RaW«...если жидкость перелить из узкого цилиндра в широкий, она изменит форму. Т.е. форма материи (узкий цилиндр) исчезнет, условно говоря, "в никуда". В этом смысле форма нематериальна.»Какая же каша у вас в голове!
Вас вводит в заблуждение многозначность слов живого языка. Слово «форма» в зависимости от контекста может иметь разные смыслы. В контексте «форма цилиндра» оно имеет значение геометрической формы, конфигурации. В контексте «форма материи» оно означает вид, сорт, разновидность материи (вещество и поле). И вещество, и поле являются разновидностью материи, следовательно, они материальны (а еще потому, что обладают энергией – согласно моему определению)
На занятиях по философии в универе, когда нас учили диалектике, на одном семинаре обсуждался тезис «Форма содержательна, содержание оформлено». В качестве курьезного контрпримера говорили о военной форме: если форма надета на солдата, то форма имеет содержание, а если ее сложили в чемодан, то не имеет (что якобы противоречит упомянутой формуле диалектики). Этот софизм тоже основан на многозначности слова «форма», т.е. фактически на подмене понятий.
Для того и нужно изучать философию, чтобы не повторять ошибок, уже сделанных философами на протяжении всей истории. А вы изволите нос воротить от «авторитетов»!
«Существует только материя. Сознание - лишь одно из свойств определённого вида материи.»Вы сами себе противоречите. Если существует только материя, значит, кроме материи не существует ничего, в том числе и сознания. Но в таком случае независимо от чего существует материя? От того, чего не существует?
В том-то и дело, что существует не только материя. Сознание существует тоже. И его существование у каждого конкретного человека может быть установлено объективными методами психологии.
«Когда я говорю, что материя существует независимо от сознания, я опровергаю солипсизм»Вау! Так это
вы его опровергаете?! Вот спасибо!
Только, вообще-то, солипсизм тут ни при чем. Тут «при чем» идеализм вообще – любой.
«Как нематериальное пространство может взаимодействовать с материей?.. Когда изменяются свойства материи, изменяется и то, что можно назвать пространством.»Вот изменение пространства под действием материи и есть результат их взаимодействия. Материя искривляет пространство, что можно объективно зафиксировать, измеряя, например, углы треугольника – сумма не будет равна 180°. А кривое пространство влияет на материю, заставляя ее двигаться по геодезическим линиям.
Вы не понимаете, как материя может взаимодействовать с нематериальными вещами?
Очень просто!
Вы согласны с тезисом материализма «бытие определяет сознание»? Вот это и есть действие материи на нематериальное сознание.
А сознание может действовать на материю. Например, я сейчас сужу за компом и пишу вам ответ. Прежде, чем его писать, я принял решение, вам ответить (принятие решения – идеальный акт сознания), потом я обдумал ответ (обдумывание – акт сознания), потом мое сознание привело в движение мое тело (оно материально), а тело (пальцы) начало стучать по клавишам.
Итак, мое сознание командует моим телом. Вот вам и взаимодействие материального с нематериальным.
«Пространство принципиально ненаблюдаемо.»Как мы ранее договорились, «существовать – значит быть принципиально наблюдаемым». Следовательно, то, что принципиально ненаблюдаемо, не существует.
Так что у вас получается, что материя существует, а ее свойство – нет.
А как у вас обстоит с другими свойствами материи? С массой, энергией, движением? Они тоже принципиально ненаблюдаемы? А если наблюдаемы, то как же так – одни свойства наблюдаемы, другие нет? Почему?
Изучайте философию и не повторяйте ошибок, которые были сделаны до вас
Пространство – это объективно реальная форма существования движущейся материи.
Ленин: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени»
Философы-идеалисты отрицают объективную реальность пространства и времени. Они считают их чем-то, что существует в сознании или благодаря сознанию, порождением духа, мышления.
Так, Беркли утверждал, что пространство и время – формы субъективных переживаний. Кант рассматривал пространство и время как некие априорные (внеопытные) формы нашего созерцания, обусловленные природой нашего сознания.
http://psylib.org.ua/books/konst01/txt01.htmAlev: «Цвет – это субъективное восприятие»
«Цвет - определённая длина волны с небольшими погрешностями, и я об этом писал.»Вы сейчас зачем это написали?
Вы что, не согласны с тем, что объективно цвета нет, а есть разные длины волн? Но вы же сами недавно это говорили! А если согласны, зачем возражать?
У меня постепенно складывается впечатление, что вы стремитесь не к истине, а хотите любой ценой оказаться правым, или хотя бы чтобы за вами осталось последнее слово.