что обладает энергией». Так что мера (но не форма) материи – не масса, а энергия (основная и неотъемлемая).
Объективно существуют пиксели разного цвета. То, что вы наблюдаете - субъективно.Ну да, я это и имел в виду. Видимо, я неудачно выразился.
Частоту (и, соответственно, энергию кванта) можно выразить через массу.А массу можно выразить через силу и ускорение. И что с того? Любую физическую величину можно выразить через какую-нибудь другую.
На самом деле частота по определению – это число колебаний в секунду; то, что энергия кванта выражается через частоту, является отдаленным следствием. А переворачивание формулы ничего не доказывает.
Вращающийся маховик тяжелее покоящегося... У фотона нет массы покоя. А энергия и импульс обладают массой.Это неверно. Эта точка зрения распропагандирована популярной литературой и основывается на старой ошибке Эйнштейна.
Подробно читайте по ссылке (Успехи Физических Наук, том 158, вып. 3, стр. 511-529):
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdfОдной классической механики недостаточно для получения релятивистской. Наоборот – запросто.А я и не говорил об одной только классической механике. Я сказал «классическая механика + классическая электродинамика».
А то, что из более общей теории всегда можно получить частные (предельные) случаи, ничего не доказывает.
1) И всё-таки длина и течение времени зависят от скорости. Тут уж скорее равноправие.А я и не спорил, конечно зависит. Но что такое сама скорость? Это пространственно-временная характеристика.
2) Материя первична по отношению к пространству и времени. А скорость - следствия взаимодействия материи меж собой.Она первична только в одном смысле: без материи не было бы ни пространства, ни времени, а не в том, будто их объективно не существует. Следствием же чего является скорость – совсем другой вопрос, к нашей дискуссии отношения не имеет. Важно то,
что такое скорость: путь, пройденный в единицу времени. Так что без пространства и времени невозможна НИКАКАЯ физика.
А вы, стало быть, любитель похвастаться? Тогда уж отсканируйте диплом, выложите на всеобщее обозрение.Даже если я это сделаю, боюсь, это ничего не даст: вы все равно найдете, что возразить. Например, что это не мои дипломы.
Возьмём, например, скорость. Я пошёл за хлебом - скорость положительна. Я стою в очереди - нулевая (не существует). Я пошёл домой - отрицательна. И это я ещё даже относительность не брал.Именно что не брали! Нулевая скорость – по отношению к чему? Да и что вы пытаетесь доказать? Что если V=0, то пространства и времени не существует? Что за бред?
Конечно, это математические абстракции. Но и пространство, на мой взгляд, тоже мат. абстракция.Энергия и масса – тоже абстракции. Их же еще вычислить нужно (сферический конь!)
А от понятия идеального газа не отказались. Хотя это математическая модель, и её не существует природе, но она удобна для описания явлений.Правильно! И что? Массы и энергии тоже не существует, это математические абстракции. Существуют только куски материи.
В том то и дело, что в микромире либо мы устанавливаем импульс - меру массы, либо месторасположение. Поскольку вакуум существует реально, виртуальные частицы постоянно долбятся в реальные, отсюда и такое состояние.Вакуум – это виртуальные частицы, которые возникают и исчезают в соответствии с принципом неопределенности: Et=h. Т.е. за достаточно короткий промежуток ВРЕМЕНИ энергия может быть сколь угодно большой. Следовательно, без времени и здесь обойтись никак нельзя.
Все планеты солнечной системы "взвешены".Взвешены, но как и благодаря чему? Например, Солнце взвешено благодаря тому, что вокруг него врашаются планеты. Зная РАССТОЯНИЕ между Солнцем и планетой и ВРЕМЯ обращения планеты, можно ВЫЧИСЛИТЬ массу Солнца. Опять же все упирается в пространство и время.
Мы же говорили о том, как определить энергию прямолинейно и равномерно летящего тела, вокруг которого не вращаются спутники. Вы говорили, что нужно его взвесить и умножить его массу на квадрат СКОРОСТИ света. Скорость света опять же упирается в пространство и время. А чтобы взвесить, надо положить его на весы, т.е. остановить. Но тогда вы определите полную энергию покоящегося тела, а его кинетическая энергия (о которой я только и говорил) останется неизвестной.
Чтобы определить кинетическую энергию, нужно знать скорость тела, т.е. измерить ПУТЬ, пройденный в единицу ВРЕМЕНИ.
Alev: «Скорость (в частности скорость света) основана на пространстве и времени.»
Вот как раз скорость света - константа, и ни от чего не зависит. Остальное - частности.Ну да, константа; но какая? Это ПУТЬ, который проходит свет в единицу ВРЕМЕНИ (около 300.000 КИЛОМЕТРОВ в СЕКУНДУ). Никуда вам от этого не деться.
Вакуум существует. Он материален и непуст. А понятие пространство существует в голове, и может быть применимым или не очень. Сам факт того, что пространство пусто и нематериально, говорит против его существования.Вакуум (виртуальные частицы) существует, это правильно. Но он существует не просто так, а в пространстве. Да и квантовые флуктуации включают в себя пространство и время (px=h, Et=h, см. выше).
И что значит, что «вакуум непуст»? Вы же сами говорили, что вакуум - это материя. Материя непуста? Чушь какая-то!
Пространство нематериально, это верно. Но оно не пусто, а заполнено материей в той или иной форме (веществом, полем, квантовыми флуктуациями, наконец).