Когда здесь говорят про разум, у меня такое ощущение, что мне здесь пытаются "впарить", что в калькулятор можно инсталлировать фотошоп и работать на нем.
Калькулятор в нашем случае можно плавно совершенствовать до компа, а к установленному софту добавлять обновления.
Я не русскоязычный - я русский.
Вы одновременно и тот и другой. Разве можно быть русским, жить в России, и языка не знать?
Видимо здесь не представляют, что такое разум.
Чтобы иметь чёткое представление об объекте, необходимо дать его определение. Аналогии я вам приводил. Возможно, вы не представляете, что есть разум?
Например, если посадить за школьную парту вместе детьми (человеком-разумным) другие виды млекопитающих и преподавать им школьную программу - то только человек сможет её освоить.
В силу особенностей речевого аппарата животные не могут произносить слова. Это весьма затрудняет понимание. Животные вполне могут освоить даже сложные операции, а о простых догадываются сами: переходят на зелёный свет, бросают орех под машину для раскалывания и т.п. Имбецылы делают точно так же.
разумный может логически мыслить и делать выводы
У древних народов, детей, дикарей, маугли и... скажем мягко, многих верующих с этим проблемы, порой фундаментальные.
осознавать самого себя
Что это такое, и как это определить? Многие рекламируют тест с зеркалом, но некоторые животные его проходят.
творчески мыслить
Умный ворон нашел способ разбивать орехи
самое главное по средствам сложной системы мозга
Как видите - необязательно. Хотя совсем червяк так не может.
Скажем так: чем сложней мозг, тем легче всё даётся.
Наличие такого мозга - это основное в разуме. Им мы и отличаемся от неразумных.
Но недостаточное. Маугли - неразумен.
из программы алгебры, литературы - медведь ни когда не поймет
Полагаю, некоторые виды могут освоить арифметику - только складывать они будут яблоки, конфеты.
У детей - то же самое.
Дети обладают мозгом разумного существа, соответственно они разумны!
Вот и объясните трёхлетнему что-нибудь из программы алгебры, литературы. Вы противоречите себе.
Здесь именно грань.
Вы и вправду не русскоязычный. Или... об этом позднее.
я мыслю в соответствии с теми способностями, которые я имею, как человека-разумного
Человек разумный пишется без дефиса.
Если бы она была разумной - то наряду с человеческими научными работами мы бы обсуждали и научные работы этой гориллы.
А можно ознакомиться с вашими работами? Полагаю, их нет.
А теперь к гипотезе. Полагаю, я обнаружил искомую грань! Это существо не должно быть глупым. Но некоторые вещи ему невозможно объяснить в силу способностей. Логические противоречия должны присутствовать - незначительно, но неустранимо. Возможно, что осознавая небогатый интеллектуальный капитал, и свою близость к животным, это существо попытается обосновать собственную разумность, но получится "человек-разумный".
Я о вас, Божественная сила. Не обижайтесь, но вы наилучший кандидат на эту роль. Что-то вы понимаете, а что-то - ни в какую.